year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Куда уходит медик? В какие города? - «Местный спрос»

Куда уходит медик? В какие города?

По официальным данным, укомплектованность младшим медицинским персоналом Шуйской ЦРБ составляет 83 процента.

Куда уходит медик? В какие города?

В Шуйском муниципальном районе из 16 фельдшерско-акушерских пунктов фельдшеров нет в трёх учреждениях. И вакансии не связаны с отсутствием дипломированных специалистов. Шуйский медицинский колледж в этом году выпустил 113 медиков: 60 медсестёр и 53 фельдшера.

На форуме «За качественную и доступную медицину» говорили о целесообразности перехода на систему распределений по окончании учебных заведений. Сегодня будущие медики, получив бесплатное образование, не заходя в профессию, сразу уходят из неё. По большому счёту, государственные деньги, потраченные на подготовку специалистов, вылетают в трубу. Но, пожалуй, одним росчерком пера ситуацию не исправить.

Причина, из-за которой молодые специалисты — выпускники медицинского учреждения — предпочитают уезжать в другие города, не является тайной. Молодёжь не устраивает вопиющая разница оплаты труда. Если фельдшер скорой помощи в Иванове получает 18 тысяч рублей, в Москве свыше 50 тысяч, то в Шуе порядка 10-12 тысяч рублей. Уточним, что, независимо от географии, трудовая нагрузка равная — всё те же высокие профессиональные требования к медицинскому персоналу, всё та же умопомрачительная бумажная работа.

Что касается нехватки сельских фельдшеров, причина кадрового голода и глубже, и безысходнее. Заработная плата сельского фельдшера также мизерная — в среднем чуть больше 10 тысяч рублей. Однако ответственность за людей колоссальная, а к ней молодые специалисты психологически не готовы. Желание быть медиком, но не лечить людей присутствует у многих. Но даже если и приедет молодой специалист на село, получив какое-никакое жильё и социальную поддержку, вряд ли он останется жить в деревне. Кроме раздолбанных дорог, неприглядной темени, уничтоженной социальной инфраструктуры да местных пьяниц, иных достопримечательностей днём с огнём не найти. Современные центры культурного и спортивного досуга, интернет — также за гранью несбыточной мечты. А транспортное обес-печение — на уровне чеховских времен. Впрочем, даже лошади с бричкой сельскому фельдшеру не положено. Поэтому дипломированный специалист с медицинским образованием выбирает сегодня работу на производстве или в сфере торговли с заработной платой в 20 тысяч рублей. Пришёл — ушёл, и голова не болит. Справедливости ради скажем, что институт фельдшеров ущемлён и государством. Есть специальная государственная программа, по которой врач, работающий на селе, получает единовременную выплату в размере миллиона рублей. Фельдшеров подобная льгота не коснулась. Даже надбавка к зарплате у медицинских сестёр выше, чем у фельдшера. А заложниками реформирования, как у нас повелось с постсоветских времён, остаётся население, которое пачками уходит в мир иной, так и не дождавшись помощи.

Внимание: опрос!

Департамент здравоохранения Ивановской области предлагает жителям региона принять участие в голосовании на сайте министерства здравоохранения РФ, посвящённого оценке качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных и стационарных условиях в Ивановской области. Вопросы для голосования на сайте www.rosminzdrav.ru.

От 22 Сентября 2015 года Любовь СМИРНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий