year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Чай не пьёшь, какая сила? - «Местный спрос»

Чай не пьёшь, какая сила?

Интересное и поучительное музейное занятие провела в преддверии праздника 8 Марта младший научный сотрудник музея им. М. В. Фрунзе Елена Пелевина.

Чай не пьёшь, какая сила?

Чай не пьёшь, какая сила?

О чайных церемониях, правилах заварки, душевных беседах и многом другом, что связано с чаепитием, Елена Евгеньевна рассказывала так, что не только дети, но и взрослые слушали, раскрыв рот. Они представили старинную русскую избу, где за столом собралась вся большая семья. Стол накрыт нарядной вышитой скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола… стоит, шипя и попыхивая, русский самовар.

Чаепитие, задушевная беседа за чашкой чая — традиция на Руси давняя. Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит про это изобретение. Родиной самовара принято считать Тулу. Самовары делали разные: большие, вёдер на десять, маленькие, всего на пару-тройку чашечек, круглые и цилиндрические. В форме банки, вазы, груши, рюмки, яйца, жёлудя и т. п. Украшали самовары

зачастую различными узорами. Всего четверть века назад в Шуе в магазинах приобрести расписной под Хохлому или Гжель самовар было проще простого.

Самовар видели все, но немногие знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба, в которую засыпают сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигают их лучиной и раздувают огонь хромовым сапогом. Закипает в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре устанавливается заварной фарфоровый чайник. Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. Да и изготовление самовара — процесс очень трудоёмкий. И даже коллективный. За всю историю самоварного производства не было случая, чтобы самовар изготавливал целиком один мастер. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал оловом внутреннюю часть самовара. Токарь точил на станке и полировал сам самовар и краник. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краник. Чистильщик очищал самовар, полировал его. Токарь по дереву точил деревянные шишки к крышкам и ручки.

К началу XVIII века чай, как ежедневный напиток, прочно вошёл в быт русского человека и стал национальным напитком. А самовар — своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Самовары использовались как в быту, особенно на праздничных мероприятиях, так и в походах. Жар самовара использовался не только для изготовления вкуснейших напитков, но и для обогрева помещения. Много интересного про чай, самовар, самоварный столик и прочие атрибуты чаепития узнали посетители музея в этот день.

Особо понравились гостям сведения о том, в каком порядке расставляли чашки за чайным столом и как рассаживались члены семьи согласно рангу, старшинству и степени родства.

По нраву детишкам пришёлся мастер-класс по изготовлению упаковки для конфет в форме самовара и разукрашивание альбомов на чайную тему, а взрослым — небольшой фильм по истории чаепития на Руси.

От 15 Марта 2016 года Традиции русской чайной церемонии изучал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий