Настя Малышева — чемпион Европы - «Местный спрос»

Настя Малышева — чемпион Европы

На днях тренер Шуйского ДООСЦ Михаил Абрамович Крост и его воспитанница Анастасия Малышева вернулись из заграничной поездки в Чехию, и не с пустыми руками. Мастер спорта СССР Михаил Крост дал нашей редакции эксклюзивное интервью. Своими достижениями поделилась с читателями «МС» и юная чемпионка по пауэрлифтингу.

— Михаил Абрамович, вы только что вернулись с престижных соревнований из Чехии. И каков результат?

— Мы возвратились из Чехии, где в городе Пльзень проходил чемпионат Европы среди юношей и юниорок до 18 лет и 19-23 года по классическому пауэрлифтингу. Моя воспитанница, учащаяся 1‑й гимназии Анастасия Малышева, выступала в весовой категории до 52,5 кг. Настя выступила очень удачно. Она заняла первое место и стала чемпионом Европы в становой тяге с результатом 122,5 кг. В сумме килограммов она была третьей. В приседании у Насти также третий результат. Команда России, честь которой защищала юная шуянка Анастасия Малышева, заняла второе место, уступив пять очков финской команде. На церемонии награждения Настя личные медали получила, а сертификат и медаль за второе командное место нам перешлют на следующей неделе из Москвы. Теперь Анастасия включена на ближайшее время в состав сборной России по пауэрлифтингу.

— Поездка за границу — удовольствие не из дешёвых…

— Горький осадок примешивается к моей радости по поводу Настиной победы. Ведь могли прекрасно выступить и другие мои спортсмены, было ещё трое приглашённых из Шуи. Но эта поездка осуществлялась за счёт личных средств родителей Насти, за что им огромное спасибо. Один только выездной допинг-конт-роль стоит более 20 тысяч рублей. Тот же контроль на месте — 110 евро, плюс проживание в гостинице и перелёт в Прагу. Ни город, ни спонсоры не соизволили участвовать в финансировании спортсменов-троеборцев из ДООСЦ на эти престижные соревнования. Но всё-таки мне удалось собрать 22 тысячи, чтобы поездка осуществилась. Если бы местные власти уделили нам малейшее внимание, то у нас был бы ещё один призёр — Юля Павлова. Не поехали в Чехию ни Андриянова, ни Бушков. Причина та же — нет денег. А мы защищали честь Шуи, Ивановской области и России, наконец… Ведь этот чемпионат Европы собрал 320 спортсменов из 24 стран.

— Михаил Абрамович, понятно, что во время соревнований не до этого было, но вы хоть Чехию-то посмотрели?

— Да. Пльзень осмотрели. Ездили на экскурсию в Прагу. Кругом чистота, культурно. Дороги хорошие, отличные дома. Недаром у них высокие достижения в спорте. Народ добрый, приветливый. Разговаривали с бывшими нашими соотечественниками, которые сейчас обосновались в Чехии. Общались с поляками, финнами, шведами, украинцами, норвежцами, литовцами, немцами. Все отмечают, что санкции никому не нужны. Простой народ против конфронтации с Россией.

— В целом вы довольны выс-туплением вашей подопечной?

— Очень доволен. Насте исполнилось всего лишь 14 с половиной лет, а тренеры сборной России уже обратили на неё внимание.

— Это значит, что вы взрастили чемпионку, а у вас её отберут?

— Нет. Но её уже просят выступать за сборную. Разговоры идут об отправке Насти в интернат школы олимпийского резерва или в другие города, где спорту уделяется больше внимания, но пока родители не соглашаются. Я не вижу проблем в том, почему бы Анастасии не поехать на учёбу к лучшим тренерам, чтобы она получила высшее спортивное образование. Буду только рад за неё.

Анастасия МАЛЫШЕВА, чемпион Европы по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта:

— На чемпионате Европы мне удалось завоевать сразу три медали — одну золотую и две бронзовые. Соревнования были яркие, соперницы достойные. Конечно, перед выступлением были переживания и волнения, хотя я была уверена в своих силах, да и тренер всегда был рядом, подбадривал. Считаю, что в моих победах больше заслуг Михаила Абрамовича. Он в нас вкладывает душу. Мне очень повезло, что на моём жизненном пути мне встретился такой замечательный тренер и человек, как Михаил Абрамович Крост.

От 31 Марта 2015 года Владимир БАБАЙКИН, Денис Уткин, Сергей Галактионов