year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуйские мотоциклисты на Соловках - «Местный спрос»

Шуйские мотоциклисты на Соловках

О русском Севере написано множество книг, но увидеть его, прочувствовать можно, лишь находясь там. Мы посетили один из уникальных объектов – Соловецкий архипелаг. Средством передвижения выбрали проверенный, надежный мотоцикл – «Иж-Планета 5». Выехали 5 июля, потратив на сборы всего лишь один вечер!

Шуйские мотоциклисты на Соловках

Дорожные впечатления

Вот долгожданный момент – «железный конь» навьючен, карты сложены, и в 9.00 мы выезжаем из Шуи. Путь держим на Ярославль. Первое неприятное впечатление – Ивановская окружная дорога, напоминающая, скорее, трассу для мотогонок, чем удобную дорогу для объезда областного центра. Этот момент скрасила солнечная, теплая погода, которую, как оказалось, мы оставили в родном регионе. Без проблем проехали Ярославль, взяв направление на Вологду, где и встретились с попутчиками – дождем и холодной погодой. Три километра пришлось ехать за «пятнашкой», обгон не представлялся возможным – пьяный водитель мотался от обочины до встречной полосы, пугая остальных участников движения. Пришлось встать на «перекур», дабы пропустить его, но через пару верст мы обогнали его, съехавшего в кювет…

Первая ночевка – у Белого озера. Съезд с трассы и удобное место пришлось поискать, но это того стоило. Началось дыхание белых ночей, что придало особый колорит приготовлению пищи и разбивке лагеря. Второй день прошел без проблем, проехали Вытегру, Пудож, между которыми то и дело встречались умирающие деревни Вологодчины. Погода улыбнулась нам солнышком, так что день пролетел незаметно. Вечером, проезжая Медвежьегорск, заехали на урочище Сандармох – место массовых захоронений жертв политических репрессий 30-40-х годов двадцатого столетия. На территории этого комплекса обнаружено и документально подтверждено 236 захоронений, братских могил, расстреляно более 7 тыс. безвинных людей: ученые и поэты, иерархи церкви, профессура, крестьяне и студенчество. Мы заезжали на территорию с чувством любопытства, а покидали ее, потрясенные увиденным.

Одно дело читать в книгах и слушать на уроках истории про эти события, а другое дело – видеть своими глазами…

Шуйские мотоциклисты на Соловках

Соловки – острова, которые надо увидеть

Третий день – едем в Кемь. Опять холод, но уже с дождем, сырость. Погода словно проверяла нас на северной земле. Но мы справились, и наградой нам был теплый прием «северного» друга Юрия, который также позаботился и о нашем мотоцикле, предоставив ему гараж «со всеми удобствами». Переночевав в Кеми, поехали в порт Рыбачьеостровск, где снимался фильм «Остров», побудивший нас посетить эти края. До Соловков (а это 45 км), добирались в компании эстонцев-мотопутешественников, оказавшихся довольно интересными ребятами. Миф о медлительности эстонцев для нас был развеян навсегда. Цена прогулки до Соловецкого архипелага – 500 р. с носа, провоз техники на корабле – 10 тыс. р., а жаль – мотоцикла не хватало…

Соловецкий архипелаг находится в Белом море между Архангельской областью и Карелией. Административно является районом Архангельской области. Впервые Соловки появились на карте, изданной в к. XVI – нач. XVII века в Амстердаме. Площадь Большого Соловецкого острова (246,9 кв.км) больше площади острова Мальта. 60% территории Соловецких островов занимают леса, а флора и фауна вокруг островов, по мнению исследователей, гораздо богаче растительного и животного мира Черного моря. На островах нет клещей, ядовитых змей и, что самое для нас удивительное, нет колорадских жуков! Что касается климата, то на Соловках свой микроклимат, а среднегодовая температура на 0,5 градуса Цельсия выше, чем на материке в тех же широтах.

По прибытию на Соловецкие острова мы испытали смешанное чувство: святость этого места существует бок о бок с тем ужасом, горем и смертью, что принесли сюда лагерь и тюрьма. По адской прихоти, места скитов, покаяния и молитвы совпадают с местами камер, карцеров и могил. Ни одна экскурсия не проходит без рассказов об истории монастыря и великих старцах, и ни одна история не обходится без оговорки: «Но в 20-е годы в этой церкви держали заключенных» или, проходя через залитый солнцем перелесок, «здесь захоронены десятки, если не сотни безвестных арестантов». Соловки, расположенные всего в 165 км к югу от Полярного круга, резко отличались от других мест, и даже от собственных фотографий. Они не передавили тех чувств, что мы там испытали. Нас поразил монастырь, толщина стен которого составляет 5-6 метров, что превосходит толщину стен Московского Кремля, а вес отдельных камней, которые на островах встречаются в изобилии, достигает 7-8 тонн.

Пока есть дороги – мы будем в пути!

Можно было выбрать гостиницу или остановиться на квартире у местных жителей, но теплой койке мы предпочли природу уникального заповедника. Ночевать на Белом море да еще в пору белых ночей – непередаваемые ощущения! По мере возможности, мы постарались посетить как можно больше объектов. Побывали в Ботаническом саду, где монахами выращены растения, не свойственные здешнему климату. Но неизгладимое впечатление произвела на нас Секирная гора, где было самое страшное место СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения), за всю историю которого был лишь один удачный побег (морские офицеры сумели добраться до Норвегии). Там же находится единственная в России церковь, где установлен маяк, линза для которого была приобретена монастырем в начале 20 века во Франции, она в рабочем состоянии и сейчас.

На третий день пребывания на Соловках погода разгулялась – небо очистилось от облаков, а солнце показало остров совсем с другого ракурса. Обратный путь на материк запомнился полным штилем на море. Нам даже удалось увидеть нерпу (исчезающий вид), не говоря уж о большом количестве медуз.

Обратный путь проложили по той же дороге, но с учетом посещения интересных мест. Одним из таких объектов была Медвежья гора, в честь которой и был назван город. Здесь мы столкнулись с эхом второй мировой войны – пулеметными дотами и укрепсооружениями, которых на Медвежьей горе было очень много. Следующий пункт – Феропонтово, где находятся памятники Феропонтова монастыря XV-XVIII веков. Собор Рождества Богородицы завершен в 1490 году, стенописи выполнены в начале XVI века художником Дионисием и его сыновьями, на сегодняшний день объект находится под охраной государства и является памятником ЮНЕСКО. Там же, в селе, находится деревянный храм Богоявления, построенный, как и ансамбль в Кижах, без единого гвоздя. Пока мы фотографировали собор, местные жители тоже фотографировались, но с нашим мотоциклом, на котором был закреплен государственный флаг и нанесены пункты следования нашего путешествия. Мелочь, а приятно!

Путешествие завершилось 14 июля. Ее итоги – 2600 км пробега на спидометре, масса впечатлений, много новых знакомств не только в России, но и за ее пределами. Остановимся ли мы на достигнутом? Конечно, нет! Пока есть дороги, сохранившиеся достопримечательности, удивительная природа – мы снова будем в пути. Не зря говорят – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

От 14 Августа 2008 года А. Ильин, С. Никитин

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий