year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пьянству — бой? - «Местный спрос»

Пьянству — бой?

Медвытрезвители советского образца упразднили в 2010 году, однако альтернативы им не предложили.

Сейчас подобранных в бессознательном состоянии нетрезвых граждан везут в приёмные отделения больниц, но чаще их оставляют умирать на улице. И уже даже «вверху» заговорили о небходимости создания системы помощи гражданам, оказавшимся в пьяном виде в общественном месте.

Однако по поводу возвращения медвытрезвителей введутся споры. «МС» опрашивал жителей Шуи, выступают они «за» или «против» медвытрезвителей, и какими методами следует бороться с пьянством.

Надежда ДАВЫДОВА:

— Если честно, то я не задумывалась о спасении пьяных людей с улиц. Равнодушие в обществе, конечно, присутствует. Вот лежит на улице человек, и все проходят мимо, хотя явно, что он нуждается в помощи. Так что вытрезвители должны быть. И, считаю, что учреждения, в которых окажут помощь и поддержку человеку, попавшему в беду, должны финансироваться за счёт налогоплательщиков. Повторю: вытрезвители должны быть, но нового типа — гуманного.

Владимир БЕСПАЛОВ:

— Восстанавливать медвытрезвители — идея хорошая. Давайте вспомним изначальные советские традиции: граждан, замеченных в состоянии сильного опьянения, на улице или в общественном месте милиция забирала и отвозила в медвытрезвитель. Там их выводили из опьянения, «вытрезвляли» их душ и капельницы. Держали обычно сутки или двое. Если необходимо, оказывали медицинскую помощь. Сутки пребывания в вытрезвителе обходились гражданам в 25 рублей. Плюс сообщали на работу, а это общественное порицание и выговор. Попасть в медвытрезвитель считалось большим позором. «Постояльцев», не внемлющих уговорам, принудительно отправляли на лечение. Но, с другой стороны, в алкогольном опьянении в настоящее время болтается без дела контингент безработных и бомжей. Так что тут надо действовать обдуманно и, возможно, создать не только вытрезвитель, но и организовать для его клиентов общественно полезные работы.

Анатолий АБРАМОВ:

— Моё отношение к вытрезвителям неоднозначное. Не секрет, что в подобных заведениях, начиная с 90‑х годов, нетрезвых и обирали, и били. Если по старой схеме восстанавливать, то будет много перегибов. Думаю, что вытрезвители всё же нужны. Но кто будет оплачивать их содержание? Сами клиенты? Большинство из них – бездомные, они так и будут валяться на улицах — с них взять нечего. С детками «сильных мира сего» тоже связываться не будут: свобода личности, защита персональных данных — мороки много. Но оставлять замерзать людей на морозе — тоже не дело. Нужно создавать социальные приюты. Хорошо бы нашлись для этого меценаты.

Людмила КРУГЛЯКОВСКАЯ:

— Медвытрезвитель крайне нужен, но не в той форме, что был раньше. Во-первых, медицинская помощь не оказывалась. Обычное подтверждение степени опьянения и всё. Во-вторых, отправлять на принудительное лечение — только на добровольной основе. А кто согласится назвать себя алкоголиком? Один, два. А ведь пьют большинство, народ просто спивается. Уже 13-14-летние идут и «качаются» по улице. А пьяный человек и сам совершает преступление, и становится его жертвой. Во-вторых, попавшему в беду необходимо оказывать действенную медицинскую помощь. В таких учреждениях должны работать психиатры. Если мы хотим иметь здоровое общество, то и работать в этом направлении нужно, задействуя и полицию, и медиков, и социальных работников, и законодателей.

От 31 Марта 2015 года Спрашивала Любовь СМИРНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий