year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Дикий шашлык - «Местный спрос»

Дикий шашлык

Красный день календаря позади. Для некоторых шуян он обернулся настоящим кошмаром в виде отравления. О таких случаях «МС» узнал от самих пострадавших. Признаться, слушая рассказы о последствиях съеденных нашими согражданами шашлыков, мы не слишком насторожились. Хотелось верить, что за нашим здоровьем «бдят» те, кому это положено по должности.

Конечно, в такие тонкости, как обстоятельства «кончины» животного, вас не посвящали, не говорили, что вы рискуете нарваться на опасный для здоровья продукт: животное могло пойти «под нож» в результате болезни или в состоянии агонии. Еще хуже, если будущее «мясо» умерло своей смертью и поражено смертельно опасным трупным ядом. Дикий шашлыкТо, что некачественным мясом бойко торгуют, не секрет. Как нам стало известно из источника, заслуживающего доверие, шуйским собаководам систематически поступают подобные предложения. При этом владелец дешевого продукта, расхваливая свой товар, рекомендует, как правило, и людям употреблять его в пищу совершенно спокойно, при соответствующем, конечно, вымачивании и термической обработке. А что, если такого качества продукт будет предложен кому-то из нечестных шашлычных торговцев?..

Как пояснила «МС» Л. В. Бурлакова, заведующая отделом экономики и торговли, разрешение на торговлю в праздничный день, 9 мая, было выдано следующим предпринимателям и организациям: ИП Тагиевой, ИП Зайцеву, ИП Петрачковой, Шуйскому торгу, ООО «Родник-92» и ООО «Славянский дом». Это значит, что 8 мангалов из 14 нами увиденных работали без соответствующего разрешения! Данное обстоятельство повергло нас в шок – чем же, в конце концов, кормили шуян на праздничных торговых развалах?

Чтобы развеять нехорошие сомнения, мы обратились к старшему специалисту-эксперту Роспотребнадзора А. А. Ушаковой, На высказанное нами опасение, что шашлыки могут изготовляться из некачественного мяса, А. А. Ушакова ответила утвердительно. Из разговора выяснилось, что специальных рейдов на праздничный день в целях контроля за выездной торговлей, Роспотребнадзор не проводил. «Мы не задавались такой целью, - сказала нам его представительница. - Администрация города не ставила нас в известность, кто конкретно из предпринимателей получил официальное разрешение на шашлычную торговлю».

Т. Н. Блинова, главный ветеринарный врач Шуйского района, отвечая на интересующие «МС» вопросы, ответила, что ветслужба имеет право проводить плановые проверки только один раз в два года. Дикий шашлыкСогласно 134 закону «О защите прав потребителей» внеплановые проверки, осуществляющие контроль за выполнением всех предписаний, производятся только по обращениям граждан, юридических лиц, администрации города и т. д. «В этом году администрация города и граждане не обращались с просьбой о проверке», - сказала нам Татьяна Николаевна.

В целом, торговля в праздничный день, особенно винно-водочная, вообще велась беспорядочно, без соблюдений каких бы то ни было правил: стоит ли говорить о санитарных книжках и ценниках, когда даже спиртное в парке КУЛЬТУРЫ продавалось в разлив, в то время как в Государственной думе рассматривается вопрос о запрете распития в общественных местах даже пива.

Не за горами и другие праздники, и остается надеяться, что службы, призванные заниматься контролем, будут активнее, поскольку ждать от наших сограждан более цивилизованного поведения пока вряд ли представляется возможным. Уж очень любит наш народ отдыхать по-дикому.

От 15 Мая 2007 года Соб. корр.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий