year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пейте наше молоко – будете здоровы - «Местный спрос»

Пейте наше молоко – будете здоровы

Корреспондент «Местного спроса» подвергла исследованию продукцию местных производителей.

Пейте наше молоко – будете здоровы

Когда-то мы огорчались, что купленное в магазине молоко сворачивалось при приготовлении, и хозяйки добавляли щепоточку соды перед тем, как его вскипятить. Сегодня наоборот — не горькая, приятная на вкус простокваша от купленного молока, как и черви в яблоках, — хороший знак: продукт пригоден для еды.

Кто и где продаёт шуйское молоко?

После первого мониторинга «молочки», в результате которого мы не обнаружили на стеллажах супермаркетов молока местного производства, мы обратились к руководителям сельхозпредприятий Шуйского района с вопросами о том, куда поставляется молоко от наших бурёнок, и где в городе можно его купить. В ходе общения стало очевидным, что все без исключения хозяйства значительную часть своей продукции реализуют переработчикам молока и населению за пределами города и региона. Шуянам часть молока всё же перепадает, но, к сожалению, география местного «молочного предложения» скудная – маленькие продуктовые магазины, вытесняемые с потребительского рынка «сетями», не выдерживают конкуренции, их число неумолимо сокращается. Так, молоко из СПК «Перемиловский» продаётся только в деревенском магазине, ООО «Клочково» и СПК «Арефинский» на Шую не работают вообще. Поэтому, чтобы закупить для тестирования молочную продукцию шуйских производителей, нам пришлось побегать. В результате мы выяснили, что разливное молоко привозят в Шую СПК «Колхоз имени Арсения», СПК «Афанасьевский», ООО «Колхоз имени Крупской», СПК «Милюковский», СПК «Центральный», ФГУП «Васильевское». Последнее хозяйство молоко передаёт перекупщикам, один из которых поставляет шуянам молоко в «бочке». Правда, рассекретить места продажи васильевского молока нам не удалось, а вот по другим хозяйствам картина более-менее прояснилась.

Натуральное молоко мы смогли приобрести в магазинах «Сытная усадьба», «Экстра Продукты», «Каравай», «Мясная лавка» (улица Свердлова, 36) и из «бочки» на Победе – специализированная машина дислоцируется в определённые дни недели вблизи бывшего магазина «Кооператор» на улице Строителей.

Показатели домашней лаборатории

Что касается тестирования качества местного молока на уровне простого потребителя, сразу оговоримся, что нас интересовали такие показатели, как жирность, вкусовые качества, наличие посторонних примесей — сода, мел, антибиотики и пальмовое масло. Кроме уже известной капли йода, которая определяет наличие крахмала, в свежее молоко добавлялась капля уксуса — кислая среда помогла исключить присутствие в молочке соды или мела. Интересовал нас и такой показатель, как цельность молока и его жирность. Для определения жирности пригодился старый бабушкин способ — капнуть на ноготь молока, капля цельного молока нормальной жирности не должна растекаться. И ещё один показатель цельности — неразбавленное водой или обратом молоко при смешивании со спиртом за доли секунд образовало хлопья. Именно так выглядят свернувшиеся молочные белки — казеин. Вся испытуемая нами молочка не синела и не шипела, а на её поверхности (за исключением одного продукта) образовывалась тонкая сметанная плёнка.

Все исследуемые нами в условиях «домашней лаборатории» пробы по перечисленным выше критериям доказали безоговорочную натуральность местного молока. Вкусовые оттенки, не слишком значительные, были, но они, скорее всего, объяснялись особенностью коровьего рациона. Более существенный недостаток показала проба № 5 — молоко в ней отдавало запахом «фермы». В данном случае возникли вопросы к стерильности производства.

И, конечно, мы наблюдали за процессом скисания молока и образования простокваши, что позволило нам с помощью своих вкусовых рецепторов перепроверить выводы о натуральности и стерильности продукта и об отсутствии в нём химических примесей и добавок. Скисало разливное молоко с различной скоростью по времени, но процесс наблюдения над каждой порцией длился менее суток. Выяснилось, что во всех случаях, в том числе и в пробе № 5, натуральное молоко, скиснув, образовало приятного вкуса, без какой-либо горчинки, простоквашу.

С результатами наблюдения мы обратилась к Татьяне Панюгиной, специалисту Роспотребнадзора. Татьяна Владимировна пояснила нам, что натуральный молочный продукт без добавления антибиотиков и консервантов, действительно, створаживается максимум за сутки. Образовавшаяся простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но не стойкую и легко перемешивающуюся. При этом простокваша должна потерять насыщенный кислый вкус. «Молоко должно скисать, это естественный процесс, — пояснила Татьяна Владимировна. — В полезном сквашивании молока участвуют молочнокислые бактерии, кефирные грибки и молочные дрожжи. Молочнокислые бактерии содержатся в натуральном молоке. Но когда молоко скисает и при этом приобретает неприятный и горький вкус, речь идёт о нехороших гнилостных бактериях. Вредные бактерии развиваются в молоке при нарушении условий его хранения и при загрязнении продукта. Либо это воспалённое вымя коровы, либо грязь при процессе дойки».

Как выявить в молоке «пальму»?

Продукт № 7 (это был единственный продукт не от производителя, а от местного переработчика молочки) в ходе эксперимента повёл себя по непонятному сценарию. На несколько тестирований он отреагировал так же, как и пробы от сельхозпроизводителей, вот только в свежем состоянии молоко имело отчётливый маслянистый привкус, а при створаживании на его поверхности не образовалась жёлтая сметанная плёнка. Заподозрив присутствие пальмового масла, мы вновь проконсультировались у Татьяны Панюгиной. Она пояснила, что пальмовое масло присутствовать в цельном молоке НЕ должно. Его разрешено добавлять только при ПЕРЕРАБОТКЕ молока, то есть при производстве кисломолочных продуктов для увеличения объёма. Однако идентифицировать молочный продукт на содержание в нём пальмового масла может только аккредитованная лаборатория в Иванове. В домашних условиях возможно лишь визуальное исследование. Если пальмовое масло есть, то молоко дольше хранится и при комнатной температуре, и в холодильнике. При употреблении суррогатного молока будет чувствоваться маслянистый привкус растительного происхождения. Насторожит вас и снежно-белый оттенок содержимого в стакане, и горьковатый вкус простокваши. Проведённый нами с пробой № 7 эксперимент, конечно, не имеет под собой правового основания, но ещё раз доказывает необходимость серьёзного отношения к тому, что мы едим и что пьем.

— Проверить качество молока на наличие в нём пальмового масла мы можем лишь по обращению граждан, — сказала нам Татьяна Владимировна. — Добросовестный производитель сам должен контролировать производственный показатель своей продукции, а реализовать сырое молоко он должен при соблюдении техничес-кого регламента.

Помимо «добросовестного производителя», молочное сырьё подлежит и контролю ветслужбы. На каждую партию молока ветеринарный врач выдаёт справку о благополучии хозяйства, в которой указывается, что скотина не болела инфекционными болезнями. Но в любом случае, санитарными правилами торговли молоком предписано обязательное его кипячение. Разливаться продукт должен или в тару потребителя, или в новые пластиковые бутылки продавца. Срок годности сырого молока по ГОСТ при температуре 2-4 градуса не более 36 часов. При более высокой температуре срок годности уменьшается. Если молоко приобретает кислый вкус за более длительный срок, это свидетельствует о наличии консервантов. Если вообще не скисает, а появляется посторонний запах, значит, это не молоко, а суррогат.

Железные бочки на молочных машинах оборудованы «охлаждающей рубашкой», которая позволяет соблюдать режим сохранности молочного продукта. Антибиотики в молоко добавляются, чтобы молоко не прокисло. Сохранению продукта также способствует пищевой консервант Е-200. Его наличие в продукте допустимо. Уротропин, который применяется для увеличения срока хранения молока, запрещён.

Только цифры!

СПК «Колхоз имени Арсения» надаивает 7 тонн молока ежедневно; СПК «Афанасьевский» — 4 тонны; ООО «Колхоз имени Крупской» — 8-9 тонн; ООО «Клочково» — 1,600 кг; ФГУП «Васильевское» — 6 тонн, СПК «Афанасьевское» — 4 тонны, СПК «Центральный» — 5-6 тонн, СПК «Перемиловский» — около 6 тонн, СПК «Арефинский» надаивает 4 тонны молока ежедневно.

От 2 Августа 2016 года Любовь СМИРНОВА, фото: Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий