year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Безалаберность – наш ответ террору - «Местный спрос»

Безалаберность – наш ответ террору

Читатель «МС» прислал фотографии с Китовского водозабора.

Безалаберность –  наш ответ террору

Безалаберность –  наш ответ террору

Является ли нормальным положение дел на водозаборе села Китово? Сейчас, когда террористические угрозы во всём мире становятся более чем реальными, подобным вещам нужно уделять повышенное внимание. Но то, что мне удалось сфотографировать на объекте, который поставляет воду для населения в 4 тысячи человек, просто вгоняет в ступор. Во-первых, в распахнутые ворота заехать не составляет труда. Никаких ограждений или что там ещё положено! По одним документам данное сооружение числится как водозабор, по другим – это артезианская скважина. В администрации Китовского поселения, куда я позвонила, подтвердили, что в акте передачи имущества частнику объект числился как водозаборные сооружения. Но в любом случае он не должен превращаться в проходной двор.

Татьяна, жительница с. Китово.


На водозабор Китова мы прибыли после получения письма, предварительно сообщив на объект, что будет вестись съёмка. К нашему визиту готовились и предприняли ряд превентивных мер. Например, закрыли покосившиеся ворота на въезде к насосной станции. Однако через десяток метров в сторону колючей проволоки ограждения мы местами не увидели вовсе, а местами колючка только слегка угадывалась. Поросшие мхом будки артезианских скважин не огорожены совсем, хотя когда-то ограждение и было, столбики попадали не все. Плюгавенькие замки на дверях будок – чисто символическая защита. Совпадение это или нет, но во время съёмки один из работников водозабора пошёл осматривать будки артезианских скважин, а другой строго поинтересовался, что мы делаем на стратегическом объекте. Для справки: водозаборные сооружения с. Китово – это несколько зданий, куда входят водонапорная башня, насосная станция с вспомогательными сооружениями и сеть будок артезианских скважин, расположенных по одной ветке на расстоянии 50-100 метров друг от друга.

Те меры защиты, на которые указывал СанПиН 2.1.4.1110-02 в плане охраны объекта, по нашим наблюдениям, весьма далеки от идеала.

Строкой закона

В СанПиН 2.1.4.1110-02 чётко прописано, что территории подобных объектов должны иметь три пояса защиты: 1 – строгого режима, 2 и 3 – пояса ограничений. Территория первого пояса зоны поверхностного источника водоснабжения, как диктуют Правила, должна быть спланирована, огорожена и озеленена, а границы акватории первого пояса зоны обозначены предупредительными наземными знаками и буями. Кроме того, над затопленными водоприёмниками водозабора, расположенными в несудоходной части водотока или водоёма, должны устанавливаться буи с освещением. Далее – для территории первого пояса зоны должна предусматриваться сторожевая (тревожная) сигнализация.

Водопроводные сооружения должны ограждаться. Для площадок станций водоподготовки, насосных станций, резервуаров и водонапорных башен с зонами санитарной охраны первого пояса следует, как правило, принимать глухое ограждение высотой 2,5 метра. Допускается предусматривать ограждение на высоту 2 метра – глухое и на 0,5 метра – из колючей проволоки или металлической сетки. При этом во всех случаях должна предусматриваться колючая проволока в 4-5 нитей на кронштейнах с внутренней стороны ограждения. Примыкание к ограждению строений, кроме проходных и административно-бытовых зданий, не допускается.

От 5 Апреля 2016 года Подготовил Владимир БАБАЙКИН. Видео: Денис Уткин

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий