year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сергей Носов: Обвинения администрации не объективны - «Местный спрос»

Сергей Носов: Обвинения администрации не объективны

Директор муниципального предприятия ЖКХ уверен, что все сложности у коммунальщиков позади. Более того, 2015 год они завершат с прибылью.

Сергей Носов: Обвинения администрации не объективны

Сказано!

Владимир ЕГОРОВ, первый заместитель главы администрации городского округа Шуя:

— Я настаиваю на том, чтобы обязать руководство МП ЖКХ немедленно заключить договоры субподряда на расчистку от снега улиц с частной застройкой. Своими силами предприятие с объёмами расчистки не справится, это очевидно. Если сегодня по этим улицам можно проехать, то лишь потому, что сырой снег жители этих улиц укатали собственными машинами, а МП ЖКХ получает за это реальные деньги, как за расчистку. Напомню, что по контракту каждая улица с частной застройкой за зиму должна убираться от снега 12 раз. Улицы должны быть расчищены не на ширину бульдозерного ножа, а на четыре метра! На расчистку от снега улиц с частной застройкой контрактом предусмотрено 1,8 миллиона рублей. Если вы немедленно не заключите договоры субподряда, вы доведёте город до полного транспортного коллапса. Уже сегодня в микрорайоне Афанасьева машины вынуждены ездить по тротуару, так как по дороге там не проехать.

Не ищите причину не делать! Места для вывоза снега определены, деньги на эти цели выделены, а работа выполняется неудовлетворительно!

Когда около двух лет назад новый директор МП ЖКХ Сергей Носов в своём первом интервью для нашей газеты сказал о том, что он пришёл работать, слова эти были восприняты, мягко говоря, с недоверием. И для такого недоверия были веские причины. За год с небольшим до этого на предприятии сменилось три директора. Каждый озвучивал амбициозные планы, у каждого была готова программа, как вывести МП ЖКХ из предбанкротного состояния, но ситуация лишь ухудшалась. Сказать, что состояние предприятия было сложным, значит не сказать ничего. Миллионные задолженности за поставленные энергоресурсы, просроченные долги по банковским кредитам, задолженность по заработной плате, арестованные счета, изношенная техника и, как результат, не выигранный конкурс на выполнение муниципального заказа, который давал предприятию шанс на выживание. Казалось, дни Шуйского МП ЖКХ сочтены. И когда к офису предприятия подъехал новый руководитель на чёрном джипе, никто в городе не сомневался, что приехал он поставить окончательную точку. Но Сергей Носов заявил, что пришёл работать, и намерен сделать всё, чтобы вытащить предприятие из долговой ямы. Назвал срок — примерно три года на то, чтобы рассчитаться с долгами и начать работать с прибылью. До окончания срока, который Сергей Васильевич обозначил для себя и для своей команды, осталось несколько месяцев, и мы решили поинтересоваться, как обстоят дела на предприятии сегодня.

«Транспортный коллапс нам не грозит»

В кабинете директора собралась вся его команда. Несколько дней назад первый заместитель главы городской администрации Владимир Егоров провёл совещание, посвящённое очистке города от снега. Разговор на совещании шёл на повышенных тонах, работа МП ЖКХ была оценена неудовлетворительно, несмотря на то, что со столь категоричной оценкой не согласились ни заместитель главы администрации, ни депутат Шуйской городской Думы. Естественно, что разговор с директором МП ЖКХ начался именно с этого.

— Обвинения, прозвучавшие в адрес предприятия на совещании в администрации, я не могу назвать объективными, — сразу заявил нам Сергей Носов. — Я лично каждое утро объезжаю город, причём делаю это не тогда, когда люди идут на работу или отправляют детей в школу, а гораздо раньше. До начала оттепели не было ни одной улицы, по которой нельзя было бы совершенно свободно проехать на любой машине. С началом оттепели появились колеи, на некоторых улицах в связи с этим возникли проблемы. Мы направили туда технику — на улицах с частной застройкой работало шесть тракторов. Слова первого заместителя главы администрации о том, что город на грани транспортного коллапса, не имеют ничего общего с реальной обстановкой. В протоколе совещания записано: обязать руководство МП ЖКХ немедленно заключить договора с субподрядчиками на эту работу, как это делалось два-три года назад. Чем руководствуется Владимир Дмитриевич, заставляя нас заключать эти договора, мне, честно говоря, непонятно. Мы вполне в состоянии справиться с выполнением муниципального контракта своими силами. Пример тому — прошлый 2014 год. Всю работу по очистке города мы выполняли исключительно собственными силами. Не имели при этом никаких претензий ни со стороны сотрудников оперативных служб, ни со стороны уличкомов. Начальник автоколонны работает в постоянном контакте со скорой помощью, с пожарными и полицией и при любых затруднениях с проездом реагирует незамедлительно. Нет ни одного подтверждённого случая того, что больного к машине скорой помощи несли на руках из-за того, что невозможно было проехать по улице. В этом году юг и центр России засыпает снегом, но я ответственно заявляю, что мы готовы к работе в условиях сильных снегопадов, и никакого транспортного коллапса в городе не будет.

«Предприятие отработало год без убытков»

— Отказ от услуг субподрядных организаций обоснован простым экономическим расчётом — час работы своего трактора обходится нам вдвое дешевле, чем привлечённого со стороны по договору субподряда, — уверенно заявляет Сергей Носов. — Только на этом за прошедший год мы сэкономили 2,8 миллиона рублей бюджетных денег. Впервые за все последние годы автоколонна отработала год без убытков. Разве это плохо? И это несмотря на то, что объём работ по очистке городских территорий по муниципальному контракту значительно увеличился, а финансирование даже уменьшилось. И это не пустые слова. В тот период, когда предприятием руководил Владимир Дмитриевич, в контракт на очистку входило меньше половины улиц с частной застройкой, и на этот объём работ из бюджета города выделялось почти 30 миллионов рублей. Вспомните, какими были улицы зимой 2010 года. Вот тогда был коллапс! С 2014 года в контракт были включены абсолютно все улицы. А их больше трёхсот. И на каждой живут люди, которые хотят ездить по расчищенной от снега дороге. И их не волнует, да и не должно волновать то обстоятельство, что с 2014 года на эту работу выделяется почти на 5 миллионов рублей меньше. Да, зима 2014 года была для нас относительно лёгкой, снегу было совсем немного, и с расчисткой мы справились.

«Коллектор мы восстановим до лета»

— Самой большой «головной болью» города был, безусловно, канализационный коллектор в заречной части, — продолжает Сергей Васильевич. — Он не работал с 2002 года. Вы прекрасно помните болото из канализационных стоков, образовавшееся на Сехской площади. Там, где когда-то дети играли в футбол и волейбол, можно было просто утонуть в зловонном озере. Каждый год что-то пытались сделать, каждый год на это тратились деньги. Думаю, за эти годы их потрачено было немало, но проблема так и оставалась нерешённой. Вопрос был на контроле и в прокуратуре, и у губернатора, но… Больше того, скептики, а такие были и в администрации, всерьёз говорили о том, что городу с проблемой не справиться. Не было даже точных схем городских подземных коммуникаций, без которых на любой аварии сначала приходилось почти наугад искать повреждённую трубу, раскапывая улицы и дороги. Ситуация изменилась с приходом на пост главы городской администрации Натальи Владимировны Корягиной. Она нас поддержала, поверила в то, что мы можем решить эту проблему. И, как результат, город имеет сегодня исправный и работоспособный коллектор, а на месте канализационного озера на Сехской площади этим летом росла трава и цвели цветы. Нам передали ещё один проблемный участок канализационного коллектора, принадлежавший хлебокомбинату. Областная администрация обещала помочь деньгами на его восстановление, опыт такой работы у нас имеется, специалисты есть, так что за лето нынешнего года, я думаю, мы и его восстановим и полностью снимем все проблемы с растеканиями канализации в заречной части Шуи на годы вперёд.

«Топить деньгами было бы не дороже»

— Ещё одна проблема — состояние городских головных очистных сооружений. За два года мы отремонтировали аэротенки, капитально отремонтировали первую, механическую ступень очистки стоков, так что сточные воды, поступающие в Тезу после очистки, стали намного чище, претензий со стороны надзорных органов практически не стало. Хотя, конечно, здесь есть над чем работать. Сооружениям больше тридцати лет, технология очистки сильно устаревшая, но говорить о капитальной реконструкции их пока преждевременно. Главной проблемой очистных сооружений являлась и является котельная. Я не знаю, на какие отапливаемые площади она была рассчитана при строительстве, но сегодня она отапливает лабораторию и административные помещения. И на это каждую зиму сжигается мазута на 7 миллионов рублей. Наверное, топить деньгами было бы не дороже. Несколько лет шёл разговор о реконструкции её и о переводе на природный газ, но дальше слов дело так и не сдвинулось. Мы практически решили вопрос. Эту зиму мы ещё вынуждены будем жечь мазут, а к началу следующей зимы во всех отапливаемых помещениях будет оборудовано электрическое отопление. Все документы подготовлены, деньги на переход на электрическое отопление найдём. По самым приблизительным подсчётам, ежегодная экономия составит около 5 миллионов рублей.

И наконец, о главном — вода

— Ваша газета не раз писала о состоянии магистрального водовода на Конском острове. Трубы в своё время уложены были без надлежащей антикоррозионной защиты, и за прошедшие годы этот участок водовода практически полностью сгнил. Свищи были на каждом метре. Проблема эта существовала тоже не один год. Мы пригласили специалистов для объективной оценки его состояния. Вывод был неутешительным. Почти пять километров водовода нуждаются в полной замене. Цена вопроса больше 70 миллионов рублей. Сумма для города неподъёмная, но и работать, перекачивая воду из реки обратно в реку, тоже нельзя. Мы своими силами отремонтировали наиболее проблемный участок — около километра протяжённостью. Работали в очень сложных условиях — почва там заболоченная. Пришлось привлекать профессиональных водолазов. Помогло и то, что Тезянская шлюзовая система несколько раз за лето существенно понижала уровень воды в реке. Благодаря этому мы сумели перегнать к месту ремонтных работ всю необходимую технику. Не буду описывать всех деталей, скажу лишь, что ремонт одного только этого участка позволил снизить потери воды в разводящих сетях сразу на три тысячи кубометров в сутки. В начале августа потери воды были 55,6 процентов, а в сентябре — 44,3.

Очень серьёзной проблемой были и заниженные тарифы на водоснабжение. Мало кто верил, что нам удастся убедить правительство области в необходимости их пересмотра в сторону повышения. Но мы подготовили все необходимые расчёты, все экономические обоснования, и такое решение было принято. Понимаю, насколько болезненно отреагируют на это известие читатели газеты, поэтому сразу поясню: суммы, которые вы видите в счетах на оплату за водоснабжение, изменятся очень незначительно, это повышение отразится главным образом на крупных потребителях, но и то не сильно.

От 20 Января 2015 года Беседовал Олег НАЗАРОВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий