Лето – это не только море удовольствия…
Какими правилами надо руководствоваться, чтобы хорошо отдохнуть, восполнить запас витаминов и не заболеть, мы спрашивали у заведующей инфекционным отделением ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» Марии Зариповой.
— Наконец-то к нам пришло настоящее лето – свежие ягоды, овощи и купальный сезон доставляют море удовольствий. Мария Владимировна, но тёплой погоды «ждали» и болезнетворные бактерии, и вирусы, которые способствуют заболеванию острыми кишечными инфекциями.
— Добавим, и заражению вирусным гепатитом А тоже. Не исключается возможность заразиться даже холерой. Основными возбудителями кишечных инфекций являются энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы, сальмонеллы. На жаре эти микроорганизмы активно размножаются в продуктах питания, особенно в молочных, мясных и в воде.
— Напомните нашим читателям клинические проявления кишечных инфекций.
— Симптомы похожи: рвота, жидкий стул, слабость, повышение температуры. Также могут проявиться головная боль, схваткообразные боли в животе, снижение количества мочи. При гепатите А через несколько дней подобных симптомов обычно появляется желтуха.
— Известно, что при первых признаках заболевания человека следует отказаться от пищи…
— Нужно пить небольшими порциями кипяченую воду или солевые растворы. Это регидрон, минеральная вода без газа. Необходимо также принимать энтеросорбенты — смекта, полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Как вспомогательное средство, можно использовать пробиотики, такие как нормобакт, линекс, хилак-форте. Вместе с пищей принимать ферменты — фестал, мезим, креон. Ни в коем случае нельзя использовать при кишечных инфекциях противодиарейные препараты. Лечение лепарамидом, имодиумом приведёт к задержке токсинов в организме и ухудшению состояния.
— Какую пищу можно принимать в дальнейшем?
— Если состояние улучшилось, то в течение нескольких дней следует ограничить употребление молочных продуктов, клетчатки. В первый день желательно есть только отварной рис. Далее постепенное расширение рациона.
— И напоследок давайте обратим внимание на меры профилактики...
— Заражение кишечными инфекциями всегда происходит через рот, поэтому лучшая мера профилактики — чаще мыть руки и продукты, не подвергающиеся термической обработке, обязательно кипячение воды.