year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Развивать сельское хозяйство всей семьёй - «Местный спрос»

Развивать сельское хозяйство всей семьёй

Развивать сельское хозяйство всей семьёй

Развивать сельское хозяйство всей семьёй

Развивать сельское хозяйство всей семьёй

Развивать сельское хозяйство всей семьёй

Развивать сельское хозяйство всей семьёй

Развивать сельское хозяйство всей семьёй

В нашем регионе подведены итоги областного конкурса «Семья года». Победителями с присуждением звания «Семья года» в номинации «Лучшее сельское подворье» признана семья Рубинских из Шуйского муниципального района. У Юрия и Марии Рубинских большое фермерское хозяйство, специализирующееся на откорме крупного рогатого скота, обрабатывается порядка ста гектаров сельхозугодий. О том, как удалось семейному бизнесу развернуться в нашей русской глубинке, да ещё и получить первое место в конкурсе сельских подворий, узнавал корреспондент «Местного спроса».

В плену у русской красавицы

А началось лучшее сельское подворье Ивановской области с того незначительного, казалось бы, факта, когда в 2004 году в посёлок Колобово из Москвы приехал в гости молодой парень Юрий. Природа понравилась, люди… А среди них — красавица Маша. Сердце столичного парня ёкнуло. Короче, любовь с первого взгляда. Да и Маше Юрий приглянулся — не пьёт, не курит, спортсмен. Кстати, он и поныне такой — без вредных привычек, любит спорт, более десяти лет является капитаном колобовской футбольной команды «Колтекс».

Поженились молодые люди, и стал Юрий не столичным, а что ни на есть сельским жителем. За пятнадцать тысяч купили участок с хибарой. Не огород, а сплошная куча мусора. Всё расчистили, стали строиться. Как на селе без собственного дома? Стройка продолжалась не вечно. В 2012 году супруги справили новоселье в новом доме. Идея заняться сельским хозяйством не была спонтанной.

Крестьянские корни и тяга к земле, судя по всему, у супругов в крови. Дед и бабушка Юрия — из крестьян, а бабушка даже – Герой Социалистического Труда.

Первый трактор марки «Т-25» Юрий Рубинский купил в 2011 году на премию, которую ему выдали на работе. Построил сарай для скотины. Привёз двадцать три головы крупного рогатого скота — бычков и тёлочек. Откормил, а по осени, по первому снегу, сдал скотину на мясо. Вырученные деньги впоследствии пошли на приобретение уже шестьдесяти голов КРС. В 2015 году у фермеров Рубинских было восемьдесят шесть голов, а в этом году в планах – довести поголовье до сотни…

С первого раза не получилось

Бизнес-план в голове молодого, предприимчивого человека, коим смело можно назвать Юрия, родился сразу. Что, зачем, сколько — всё им было просчитано, вроде бы, до мелочей. Но проект, а по сути бизнес-план, в департаменте сельского хозяйства и природопользования Ивановской области завернули. Даже рассматривать как следует не стали. Причина банальна — ректор ИСХА, хоть и не чиновник от сельского хозяйства, но значимое лицо в конкурсной комиссии, посчитал, что для строительства фермы и разведения коров надо обязательно иметь сельскохозяйственное образование. Ведь Мария Рубинская по образованию культуролог, работает в сельском клубе, а сам Юрий — специалист в сфере ЖКХ. Не понравилось учёному человеку, что Юрий без диплома сельхозакадемии смеет претендовать на государственную поддержку в виде гранта.

Начальник управления сельского хозяйства и развития сельских территорий администрации Шуйского муниципального района Владимир Пищулин и депутат областной Думы Александр Маслов, узнав о том, что бизнес-план фермера Рубинского оказался не в чести, так сказать, помогли Юрию, имеющему серьёзные намерения и далеко идущие планы. Как помогли? Конечно же, своим авторитетом. Настраивали, советовали, убеждали, направляли, куда зайти, в какие двери стучаться. Впрочем, настраивали и других фермеров – подавайте, мол, заявки, ведь под лежачий камень вода не течёт. Но… как оказалось, шуйские фермеры тяжелы на подъём, а может, им просто некогда бумагами да беготнёй по кабинетам заниматься? В результате случилось чудо. Ивановские чиновники сменили гнев на милость и сами позвонили Юрию в Колобово. Вскоре начинающему фермеру был выдан целевой грант в размере 725 тысяч рублей на развитие животноводства, если точнее, то на закупку молодняка крупного рогатого скота.

На свои собственные средства, а это почти миллион рублей, Юрий с партнёром построил один телятник на 80 голов, и другой — на 20 голов. Плюс сенник, который стоит в чистом поле, да ещё к этому ферму для холодного содержания скота с глубоким настилом на сотню голов и с загоном. Кстати, загон — не жерди деревянные на деревянных же столбах, как мы обычно привыкли видеть в колхозах и совхозах, а металлические профили. Покрасить только — и почти вечная ограда.

Есть и гараж для техники. Есть и сама техника. Два трактора «МТЗ-826» и один «ХТЗ-121». Имеется и «ПРФ-пресс» для рулонного сена или соломы. В наличии навесная почвообрабатывающая техника: плуги, культиваторы, сеялки, веялки, косилки и прочие агрегаты, в модификациях коих я не силён, поэтому и обзываю их так. Именно для того, чтобы бычков и тёлочек было чем кормить, и выделили фермеру из Колобова 150 гектаров сельхозугодий, и 40 из них — пашня. Предстоит нынче ещё распахать гектаров 60. А раньше, тридцать лет назад, там, где сейчас лебеда да бурьян, были фабричные земли. Пахались, обрабатывались…

Поднять эту, можно сказать, целину и предстоит фермеру Рубинскому вдвоём с его партнёром Николаем Мочаловым, причём, без каких бы то ни было наёмных рабочих. Засеять поля многолетними травами: тимофеевкой, клевером, овсом, викой…

Осматривая хозяйство, я был удивлён, если не сказать поражён. Бычки и тёлки, смесь лимузинов с чёрно-пёстрой породой, мирно жевали сено на ферме. Причём, все такие чистенькие, ухоженные. А под ногами подстилка из соломы. Овсяной. Такой, что в некоторых хозяйствах смело на корм идёт. А в тёплом телятнике ноу-хау, которое подсмотрел Юрий на фермах в Норвегии. Настил с кормушками располагается на уровне телячьей морды, поэтому ничего на пол из кормушек не вываливается, всё идёт впрок. Пол тёплый, деревянный. Соль даже импортная коричневого цвета, с необходимыми скотине минеральными добавками и витаминами. Естественно, как и положено по рациону, не сеном, так сказать, единым… Два кило комбинированных кормов или зернобобовых культур — суточная пайка молодняка. Получают бычки и тёлочки кукурузу, ячмень. Благо зернодробилка имеется. Подсолнечный жмых тоже входит в суточный рацион. Отсюда и весомая прибавка в весе. Откорм идёт, как надо.

Шуянам не по карману

Единственное, что жаль — не попробовать шуянам экологически чистого мяса. Сбыт налажен. Продукция идёт в, основном, на столичные прилавки и в Иваново. У нас по 190-200 рублей за килограмм брать мясо никто не хочет. Да и чего греха таить, основная масса шуян вынуждена покупать мясные суррогаты подешевле, а не натуральное свежее мясо по нормальным ценам. Наши жители не готовы кушать парное мясо, которое ещё пару часов назад мычало.

Есть в семейном фермерском хозяйстве и кролики. Правда, всего голов пятнадцать. Но пока я путешествовал по телятникам, ещё семеро кролей родились. Так что не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого диетического мяса будет. Юрий говорит, что для кроликов помещение выделил и оборудовал клетки, удобные для ухода за животными – специально для жены, поскольку кроличья ферма — её прерогатива. В планах семьи – приобретение четырёх свиней, но не на продажу, а для себя. И Рубинским есть, для кого работать, — в семье подрастают двое детей.

— Стараюсь развивать хозяйство не столько для себя, сколько для будущих поколений, — говорит Юрий. — Моему сыну, которому восемь лет, интереснее со мной на тракторе, а не за компьютером. Думаю, это правильное воспитание. Наследник растёт...

От 24 Мая 2016 года В фермерском хозяйстве побывал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий