year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Шуйский феномен»: возрождение обители - «Местный спрос»

«Шуйский феномен»: возрождение обители

Свято-Николо-Шартомский Введенский монастырь неоднократно переживал тяжелые времена, одно из которых – большевистское нашествие – чуть было не закончилось для древнейшей обители катастрофой.

«Шуйский феномен»: возрождение обителиНыне известная на всю Россию Введенская обитель основана, по некоторым данным, еще в 13 веке на месте обретения иконы святителя Николая Чудотворца. Первое документальное упоминание о ней относится к 1425 году, когда монастырь возглавлял архимандрит Канон. Это говорит о тогдашнем значении монастыря, поскольку сан архимандрита имели только настоятели крупнейших обителей. К 16 веку под началом Шартомского монастыря находилось несколько небольших обителей и пустыней Шуйского уезда, ряд торговых сел, соляные варницы. Доход обители давала и ежегодная Никольская ярмарка, проходившая около монастырских стен. Среди покровителей монастыря древний синодик отмечает великого князя Василия III, царей Иоанна IV, Федора Иоанновича, династии князей Пожарских, Хованских, «Шуйский феномен»: возрождение обителиГорбатовых-Шуйских, императрицы Марии Александровны.

После смутного времени в обители подвизался преподобный Иоаким Шартомский, затворник, иконописец, ныне чтимый как небесный покровитель монастыря. Сохранилось два чудотворных образа, принадлежащих его кисти – в Суздале и Вязниках. Обитель неоднократно переживала тяжелые времена, и в ней никогда не прекращалась молитва. Однако древняя обитель не смогла пережить революционно-большевистского нашествия 1917 года: монастырь закрыли «за ненадобностью», ценную церковную утварь реквизировали, библиотеку и часть оставшихся икон сожгли. Ходатайство местных крестьян в защиту монахов советская власть осмеяла. В последующие годы монастырские здания использовались под зернохранилища, склады, частично под жилье, и со временем они стали разрушаться.

«Шуйский феномен»: возрождение обителиОсенью 1990 года Свято-Николо-Шартомский монастырь был возвращен православной церкви. Работы по восстановлению обители возглавил наместник монастыря архимандрит Никон. То, что сделал отец Никон из руин и полного запустения, оставленных в наследство от безбожной власти, иначе, как феноменом, не назовешь. По кирпичикам, многими трудами братии и с помощью благотворителей обитель святителя Николая стала приобретать прежний, величественный облик. К монастырским зданиям добавились братский корпус, гостиница, мастерские, различные хозяйственные постройки, постепенно были восстановлены все три храма обители. Большая часть нужд обители обеспечивается собственным трудом насельников, которые заняты в пекарне, кузнице, столярном и слесарном цехах. Монастырь содержит свой коровник, птичник, разводит лошадей, есть пасека, обширный огород, тепличное хозяйство, яблоневый сад, виноградник. На прилегающих полях засеиваются кормовые травы и злаки. Другие виды деятельности – это рыболовство, резьба по дереву, реставрационные работы, есть мастерская по литью колоколов.

Однако главное дело монастыря, то, которое скрыто от постороннего глаза, стяжание молитвы. Братское правило начинает и заканчивает каждый день обители, молитва сопровождает любое дело и начинание. Ну и, конечно, в храмах монастыря проходят неповторимые по своей красоте и духовному воздействию богослужения, на которые приезжают гости не только из Ивановской области, но и со всей страны. Вот и сегодня, 22 мая, в Никольском соборе монастыря торжественно отмечается престольный праздник обители – День святителя Николая Угодника.

«Шуйский феномен»: возрождение обителиВозобновила братия монастыря и древнюю традицию миссионерского служения и воцерковления потерявших духовную опору людей. С середины 90-х годов в разных районах Ивановской области при восстанавливающихся храмах начали основываться монастырские подворья, на которых монашеская жизнь совмещается с приходской. Сегодня по области действует около 20 подворий монастыря. Из наиболее известных подворий – Воскресенский собор в Шуе, храм «Всех скорбящих Радость» в Иванове, Крестовоздвиженский храм в Палехе, Юрьевецкое подворье с Входо-Иерусалимским соборным комплексом из трех храмов. «Шуйский феномен»: возрождение обителиОсобая забота монастыря – детский приют для мальчиков в Иванове, воскресные школы, православные гимназии, библиотеки. С 1998 года по инициативе монастыря при ИВГУ был создан Православный Богословский институт во имя апостола Иоанна Богослова, занятия в котором проводят священнослужители ивановских храмов и преподаватели ИВГУ. Милостью Божией просветительская и пастырская деятельность Свято-Николо-Шартомского монастыря оказывает благотворное влияние на духовную и культурную жизнь Ивановской области, помогает в это непростое время обрести евангельский, непреходящий смысл жизни.

Мир думает, что монахи – бесполезный род. Но напрасно они так думают. Они не знают, что монах – молитвенник за весь мир; они не видят его молитв и не знают, как милостиво господь принимает их. Ты, может быть, скажешь, что теперь нет таких монахов, которые молились бы за весь мир, а я тебе скажу, что когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится.

Преподобный Силуан Афонский.

От 23 Мая 2007 года Материал подготовила Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий