year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Молоком и не пахнет! - «Местный спрос»

Молоком и не пахнет!

«Местный спрос» попытался распознать, что под видом молочной продукции подсовывают потребителям.

Молоком и не пахнет!

Ранее «Местный спрос» выяснил, что молока местных производителей из Шуйского района на прилавках сетей нет и, похоже, в ближайшем будущем не предвидится. Однако прилавки завалены привозной молочкой. Но молоко ли это? А если нет, что же под видом молочки мы, потребители, покупаем? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты «МС» ради создания объективной картины заручились поддержкой главного врача станции скорой помощи — Алексея Тереничева, гастроэнтеролога по образованию и депутата Шуйской городской Думы.

Итак, группа потребителей-исследователей от «МС» закупила по четыре позиции молока и творога известнейших фирм и провела несложный эксперимент. Первое, что мы предприняли, это попробовали молочные продукты на вкус. В первых трёх позициях содержимое пакетов по вкусу и цвету напоминало молоко, хотя жидкость не оставила белого «следа» на стенках стаканов, как мы привыкли видеть, когда выпиваем натуральное жирное молоко из-под коровы. Молоко же в четвёртом пакете по вкусовым качествам назвать молоком было нельзя — вкус и запах содержимого немолочный и неприятный. Добавив в три стакана с молоком капельку йода, чтобы определить наличие крахмала, мы увидели, что ни в одном из стаканов молочка не окрасилась в синий цвет. Итак, крахмал не добавлен. Но какая примесь присутствует в одном из пакетов, мы определить не смогли. Скажем только, что реакция жидкости под названием «молоко» на йод была странной — белое содержимое стакана приобрело бурый оттенок.

С творогом картина нарисовалась более печальная. Творожная продукция всех четырёх позиций оказалась откровенно невкусной и на восприятие никак не напоминала натуральный творог. К тому же «творог» в одной из пачек посинел от капельки йода, что свидетельствовало о наличии в нём крахмала. Далее, проверяя, что входит в состав продукции под маркировкой «творог», мы массу из каждой позиции подожгли. Реакция на пламя была разной: две пробы обуглились, третья покрылась плёнкой, четвёртая приобрела не похожие на другие пробы свойства.

— Продукт ведёт себя так, как будто в него добавлен посторонний жир — пальмовое ядерное масло. Характерный признак — выступает вода, меняется внешняя консистенция, а продукт приобретает вид пластилина, — ответил на наш удивлённый возглас Алексей Иванович.

Два члена нашей исследовательской группы отныне решили доверять чутью своих домашних кошек, которые предпочитают только свойский творог. Алексей Тереничев предостерёг нас, сказав, что не стоит давать даже собакам творог из четвёртой пробы, поскольку это вредно.

На следующий день изучение молочной продукции мы продолжили. Пакеты с молоком мы оставили на столе, наблюдая за процессом скисания продукта под названием «молоко». Для пущей наглядности налили в пятый стакан молоко местного производителя. Наше местное молоко скисло первым и быстро. Консистенция получившейся простокваши была ровной, желеобразной, покрытой сверху желтоватым слоем сметаны. На вкус продукт был с кислинкой, но мягкой и приятной.

Сравнивая с полученным результатом процесс скисания четырёх остальных позиций, мы заметили похожесть только в одном стакане. Две другие простокваши образовались лишь на следующий день, несмотря на жаркую погоду, и были по вкусу и виду далеки от натурального аналога. В одной простокваше присутствовал отвратительный горький привкус с какой-то химической составляющей, похожей на антибиотик — такая простокваша получилась из пакета с молоком, срок хранения которого шесть месяцев. В другом стакане продукт получился таким кислым, хоть вырви глаз, в четвёртом стакане простокваша напомнила по вкусу лимонад. И визуально простокваши от натуральных отличались — их консистенция была рыхлой. В стакане, в котором молочка в жару скисла только на третий день, свернувшаяся часть составила ¼ стакана, оставшуюся часть ёмкости заполнила мутная жидкость. На восприятие содержимое стакана было безвкусным, без кислинки.

Творог на третий день практически остался без изменения, даже не протух. Но пробовать на вкус его не хотелось.

Молоко — ценнейший и полезнейший продукт. С первых дней жизни молоком вскармливают детей, творог добавляют в грудничковый рацион как первый прикорм. Малышам, страдающим от слабости костей, врачи рекомендуют творожную диету. Старики и больные люди издавна выхаживались молочной диетой. Эти простые правила старшее поколение знало с детства и не боялось употреблять в пищу купленные продукты: молоко, творог, сметану, масло, сыр. Сегодня добросовестные педиатры категорически не советуют кормить новорождённого младенца и его мамочку творогом и сыром «не от коровы».

«Это – яд!» – утверждают они.

Думайте сами, решайте сами...

Интернет пестрит вопиющими случаями, когда после кормления суррогатным творогом ребёнок не только не укрепил кости, а напротив — последние капли кальция вымывались из детского организма. К сожалению, в домашних условиях распознать, что нам подсовывают дальние производители молочной продукции, невозможно. Чтобы определить в молоке известь, нужна специальная кислота, а для определения пальмового масла — лабораторные условия. Но отказаться от употребления в пищу молочной продукции, как это делают многие, с кем мы общались в ходе эксперимента, не выход из ситуации. Мы грамотные люди и должны знать, что натуральное молоко при хранении в 

тепле сворачивается и приобретает кисловатый вкус, творог тоже скисает и портится на вкус, а при нагревании просто становится варёным, слегка изменив цвет. Пейте молоко, но натуральное — из-под коров.

От 19 Июля 2016 года Любовь СМИРНОВА, фото: Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий