Проверено — вкусно!
Екатерина Шашнева: «В преддверии Рождества рекомендую читателям «Местного спроса» сладкие рецепты разной степени сложности и различные по затратам — на выбор. Порадуйте своих деток и взрослых членов семьи 7 января. Пусть этот день для всех станет особенным. С Рождеством Христовым!»
Шарлотка
Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. сметаны.
Приготовление: взбиваем все ингредиенты миксером, при необходимости в смесь добавляем муку или молоко до консистенции жидкой каши. Если хотим, чтобы пирог был воздушным, добавляем 0,5 ч. л. соды и немного лимонной кислоты (на кончике ложки). Противень промазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Можно в качестве нижнего слоя положить нарезанные дольками фрукты или орехи. Заливаем сверху тесто и ставим в духовку на 250 градусов. Печём 15-20 минут, готовность шарлотки проверяем протыканием спичкой.
Пряничный домик
Рождественская традиционная выпечка — любимое лакомство малышей. Лучше делать пряничный домик с детьми, процесс им очень понравится. Вначале надо нарисовать и вырезать из бумаги выкройку — крышу, стены с учётом окон и дверей, трубу, двери, крыльцо, ёлочки.
Нам понадобится для теста: 1 кг муки, 1 стакан мёда, 5 яиц, 150 г грецких орехов, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, гашённой лимонным соком, цедра одного лимона, 1 ч. л. корицы.
Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 яичных белка.
Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мёд и также перемешать. Всё соединить и ещё раз перемешать — получится густое тесто, которое не прилипает к рукам. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Всё будет зависеть от вашей и детской фантазии.
На противень положить пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом, а на неё — детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Коржи остудить, чтобы они стали твёрдыми, и склеить домик, крышу покрыть глазурью. Для склеивания деталей используется глазурь.
Для приготовления глазури взбить в пену два белка, постепенно добавляя пудру, а в конце добавить лимонный сок — получится пышная белая пена. Ёлочки поставить около дома и тоже покрыть глазурью. Домик можно украсить цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.
Рождественский торт с черносливом
Вам понадобится: 3 стакана муки, 300 г изюма, 300 г чернослива, 1 стакан тёплого молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, гашённой лимонным соком.
На крем: 500 г сметаны, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: изюм и чернослив пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар и перемешать. Отдельно взбить яйца, добавить соду, гашённую лимонным соком, и муку. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Выпекать тесто при температуре 200 градусов до готовности. Остудить, разделить на две части и смазать кремом из сметаны и сахара. Сметану предварительно засыпать сахаром, оставить на 20 минут, чтобы сахар растворился, а затем взбить немного миксером, чтобы масса побелела. Торт получается очень нежным.
От 5 Января 2016 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Екатерина ШАШНЕВА.