year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Закон есть закон, сколько бы его ни нарушали - «Местный спрос»

Закон есть закон, сколько бы его ни нарушали

О том, как закон об антитерроре защищает нас, «Местному спросу» рассказал Шуйский межрайонный прокурор Илья Запруднов.

Закон есть закон, сколько бы его ни нарушали

– Шуйская межрайонная прокуратура, как сообщает сайт областного надзорного органа, проводя проверку исполнения требований законодательства о противодействии терроризму, установила, что длительное время руководители поселений Шуйского района его нарушали. Илья Витальевич, о каких поселениях идёт речь и насколько серьёзными были эти нарушения, учитывая, что череда годовых праздников идёт по сёлам и деревням района?

– Бездействие в вопросе соблюдения законодательства по противодействию терроризму проявляла администрация Китовского сельского поселения, которая не обследовала места массового пребывания людей, не определяла перечень этих мест и не оформляла паспорта безопасности. По итогам проверки, прокуратурой в суд направлены административные заявления о необходимости исполнить данные требования, и суд поддержал нас. Аналогичные нарушения допущены ещё шестью администрациями сельских поселений и администрацией городского поселения.

В настоящее время администрация Китовского поселения утвердила перечень мест массового пребывания людей, в который включён и культурно-досуговый центр села Китово.

– Могут ли люди в настоящее время не переживать по поводу своей безопасности, придя на массовое мероприятие?

– Не буду перечислять статьи законов, при соблюдении которых люди должны чувствовать себя на праздниках в полной безопасности, но отмечу, что все места массового пребывания людей должны оборудоваться системами видеонаблюдения, оповещения, управления эвакуацией, системой освещения.

– Как известно, нарушения законодательства выявлены и в образовательном учреждении района…

– Да, в самом здании и на территории Китовской средней школы не устранены причины и условия, способствующие совершению террористических актов. Речь идёт, в частности, об установке периметрального ограждения, это антитеррористическое мероприятие. Проверкой установлено, что с западной стороны образовательного учреждения отсутствует часть ограждения, а именно разрушено четыре пролёта ограждения и стал возможен свободный вход на территорию школы. Обязанность исполнения требований нормативно-правовых актов лежит на администрации Шуйского муниципального района. Прокуратура подала иск в суд с требованием обязать школу восстановить целостность ограждения своей территории. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

– А есть ли в нашем городе или в районе лица, поддерживающие запрещённые в России террористические организации?

– Не без этого, но всё под контролем. Недавно проведена проверка по материалам, поступившим из УФСБ, по факту хранения в целях массового распространения гражданином Р. материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Установлено, что гражданин Р. нарушил федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности, совершив, таким образом, административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.29 КоАП РФ. Городской суд, рассмотрев дело Р., наложил на него штраф в размере 2500 рублей. Также в марте этого года нами проведена проверка исполнения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма индивидуальным предпринимателем Л. Установлено, что агентством, осуществляющим деятельность по предоставлению посреднических услуг в сфере недвижимости, не разработаны и не приняты правила внутреннего контроля, не назначены ответственные за их реализацию. По аналогичным нарушениям межрайпрокуратурой внесены представления ещё пяти предпринимателям. По результатам рассмотрения, актом прокурорского реагирования нарушения закона устранены.

– Спасибо, Илья Витальевич, за разъяснения. Надеюсь, что читатели нашей газеты с уважением будут относиться к закону. Как говорил Г. Гейне, «не быть подчинённым никакому закону — значит, быть лишённым самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих».

От 9 Августа 2016 года Спрашивал Владимир БАБАЙКИН.

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий