year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А на кладбище всё спокойненько?.. - «Местный спрос»

А на кладбище всё спокойненько?..

О неотложных проблемах закрытых кладбищ Шуи и путях их решения размышляет корреспондент «МС».

А на кладбище всё спокойненько?..

К теме состояния закрытого городского кладбища в заречной части города мы возвращаемся в связи с многочисленными откликами читателей на публикацию письма председателя уличкома 1‑й Текстильной улицы Зои Борисовны Курицыной, высказавшей серьёзную обеспокоенность состоянием Вознесенского кладбища. Действительно, говорят наши читатели, непорядок на кладбище вопиющий – кучи мусора, падающие на монументы и похоронные процессии деревья, незаконные захоронения, подпирающие одна другую ограды, гробы, которые надо переносить на руках через острые штыри ограждений, множество заброшенных и неухоженных могил. То, что состояние старейшего кладбища города именно таково, мы убедились лично. А убедившись, задались вопросом: а есть ли здесь хозяин? Оказалось, есть. Со смотрителем Сергеем Колышкиным мы договорились о встрече на территории Вознесенского кладбища, чтобы он не посчитал информацию от читателей предвзятой. Но выяснилось, что Сергей знает о состоянии кладбища не хуже других. И про мусор – главную проблему закрытых кладбищ, и про то, что везут отходы в установленные здесь бункеры, а то и прямо на территорию захоронений со всей округи. «Но убирать мусор, – отвечает смотритель, – у нас нечем, да и некому». Слышал Сергей Колышкин и про незаконные захоронения, появляющиеся из-за того, что родственники умерших порой не обращаются в похоронную службу МП ЖКХ на улицу Чехова, не пишут заявление на разрешение погребения в семейное захоронение. Соответственно, смотритель не выходит на место, чтобы оценить, можно ли хоронить рядом или могила в могилу согласно срокам по минерализации трупа, целиком зависящим от состава грунта. В этом случае со смотрителя взятки гладки – захоронение считается законным только тогда, когда было соответствующее обращение в бюро ритуальных услуг. Осведомлён Сергей и в отношении узких проходов, возникших из-за того, что везде, где не попадя, установлены ограды, и нормально провести захоронение в связи с этим фактом весьма затруднительно. «В своё время контроль за кладбищами был пущен на самотёк, – поясняет смотритель, – люди установили ограды, нарушая все мыслимые нормы и правила, поэтому сейчас к некоторым могилам практически не подобраться». Старые вековые деревья, которые падают на могилы, для Сергея Колышкина, тоже не новость. «Деревья падают особенно после урагана, ломают кресты, ограды, памятники, – говорит он. – Но спилить их практически невозможно. Техника на закрытые кладбища не заедет, а пилить стволы, если что, можно только частями. Люди возмущаются, что падают деревья, но мы ничем помочь не можем».

Вот так потихоньку город и сдаёт свои позиции, переставая отвечать за всё, что можно объединить одним ёмким словом «жизнедеятельность». Да, конечно, объективные причины неисполнения того, что исполняться должно, имеются. Но решать проблемы, которые уже перешли в разряд неотложных, всё равно ведь надо. И то, что «на кладбище всё спокойненько», не оправдание равнодушия. Да и спокойствия уже нет – люди расстроены: святое место брошено и загажено, разве это нормально?

Но что делать? Высказывалось неожиданное на первый взгляд предложение, что присмотр за кладбищем можно было бы передать действующему храму. Эту идею озвучивал советник губернатора Ивановской области Сергей Шестухин. Конечно, без участия владыки такие вопросы не решишь, и на наш вопрос о возможном участии храма его настоятель ответил уклончиво: «Если город посчитает необходимым обратиться с соответствующим предложением к епархии, то почему бы и нет?». И такая осторожность объяснима: кладбище огромное, проблемы там накапливались годами. И уход за целым кладбищем – совсем не то же самое, что уход за отдельными захоронениями по просьбе далеко живущих родственников.

Обойдя территорию храма, непосредственно примыкающую к кладбищу, мы увидели, что там ведутся восстановительные работы, в том числе и в самом здании церкви. Вскрыт бетонный пол, демонтирована кирпичная производственная кладка внутри храма, пробиты заложенные когда-то оконные проёмы, производится очистка подвала от производственного мусора, готовится косметический ремонт алтарной части. Для некоторых особо трудоёмких работ пришлось загонять под своды храма тяжёлую строительную технику.

Глядя на гигантский, без преувеличения, объём выполняемых небольшой бригадой работ, хотелось бы думать, что присмотр за отдельно взятым кладбищем эти люди потянут. А может быть, у города найдётся и другое решение долгоиграющей проблемы?..

От 7 Июля 2015 года Владимир БАБАЙКИН, Денис Уткин

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий