Лучшего пекаря вырастили в нашем городе
Корреспондент «МС» посмотрела, как пекут халы, булочки и фантазийные кондитерские изделия.
Два дня в стенах Шуйского многопрофильного колледжа на Кооперативной проходил отборочный региональный этап конкурса молодых профессионалов «WORLDSKIL SRUSSIA» по компетенции «выпечка хлебобулочных изделий», который собрал лучших пекарей из городов Шуя и Иваново. В конкурсе участвовали студентки Шуйского многопрофильного колледжа Светлана Кошурникова, Виктория Новоковская и Ольга Крупинова, а также студентка Ивановского колледжа пищевой промышленности Александра Гусева.
Первый конкурсный день начался с торжественного открытия, на которое собрались студенты и гости многопрофильного колледжа. Тепло приветствовала участников директор колледжа Ольга Иванова. Она желала участницам, которые заметно волновались, только победы. Ровно в десять ноль-ноль конкурсная программа началась. Участницы получили карточки с индивидуальным заданием — видами плетения хал. Будущие пекари должны были за четыре часа замесить тесто, сформировать и испечь халы из четырёх до восьми жгутов и уинстонский узел. Жюри оценивало аккуратность, старательность, внимательность девушек, знание ими теоретической части, соблюдение санитарных норм, технологии.
Поначалу лидировала Александра Гусева. Саша ловко просеяла муку, активировала дрожжи, замесила тесто, но из-за технической неисправности тестомесильной машины потеряла драгоценное время. В результате замешивать тесто девушке из Иванова пришлось вручную. Шуянки были менее проворны, но все, как одна, выбрали ручной замес и в итоге обогнали соперницу. Далее в лидеры вырвалась наша Светлана Кошурникова, а помог ей в этом опыт — девушка уже стажируется в пекарне одного из шуйских магазинов. Наверное, поэтому у Светланы не было ни одного лишнего движения. Она поставила на расстойку тесто, засекла время и начала подготовку ко второму конкурсному дню, а её подружки-конкурентки ещё только замешивали тесто.
Через три часа плотный аромат свежеиспечённого хлеба стал растекаться по всему конкурсному павильону. Результат у всех оказался разный. К сожалению, Александре Гусевой снова не повезло — хлеб подгорел, на этот раз из-за работы духового шкафа. Очередной инцидент заставил задуматься жюри над тем, что конкурсантки, по большому счёту, не были поставлены в одинаковые условия. Шуянки знали, какая печь и как печёт, и это было видно невооружённым взглядом. Вывод напрашивался сам собой — проводить подобные соревнования нужно на нейтральной территории. По итогам первого дня главное призовое место досталось Светлане Кошурниковой, второе — Виктории Новоковской, третье — Александре Гусевой, четвёртое — Ольге Крупиновой.
Второй конкурсный день оказался более интересным для зрителей. Девушки пекли бриоши — сладкие булочки из сдобного теста. Пекли четыре вида бриоши: два вида любой формы с начинкой, один вид без начинки и один вид с начинкой, приготовленной с тайным ингредиентом. Каким — конкурсантки узнали во время конкурса. Свою безудержную фантазию будущие пекари проявили в арт-классе
«Карнавал в мире».
По итогам соревнований
Победительницей признана Светлана Кошурникова, второе место у Александры Гусевой, третье место у Виктории Новоковской. Победительнице предстоит отстаивать честь Ивановской области на межрегиональном этапе конкурса профессионального мастерства, который
пройдёт в городе Ярославле.