Калина — кладезь витаминов
После первых заморозков самое время положить в морозилку веточку-другую этой удивительной ягоды.
Как сообщил нашей редакции учитель биологии средней школы № 7 Алексей Сафронов, калину собирают после первых заморозков по одной причине: чтобы из ягод исчезла горечь. Зато все полезные свойства этой удивительной ягоды сохранятся. Хоть кисель из калины вари, хоть в компот добавляй…
Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется всё это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых плодах, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины. Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Калина обладает целебными свойствами при лечении лёгочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении лёгких, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, а также как потогонное средство.
От 11 Декабря 2015 года Материал подготовил Владимир БАБАЙКИН.