year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Таинство детской исповеди. И не только… - «Местный спрос»

Таинство детской исповеди. И не только…

Таинство детской исповеди.  И не только…

С какого возраста нужно приобщать детей к исповеди? И вообще, надо ли детям исповедоваться, ведь в силу возраста они ещё не успели нагрешить? На эти и другие вопросы нашей редакции ответил настоятель Спасо-Преображенского храма в посёлке Колобово протоиерей Сергий.

— Скажите, батюшка, что такое исповедь и что происходит с душой человека во время исповеди?

— Исповедь – церковное таинство, которое можно назвать вторым крещением. Во время исповеди Господь прощает названные грехи, и душа исповедника очищается. Порой после исповеди исцеляются даже болезни, поскольку физическое начало тесно связано в человеке с духовным.

— Почему же исповедь называют таинством?

— Потому что исповедь проходит тайно. Никто из посторонних не слышит, что человек рассказывает Богу, в каких грехах он кается. Тайна исповеди не разглашается ни в коем случае, и о чём поведал Богу через священника исповедуемый, никто не вправе знать. Был такой случай, когда в грехах покаялся убийца, но священник не выдал тайны исповеди.

— Теперь к главной теме нашей беседы. Когда, с какого возраста можно приводить ребёнка на исповедь?

— Ребёнка впервые приводят на исповедь с семилетнего возраста. До семи лет дети считаются младенцами, ещё не успевшими согрешить, и потому к причастию они допускаются без предварительной исповеди. И это оправданно — обычно ребёнок начинает осознавать и оценивать свои поступки со школьного возраста.

— Когда ребёнок впервые идёт на исповедь, он, как мне кажется, испытывает страх. Как не нанести урон детской психике, не оттолк-нуть, не испугать ребёнка?

— С ребёнком священник ведёт себя по-иному, нежели со взрослыми исповедниками. И вопросы малышу задаются простые, в основном, касающиеся его послушания родителям, поведения в школе, взаимотношения с братьями и сёстрами. Здесь священнослужитель выступает не только в роли психолога, но и в роли педагога. Иначе, если первый раз оттолкнёшь от себя ребёнка, потом уже ситуацию не исправишь.

— Отец Сергий! А родителям как правильно настроить ребёнка на исповедь?

— Для того чтобы подготовить ребёнка к исповеди, родителям неплохо почитать соответствующую литературу и готовить ребёнка к исповеди поэтапно. Как правило, для воцерковлённых родителей здесь проблем нет.

— А как часто, батюшка, надо приводить детей на исповедь и причастие?

— Чем чаще, тем лучше, можно даже каждое воскресенье. Причастие — это соединение с Богом, когда дитя через благодать Божию получает и здоровье, и вразумление, и радость. Недаром среди православных принято поздравлять друг друга с причастием. Ведь в храм мы приходим не столько для того, чтобы поведать, что мы натворили за неделю, хотя и это необходимо, а чтобы соединиться с Богом.

— Не только дети, но и взрослые зачастую смущаются того, что их исповедь может кто-то услышать. Как побороть в себе смятение, страх, стыд, неуверенность и найти силы назвать свой грех священнику?

— Стыд этот ложный. Грехи мы совершать не боимся, не стыдимся, а покаяться нам страшно и стыдно. Да, преодолеть ложный стыд нелегко, но возможно и необходимо. Надо всегда помнить, что человек идёт на покаяние к Богу, священник – только свидетель этого покаяния. А Господь и так уже всё знает, что мы натворили.

— Есть случаи, когда молодёжь, особенно юные девушки, меняют религию, выбирают ислам, выходя замуж за мусульман, и едут в арабские страны. Может быть, даже если родители воцерковлённые, не тащить ребёнка в церковь, а позволить ему по достижении совершеннолетия самому выбрать, какой из конфессий отдать предпочтение?

— Есть и другие примеры. В моей практике был случай, когда девушка приняла православие, вернувшись из-за границы, куда в младенчестве увезли её родители, и где иная вера. Пути Господни неисповедимы. Что касается крещения, действительно, есть мнение, что креститься лучше в зрелом, сознательном возрасте. Возможно, даже в тридцать лет, как Христос. Но раз ребёнок родился в православной стране, в православной семье, почему бы не приобщать его к вере русской, вере православной с самого раннего детства? Ведь если ребёнок крещён, не только родители в своей частной молитве за него молятся, но и Церковь соборно, то есть сообща, всем миром, возносит молитву за его здравие. А совместная молитва обладает огромной силой. А если ждать, когда ребёнок сам с годами придёт креститься, с ним всякое может случиться. В моей практике, впрочем, было не единожды, когда люди крестились в зрелом, даже пожилом возрасте. И это наглядно показывает, что найти свой путь к Богу человек может в любом возрасте, что Господь ждёт человека. Главное не опоздать на эту встречу.

— Спасибо вам, отец Сергий, за беседу. Храни вас Господь!

— Спаси Бог!

От 29 Января 2016 года Беседовал Игнат ЛОСЕВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий