Всё намеченное осуществить не удалось
Четвёртое восхождение Николая Крупина на высочайшие вершины мира оказалось необычайно тяжёлым.
— Николай Павлович, ваше восхождение на Эльбрус успешно завершилось. Вы удовлетворены?
— Не скажу, что полностью удовлетворён. Задача, которая была поставлена экспедицией, в которой участвовало 17 альпинистов из Ивановской и Костромской областей, не выполнена. Не достигнута высшая точка – вершина Эльбруса (5642 метров). Я единственный из экспедиции, кто поднялся на седловину, расположенную на высоте 5300 метров над уровнем моря. Экспедиция не выполнила намеченного по жёсткой причине. Были очень сильные ветра, порывы достигали 25-30 метров в секунду. Всего восемь человек добрались до точки в 5300 метров, но это были альпинисты из других регионов. Закон гор гласит: «Лучше 10 раз вернуться, чем один раз остаться»!
— Давайте по порядку. Вы, как и планировали, поехали в экспедицию на автомобиле?
— Да. Мы поехали на двух машинах, я на своём авто вёз костромичей. 30 апреля выехала «Газель», а я с шестью пассажирами выдвинулся 1 мая ночью. По пути догнали первую машину. 2 мая около полудня, преодолев 1800 километров, мы уже прибыли к северному склону Эльбруса. Последние 60 километров ехали по горному серпантину. Моя машина — 2 часа, а «Газель» ехала эти 60 километров 5 часов. В результате мы оказались на высоте 2500 метров.
— Сколько же времени потребовалось вашей экспедиции на подготовку к восхождению и акклиматизацию?
— Мы остановились в местечке Джиласу, где прямо из горы бьют нарзановые источники, температура в которых и зимой, и летом плюс 21 градус по Цельсию. Естественно, не удержался и искупался я пару раз в серебряных источниках. Скажу честно, такого очищения тела, такого расслабления мышц за 5-7 минут купания у меня никогда в жизни не было.
В XIX веке группой альпинистов под руководством француза Мануэля именно с этого места Эльбрус был впервые покорён. Именно по этому маршруту мы и пытались пройти. Поднялись на высоту 2900 метров, где у нас была первая ночёвка. Расположились на поляне бывшего немецкого аэродрома. На следующий день стали подниматься дальше и через три дня на высоте 3800 метров оборудовали базовый лагерь. Затем поднялись до отметки 4500 метров. Это было 6 мая. За день до этого у костромичей шквальные порывы ветра в клочья порвали палатку. Без палатки дальнейшее восхождение руководитель экспедиции посчитал невозможным. Не только мы, никто из других экспедиций не решился на штурм с северной стороны. 7 мая мы приняли решение спуститься и переехать на южный склон горы. Правда, это дополнительный крюк в 280 километров.
Южный склон проще по восхождению. Пока по серпантину пробирались к южному склону, начался ураган. Видимость нулевая. Гололёд. Четыре часа простояли, не могли даже тронуться. Едва стихло, 8 мая предприняли попытку штурма вершины. Добрались до отметки 4100 метров с трудностями, но без особых приключений. Разведка сделала пробный выход на высоту 4600 метров. Но дальше они не смогли подняться, т. к. ветер был просто ураганный. Пришлось им вернуться к нам.
9 мая планировали в 2 часа утра сделать последний рывок. Но никто из экспедиции не рискнул выдвинуться в назначенный час. Тогда я собрался и в 3 часа ночи в одиночку вышел на штурм Эльбруса. Меня отговаривали, мотивировали тем, что в такую погоду — это самоубийство. В ходе подъёма по склону мне встретились ребята из Подмосковья на высоте 4600 метров. Они шли двумя группами: по 3 и 4 человека. Ветер был настолько сильный, что у меня сдуло палку-посох. Поднялись мы до высоты 5300 метров. Видя, что творится вокруг, решили дальнейший подъём прекратить. Ещё один момент, который нас остановил: 6 мая на полке-выступе восточной вершины при восхождении пятерых альпинистов снесло в пропасть. Они очень сильно поранились. Спасатели их достали, но ребята получили многочисленные травмы. А накануне этого снесло альпиниста уже при спуске вниз, который в результате падения погиб. Минус 10 градусов плюс ветер 20 метров в секунду — это приравнивается на равнине к 30 градусам мороза. Честно сказать, двое рукавиц не спасали руки от холода, пальцы и ладони немели. Хотя экипировка в целом была отличная. Надо учесть, что за плечами у нас были рюкзаки весом в 32 килограмма. Там всё необходимое для ночёвки: палатка, спальник, горелка, сухое горючее, продукты и пр. Одни горные ботинки весят 4 килограмма.
На склоне горы на высоте 5300 метров я установил флаги Шуи, Приволжска, Ивановской области и любительского лыжного Союза, президентом которого я являюсь. Боевые награды моего папы, Крупина Павла Алексеевича, ордена Славы 3‑й степени и Отечественной войны 2‑й степени тоже побывали на этой высоте, как наши семейные реликвии.
— Как проявила себя в этой тяжёлой экспедиции шуянка Евгения Павлова?
— Из пяти женщин в нашей экспедиции Женя Павлова была самой подготовленной, в отличной физической форме. И, как коммуникабельный человек, она проявила отличные качества характера, являясь примером для других.
— Каковы ваши планы на будущее, Николай Павлович?
— Это моё четвёртое восхождение. Честно скажу, подниматься на Памир было легче, чем в этот раз. Что касается планов, то на Казбек подняться тоже не помешало бы.