year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Эпоха конструктивизма в Шуе - «Местный спрос»

Эпоха конструктивизма в Шуе

Это моя фотография 1971 года. Во всей красе и величии — одно из зданий того периода послереволюционной России, что принято называть эпохой конструктивизма.

Эпоха конструктивизма в Шуе

И это притом, что продолжалась эта эпоха всего лет семнадцать, начиная с 1920 года. Но столько всего было сделано нового, красивого, удобного, причём во всех сферах человеческого бытия, начиная от пуговиц, расчёсок, стульев и кончая знаменитой радиобашней Владимира Григорьевича Шухова и Днепровской ГЭС братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных. Кстати, они в некотором роде наши земляки — проживали, было время, в Юрьевце на Волге. Так вот, здание по улице Советской, как привет от той поры, а можно сказать — памятник тем годам.

Возведение его началось в 1929 году по проекту ивановского архитектора В. И. Панкова под началом выпускника ИвПИ 1925 года Киселёва. Строительство происходило по новой технологии. Новизна эта позволяла значительно сократить время строительства дома. Суть состояла в тщательной подготовке. По правилу — поспешай медленно. Подбирали место. Заказывали проект. На площадку рядом с будущим зданием завозили всё необходимое по проекту: до последнего кирпича, гвоздя, замка… Всё это огораживалось. При полной готовности приходили строители необходимых специальностей в нужных количествах. Работа шла споро. Закончилось строительство в 1930 году. Это очень быстро. К тому же тогда подъёмных кранов не было.

Дом был кооперативный. Об этом говорила надпись на верхней плите фасада: «РЖСКТ им. Арсения», то есть «Рабочий жилищно-строительный кооператив. Товарищество им. Арсения». А кто такой Арсений, в то время знал каждый взрослый шуянин — это одна из партийных «кличек» Михаила Васильевича Фрунзе.

Кажется, этой надписи уже нет. Сегодня там то ли «капремонт», то ли «модернизация». На банере, что вывешен на воротах стройки, сказано, что это за «объект» и что он будет сдан в третьем квартале этого года. Так или нет, но придёт время, когда закончится этот «капремонт» или что там ещё. Распродадут квартиры. И будут «счастливы» жители этого дома, каждый день рассматривая одно и то же «кино» в свои окна. А потом — по какой такой причине должна быть «зашторена» красота исторически ценного здания? Пожалуй, пришла пора проститься с елями, тем более, пяток из них уже погибли. А на их месте посадить ту же тую, что растёт на противоположной стороне.

Жаль, что мы потеряли уже и водонапорную башню системы В. Г. Шухова, стоявшую во дворе молокозавода, и замечательное по архитектуре здание ФЗУ на 1‑й Нагорной улице. Этого могло и не быть, если бы не одно обстоятельство. А оно таково: 10 июля 1929 года Ивановская область была разделена на семь округов, в том числе Шуйский. Но постановлением ВЦИК от 16 июля 1930 года и Ивоблисполкома от 29-30 июля округа были ликвидированы. Так вот, городские власти Шуи так «вцепились» в деньги, выделенные на округ, что успели приступить к строительству в Шуе больничного комплекса — Первомайской больницы и фабрики-кухни. И на моём веку возводили ПТУ № 11, почтамт, гостиницу с рестораном, 45-квартирный дом, цент-ральную баню, проект которой выполнил Н. И. Власов до начала строительства моста, да и сам мост, Октябрьский, сотворён в это же время. Из жилых строений, попадающих в разряд конструктивизма, надо назвать дом ветеринарных работников и врачей на улице Ефима Вихрева, оригинальный дом на Советской, почти напротив администрации; Г-образный дом № 26 на улице Свердлова. Он построен во второй половине 20‑х годов с большим ЧП — балка перекрытия третьего этажа оказалась немного короче, и при монтаже она упала, убив одного из монтажников…

Такова вкратце история нескольких исторических зданий Шуи. Я ничего не придумывал. Многое взято из бесед с Николаем Ивановичем Власовым. В коллекции Лолия Николаевича Шилова была фотография этого дома в период строительства. И на этом снимке всё пространство нынешнего мемориала было высоко заставлено стройматериалами.

Эпоха конструктивизма была короткой, но очень ёмкой. Мы, шуяне, горды тем, что у нас есть то, что можно посмотреть самим и показать гостям на улицах города. То, что ушло, жаль. Что есть — надо беречь. Как тут не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина, сказавшего: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая учёность от дикости». Ему можно верить — он в двадцатке гениев всех времён и народов.

От 17 Февраля 2015 года Борис СИДОРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий