year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На вкус и цвет товарищей нет - «Местный спрос»

На вкус и цвет товарищей нет

Качественный сыр выбрать в наших условиях нереально. Единственный критерий — чутьё потребителя.

На вкус и цвет товарищей нет

В том изобилии сыров, который мы увидели на прилавках шуйских магазинов, хороший сыр выбрать нелегко. Особенно после заявления Россельхознадзора о том, что 80% сыров в российских магазинах являются поддельными. Мы побывали в нескольких торговых точках и, честно сказать, растерялись. Сыров — множество, но какой из них правильный? В небольших магазинах, как мы заметили, на ценнике указывают только стоимость товара и производителя. Больше информации можно почерпнуть, посмотрев сыр в супермаркетах. На цельных кусках есть стикер с составом продукта, но за большим количеством названий ингредиентов непонятно, какой из них полезный, а какой вредный. Во всяком случае, пальмового масло на стикерах не значилось.

Известно только одно: идеальный состав качественного сыра — это натуральное пастеризованное молоко, молокосвёртывающий компонент, соль. То есть ингредиентов в натуральном продукте немного. В составе хорошего сыра не должно быть растительного жира. Если при сгибе сыр не ломается, перед вами качественный продукт. Качественный сыр имеет выраженный сырный, слегка кисловатый вкус.

Смотрим также на срок годности. Срок годности сыра, нарезанного и расфасованного в магазине, может не совпадать с реальной датой. Поэтому лучше отдать предпочтение продукту в заводской упаковке. Верные признаки порчи — заветренные края и маслянис-тый срез. Неравномерная окраска говорит о том, что сыр не дозрел.

В день мониторинга цен в магазинах города были представлены сыры из Костромы, Пучежа, Воронежа, Татарстана и Белоруссии, цены разнились в зависимости от производителя. В «Русском чае в Ёлочках» сыр «Костромской» стоил 320 рублей 90 копеек, «Кантри» – 394 рубля 90 копеек, «Мраморный» – 344 рубля 90 копеек, «Российский» – 313 рублей 90 копеек, «Сметанковый» – 373 рубля 90 копеек, «Король Артур» – 431 рубль 90 копеек. «Гауда» – 295 рублей 90 копеек». В магазине «Продукты» на улице Вихрева, у Гармонной фабрики «Гауда» стоил 325 рублей, «Российский» – 310 рублей.

В «Экстре на Полянке» «Российский» – 225 рублей 90 копеек, «Пошехонский» – 260 рублей 70 копеек, «Король Артур» – 428 рублей 20 копеек, «Венский» – 345 рублей 10 копеек.

В магазине «Золотые ворота» килограмм сыра «Гауда» стоил 310 рублей, «Российский», «Пошехонский», «Тильзитер», «Наасдан», «Костромской» – по 299 рублей. В «Нике» сыр «Российский», «Костромской» продавали по 299 рублей, «Тильзитер» стоил 315 рублей.

Мнение

Татьяна ПАНЮГИНА, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в г. Шуе:

— В Шуе нет лаборатории, которая могла бы провести идентификацию сыра на наличие в нём пальмового масла. Эти исследования делаются в Иванове. В своё время мне нравились белорусские сыры, сейчас я отдаю предпочтение прибалтийским сырам, стоимость которых средняя и варьируется от 360 до 400 рублей за килограмм. Говорить о вкусовых качествах можно долго, но каждый выбирает то, что ему нравится.

От 15 Декабря 2015 года Ирина КЛИННИКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий