year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Путевые заметки иногороднего туриста в Шуе - «Местный спрос»

Путевые заметки иногороднего туриста в Шуе

Опубликованы в «Ивановском листке» от 18 сентября 1915 года за подписью «В. А. З-кий».

Путевые заметки иногороднего туриста в Шуе

Такой: ослепительно прекрасной и торжественной – увидел Спасскую площадь Шуи, которая сегодня называется площадью Ленина, да и выглядит по-другому, иногородний путешественник в далёком 1915 году.

Когда въезжаешь в Шую, прежде всего, бросается в глаза красивая, изящной архитектуры, соборная колокольня. Замечательно лёгкая постройка и очень удачно поставлена на площади. С ней гармонируют и сами храмы. Их не так много, как в Юрьеве, но они много красивее и богаче Юрьевских. Есть в Шуе и кремль, и обнесён он валом, который с двух сторон, южной и западной, цел. Как и в Юрьеве, кремль невелик. По берегу реки он застроен больше половины частными домами. Среди кремля — старый собор, Киселёвская больница и дом Благотворительного общества. Когда я обходил вал, он показался мне более версты.

Что поражает в Шуе, так это отсутствие монастырей. Нет ни мужского, ни женского. Хотя Шуя — город старейший, старше и Юрьева, и Владимира, ровесник Ростову и Суздалю (к сожалению, возраст Шуи несправедливо принято исчислять со времён её сожжения казанским ханом Сафа-Гиреем в XVI веке – прим. автора). Были и удельные князья Шуйские, в смутное время была и епископская кафедра, а монастыря не осталось, если не считать старообрядческого, очень недавнего происхождения.

На восток от кремля улицы сохранили свои исторические названия — есть Пушкарская и Стрелецкая, очевидно, старое насиженное место жительства стрельцов-пушкарей. В настоящее время это хорошо обустроенные улицы, ведущие к Торговой площади. Торговые ряды одной архитектуры, как и в Юрьеве, и так же малы и неудобны, как там.

Что меня поразило, когда я подходил к рядам: на линии тротуара лежат два громадных камня! Лежат камни десяток лет, как говорят, и мешают ходьбе, но никому и в голову, очевидно, не приходило, что убрать их давным-давно пора. Быть может, это мне, как приезжему, показалось диким — заграждать тротуары камнями, но обыватель, видимо, в этих камнях видит исторические памятники и оберегает их взамен исторических монастырей. Всё может быть. Может быть, недремлющее око — постовой городовой – не замечает этой неурядицы и философски равнодушен, потому что обыватель не жалуется, а только приезжие, но это пустяки…

Город вообще очень чистый, вид улиц опрятный, почти все мощёные, и это делает честь гражданам. Есть электрическое освещение и городской водопровод — и всё это городское, дешёвое, не то что в стольном граде Владимире, где баба с вёдрами и то должна припасать за воду деньги, а электричество и богатым недоступно — да и его нет. Мужская гимназия и вновь отстраиваемая женская — красивые здания. А вот присутственные места — «времён Очаковских и покоренья Крыма». Казначейство — старый негодный фабричный корпус с безобразнейшей крышей, а во дворе хорошенький дом — квартира казначея. Характерная русская черта!

Один добрый шуянин показал мне общественный сад на берегу Тезы. Чудное место для прогулок — аллеи в порядке, вечером освещены электричеством, тихо, уютно. Взошли в дощатую беседку, именуемую Общественным собранием. Любезно взяли с нас по 15 копеек и заказали мы себе поесть. Готовили долго, приготовили какое-то месиво и взяли очень дорого. Характерная особенность наших рестораторов — взять дорого, а хорошо сделать не считают своей обязанностью.

Из сада по дороге на вокзал зашли в кинематограф. Их два: «Фурор» и «Модерн» — оба очень бедненькие по обстановке, хотя это не то, что в Юрьеве, не сарай пустой с садовыми лавочками, а в некотором роде театральное помещение. Помещение бедновато, но музыкальная часть оборудована как нельзя лучше. Пианисты аккомпанируют с большим умением и очень талантливо. В «Фуроре» аккомпанирует полуслепой даровитый пианист Б., а в «Модерне» не менее талантливая, но с большой выдержкой сестра Б.

От 1 Декабря 2015 года Подготовил Владимир БАБАЙКИН. Фото: Ф. В. Никонов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий