Проверено – вкусно!
Наступила вторая неделя Великого поста. Все верующие усмиряют душу и тело постной пищей. Предлагаю вам несколько простых постных рецептов различной степени «строгости» для поддержания сил.
Имбирный чай
Вам понадобится: 5 ч. л. зелёного чая, 2 сантиметра корня имбиря, щепотка корицы, лимон, мёд.
Выложите в чайник чай, добавьте нарезанный тонкими пластинками имбирь, щепотку корицы, несколько крупных кусочков лимона и мёд. Залейте всё горячей, но не кипящей водой и дайте настояться 10 минут.
Салат «Свежий»
Вам понадобится: одна редька, одна морковка, два яблока, зубчик чеснока, четверть ч. л. лимонной цедры, три ст. л. лимонного сока, соль.
Очистите редьку, морковь и яблоки, натрите их на мелкой тёрке и перемешайте. Измельчите чеснок, добавьте к нему цедру лимона, соль и лимонный сок. Полейте получившейся заправкой салат и перемешайте.
Жаворонки
Вам понадобится: 500 г пшеничной муки, дрожжи, стакан тёплой воды, 2 ст. л. сахара, ст. л.
мёда, 4 ст. л. растительного масла, ст. л. изюма, ванильный сахар, соль.
В тёплой воде разведите дрожжи и мёд, добавьте к ним половину просеянной муки, тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем добавьте соль, растительное масло, ванильный сахар и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем снова накройте и оставьте в тёплом месте. Когда тесто поднимется, выложите его на стол и хорошо выбейте, после чего разделите на порционные кусочки, скатайте их в жгуты, каждый жгут завяжите в узел. Оформите один конец в виде хвоста, а второй в виде головы будущего жаворонка, вставьте глазки-изюминки. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него жаворонков, дайте им немного постоять, затем посыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Грибное рагу
Вам понадобится: 400 г шампиньонов, две луковицы, три болгарских перца, 2 зубчика чеснока, ст. л. муки с горкой, 3 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль, перец.
Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок нарежьте мелко, перец — крупными кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте болгарский перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте грибы и жарьте ещё 7-8 минут. Добавьте томатную пасту и муку, тщательно перемешайте, влейте 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения, кипятите 1-2 минуты, посолите и поперчите. По желанию можно немного потушить, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.