year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Всё намеченное осуществить не удалось - «Местный спрос»

Всё намеченное осуществить не удалось

Четвёртое восхождение Николая Крупина на высочайшие вершины мира оказалось необычайно тяжёлым.

Всё намеченное осуществить  не удалось

Всё намеченное осуществить  не удалось

Всё намеченное осуществить  не удалось

— Николай Павлович, ваше восхождение на Эльбрус успешно завершилось. Вы удовлетворены?

— Не скажу, что полностью удовлетворён. Задача, которая была поставлена экспедицией, в которой участвовало 17 альпинистов из Ивановской и Костромской областей, не выполнена. Не достигнута высшая точка – вершина Эльбруса (5642 метров). Я единственный из экспедиции, кто поднялся на седловину, расположенную на высоте 5300 метров над уровнем моря. Экспедиция не выполнила намеченного по жёсткой причине. Были очень сильные ветра, порывы достигали 25-30 метров в секунду. Всего восемь человек добрались до точки в 5300 метров, но это были альпинисты из других регионов. Закон гор гласит: «Лучше 10 раз вернуться, чем один раз остаться»!

— Давайте по порядку. Вы, как и планировали, поехали в экспедицию на автомобиле?

— Да. Мы поехали на двух машинах, я на своём авто вёз костромичей. 30 апреля выехала «Газель», а я с шестью пассажирами выдвинулся 1 мая ночью. По пути догнали первую машину. 2 мая около полудня, преодолев 1800 километров, мы уже прибыли к северному склону Эльбруса. Последние 60 километров ехали по горному серпантину. Моя машина — 2 часа, а «Газель» ехала эти 60 километров 5 часов. В результате мы оказались на высоте 2500 метров.

— Сколько же времени потребовалось вашей экспедиции на подготовку к восхождению и акклиматизацию?

— Мы остановились в местечке Джиласу, где прямо из горы бьют нарзановые источники, температура в которых и зимой, и летом плюс 21 градус по Цельсию. Естественно, не удержался и искупался я пару раз в серебряных источниках. Скажу честно, такого очищения тела, такого расслабления мышц за 5-7 минут купания у меня никогда в жизни не было.

В XIX веке группой альпинистов под руководством француза Мануэля именно с этого места Эльбрус был впервые покорён. Именно по этому маршруту мы и пытались пройти. Поднялись на высоту 2900 метров, где у нас была первая ночёвка. Расположились на поляне бывшего немецкого аэродрома. На следующий день стали подниматься дальше и через три дня на высоте 3800 метров оборудовали базовый лагерь. Затем поднялись до отметки 4500 метров. Это было 6 мая. За день до этого у костромичей шквальные порывы ветра в клочья порвали палатку. Без палатки дальнейшее восхождение руководитель экспедиции посчитал невозможным. Не только мы, никто из других экспедиций не решился на штурм с северной стороны. 7 мая мы приняли решение спуститься и переехать на южный склон горы. Правда, это дополнительный крюк в 280 километров.

Южный склон проще по восхождению. Пока по серпантину пробирались к южному склону, начался ураган. Видимость нулевая. Гололёд. Четыре часа простояли, не могли даже тронуться. Едва стихло, 8 мая предприняли попытку штурма вершины. Добрались до отметки 4100 метров с трудностями, но без особых приключений. Разведка сделала пробный выход на высоту 4600 метров. Но дальше они не смогли подняться, т. к. ветер был просто ураганный. Пришлось им вернуться к нам.

9 мая планировали в 2 часа утра сделать последний рывок. Но никто из экспедиции не рискнул выдвинуться в назначенный час. Тогда я собрался и в 3 часа ночи в одиночку вышел на штурм Эльбруса. Меня отговаривали, мотивировали тем, что в такую погоду — это самоубийство. В ходе подъёма по склону мне встретились ребята из Подмосковья на высоте 4600 метров. Они шли двумя группами: по 3 и 4 человека. Ветер был настолько сильный, что у меня сдуло палку-посох. Поднялись мы до высоты 5300 метров. Видя, что творится вокруг, решили дальнейший подъём прекратить. Ещё один момент, который нас остановил: 6 мая на полке-выступе восточной вершины при восхождении пятерых альпинистов снесло в пропасть. Они очень сильно поранились. Спасатели их достали, но ребята получили многочисленные травмы. А накануне этого снесло альпиниста уже при спуске вниз, который в результате падения погиб. Минус 10 градусов плюс ветер 20 метров в секунду — это приравнивается на равнине к 30 градусам мороза. Честно сказать, двое рукавиц не спасали руки от холода, пальцы и ладони немели. Хотя экипировка в целом была отличная. Надо учесть, что за плечами у нас были рюкзаки весом в 32 килограмма. Там всё необходимое для ночёвки: палатка, спальник, горелка, сухое горючее, продукты и пр. Одни горные ботинки весят 4 килограмма.

На склоне горы на высоте 5300 метров я установил флаги Шуи, Приволжска, Ивановской области и любительского лыжного Союза, президентом которого я являюсь. Боевые награды моего папы, Крупина Павла Алексеевича, ордена Славы 3‑й степени и Отечественной войны 2‑й степени тоже побывали на этой высоте, как наши семейные реликвии.

— Как проявила себя в этой тяжёлой экспедиции шуянка Евгения Павлова?

— Из пяти женщин в нашей экспедиции Женя Павлова была самой подготовленной, в отличной физической форме. И, как коммуникабельный человек, она проявила отличные качества характера, являясь примером для других.

— Каковы ваши планы на будущее, Николай Павлович?

— Это моё четвёртое восхождение. Честно скажу, подниматься на Памир было легче, чем в этот раз. Что касается планов, то на Казбек подняться тоже не помешало бы.

От 19 Мая 2015 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий