year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Проверено — вкусно!

Екатерина ШАШНЕВА: «Сейчас идёт Рождественский пост. Его продолжительность 40 дней — с конца ноября до Рождества Христова. Пост нужен для того, чтобы лучше подготовиться к светлому празднику. В дни поста следует усилить наши молитвы к Богу, каяться в своих грехах, чаще посещать храм, проявлять умеренность в развлечениях. Если кто-то курит, в дни поста следует особо постараться не делать этого или хотя бы сократить количество сигарет. Ограничиваем себя и в компьютерных играх. Постный стол отличается от обычного отсутствием ряда блюд на основе мяса, молока и яиц, а по средам и пятницам нельзя вкушать и рыбу. Но и постный стол можно сделать вкусным. Нужно только готовить еду с молитвой и знать несколько интересных рецептов».

Плов с нутом

Вам понадобится: нут — 200 грамм, рис — 1 стакан, растительное масло — 3 столовые ложки, луковица — 1 штука, морковь крупная — 1 штука, чернослив — 100 грамм, чеснок — 2 зубчика.

Приготовление: нут предварительно замочить на ночь и сварить до готовности. Поджарить в глубокой сковородке сначала мелко нарезанный лук до золотистого цвета, потом морковь, натёртую на крупной терке, затем чеснок и специи (хмели-сунели, зира), пассеровать всё несколько минут. Всыпать рис, чуть-чуть его поджарить вместе с зажаркой, затем залить водой из расчёта 1 стакан риса 2 стакана воды. Затем всыпать нут, посолить и варить до готовности риса. В самом конце, когда всё сварится, добавить чернослив, предварительно помытый и мелко порезанный. Всё перемешать и пусть ещё постоит под накрытым полотенцем 10 минут.

Фаршированная щука

Вам потребуется: щука небольшая, лук — 1 шт., чеснок 2 зубчика, специи, постный майонез.

Приготовление: щуку почистить, отрезать ножницами плавники, отрезать ножом голову и аккуратно снять кожу, поддевая ножом там, где плавники. Филе отделить от костей и перекрутить в мясорубке вместе с луком и чесноком. Посолить по вкусу, добавить специи и немножко постного майонеза. Таким фаршем начинить кожу и скрепить места соединения зубочистками. Уложить на противень, рядом положить голову и всё накрыть фольгой. Запекать в духовке при температуре 250 градусов. Когда щука запечётся и остынет, убрать зубочистки и красиво уложить на большое блюдо, покрытое листьями салата, приставить голову к запечёной щуке, как будто она целая, и украсить майонезом и зеленью. Рядом положить нарезаный дольками лимончик.

Рыбные котлеты

Вам понадобится: рыба минтай — 2 штуки и пикша — 1 штука (можно взять готовое филе), а также 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 кусочка белого хлеба, панировочные сухари и растительное масло для обжаривания.

Приготовление: рыбу почистить, помыть, отделить от костей, перекрутить в мясорубке, также перекрутить лук, чеснок и хлеб. Посолить и добавить хмели-сунели. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях, жарить под крышкой.

Постный фирменный пирог

Вам понадобится: тыква — 300 грамм, лимон — 1 штука, сахар — 2 стакана, мука — 3 стакана, разрыхлитель или 1 чайная ложка соды, гашённая лимонным соком, 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление: в небольшую миску натереть на крупной терке тыкву и лимон, засыпать сахаром и оставить на полчаса. Когда тыква даст сок, а сахар растворится, засыпать муку и разрыхлитель (или гашёную соду), масло и всё перемешать. Масса должна быть похожа на жидкую сметану. Противень смазать маслом, посыпать манкой и поставить в духовку на полчаса при температуре 230 градусов.

Приятного аппетита!

От 15 Декабря 2015 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Екатерина ШАШНЕВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий