year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Хлеб – всему голова - «Местный спрос»

Хлеб – всему голова

Хлеб – всему голова

Это выражение, знакомое с пелёнок каждому советскому, да и, пожалуй, российскому ребёнку, сегодня зачастую оспаривается различными маститыми и не очень врачами-диетологами, которые в своих рассуждениях порою доходят до того, что называют хлеб не только ненужным, но и вредным для человека продуктом питания.

А между тем, хлеб — один из самых древних, а может быть, и самый древний продукт, полученный человеком путём переработки. История хлеба уходит вглубь тысячелетий, и сегодня, пожалуй, нет ни одного народа, не употребляющего в пищу хлеб на протяжении многих и многих поколений. И, казалось бы, в чём проблема? Очевидно, что пища, которую предпочитали многие и многие поколения твоих предков, это лучшая еда и для тебя, тем более что технология приготовления, в общем-то, не изменилась. Однако предупреждения диетологов небезосновательны. Проблема есть. Но она не в самом хлебе, а в рецепте его приготовления.

С развитием химии наш мир стал сильно меняться, и это не могло не коснуться пищевой промышленности. Более того, производители продуктов питания охотно используют все последние достижения науки. Действительно, применение химии не только удешевляет продукцию, но и облегчает процесс её приготовления, а главное — увеличивает срок хранения и улучшает товарный вид продуктов питания.

Конечно, каждый предпочитает употреблять в пищу продукты более вкусные и более аппетитные. Если это хлеб — то, по мнению многих, он должен быть пышным и не должен терять своих качеств в процессе хранения. Самый прос-той путь для получения такого хлеба — использование пищевой химии. Химический хлеб выглядит респектабельно, аппетитно, он очень пышный и мягкий, может быть даже хрустящий, он долго хранится и на вкус, в общем неплох, но можно ли считать его полезным или хотя бы безвредным? Особенно если учесть, что хлеба мы потребляем больше, чем любого другого продукта. На этот вопрос пусть каждый себе ответит сам, а мы просто расскажем, где в нашем городе печётся и где продаётся хлеб, который совершенно не имеет химических добавок.

В конце прошлого года турецкие специалисты фирмы CORINOX установили линию по выпечке хлеба в нашем городе. Производительность линии сравнительно небольшая, порядка трёх тонн в сутки. После успешной наладки оборудования и первых пробных замесов, которые оказались удачными, хлеб поступил на прилавки магазинов сети «Экстра Продукты», «Русский чай», теперь и «Эдем», и он был по достоинству оценён покупателями. Их отзывы превзошли все ожидания. «Живой», «ароматный хлеб с хрустящей корочкой», «приятный на вкус», «настоящий домашний хлеб» — так говорили о своих впечатлениях те, кто отведал булку или каравай из шуйской пекарни. И они не ошибались. Хлеб, действительно, отменный. Получить пышный, вкусный домашний каравай или булку помогли шуйским хлебопекам турецкие технологии. Здесь всё строго. Замес теста производится только из натуральных продуктов, его разделка, формовка, расстойка происходит в духовом шкафу, а выпечка — в жаркой печи. Время приготовления продукта, в общей сложности, порядка двух часов, и каждое утро покупатели уже привыкли покупать настоящий, «живой» хлеб.

Кстати, в данный момент ассортимент хлебобулочных изделий, изготовленных в шуйской пекарне, расширился, стал более разнообразным. Цены на продукцию невысоки, а товар успешно конкурирует с привозной химической продукцией хлебозаводов региона.

Основные объёмы хлебобулочных изделий продаются прямо на месте, в магазине «Экстра Продукты на Полянке». Ведь идея хлебопекарни в том, чтобы жители Полянки и близлежащих микрорайонов имели возможность в шаговой доступности приобрести свежий, здоровый, натуральный хлеб по умеренным ценам.

Из первых рук

Сергей ШЕСТУХИН, предприниматель:

– Мы не ставим перед собой задачу продавать хлеб в сетевых магазинах типа «Магнит» и «Главмаг», работать будем только с местными предпринимателями, они надёжнее как партнёры и ответственнее перед покупателями. Свежую выпечку пока поставляем только утром, потому что так на сегодняшний день сформирован спрос. Но уже в ближайшем будущем начнём осуществлять второй подвоз к 16-17 часам, чтобы шуяне могли купить свежий хлеб по дороге с работы домой. Также в ближайшие дни у жителей города появится возможность купить горячий хлеб прямо из цеха. Для этого во дворе пекарни ежедневно будет работать окно продаж с 6-00 до 9-00 часов.

От 17 Февраля 2015 года Ирина КЛИННИКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий