Иван Митин: «Я пришёл сюда работать!» - «Местный спрос»

Иван Митин: «Я пришёл сюда работать!»

Отлично образованный, здравомыслящий, с хорошим послужным списком и присутствием здоровых амбиций – таким увидел «МС» нынешнего руководителя Шуйского района.

С 17 июля Шуйским муниципальным районом руководит Иван Митин, исполняющий обязанности главы. К нашему удивлению И. Митин без особого труда выделил время на беседу с нами. Это и не удивительно: всю неделю Иван Алексеевич объезжал с командой сельхозпредприятия, поселения и социальные объекты Шуйского района и лично знакомился с положением дел на местах. «МС» по многочисленным просьбам наших читателей взял эксклюзивное интервью у И. Митина.

– Вопрос нашего читателя «Новый глава района – кто такой, почему не знаю?» я переадресовываю вам, Иван Алексеевич. Откуда вы появились на шуйской земле?

– Родом я из Горьковской области. После окончания сельхозинститута в 1971 году, получил диплом с отличием и начал свою трудовую деятельность агрономом-овощеводом совхоза «Шуйский». Кстати, моя жена, уроженка Шуйского района, училась вместе со мной и была стипендиатом колхоза «Россия». Поработать удалось на этой должности всего несколько месяцев, т.к. вскоре меня призвали в ряды СА. После демобилизации мне райкомом партии была предложена работа главным агрономом колхоза «Россия», где я проработал в течение 6 лет – с 1972 по 1978 год. Затем мне предложили работу главным агрономом Шуйского района. В этой должности я отработал около 4 лет. Когда в 1982 году обком партии предложил мне переехать в Тейковский район на должность начальника управления сельского хозяйства, я согласился. Через полтора года меня избрали председателем Тейковского райисполкома, где я работал в 1983-86 гг. Когда в области организовали новые органы управления агропромышленным комплексом, меня назначили на должность зам. председателя агропрома Ивановской области по экономике. С 1988 года я заведующий аграрным отделом Ивановского обкома КПСС. Через год на альтернативной основе был избран секретарём обкома партии по селу. В постперестроечный период вновь вернулся в систему агропрома, где и работал до 2002 года первым заместителем начальника управления сельского хозяйства области. Далее трудился зампредом правительства Ивановской области и начальником областного управления сельского хозяйства. Это было при губернаторе В. Тихонове. Когда пришла новая команда во главе с Михаилом Менем, я возглавил департамент сельского хозяйства. Имею два высших образования, агрономическое и экономическое, как кандидат сельхознаук, попутно преподавал 5 лет экономику в ИСХА, где и получил звание доцента.

– Вам, как специалисту, положение в сельском хозяйстве, безусловно, знакомо. Каково ваше видение разрешения проблем в Шуйском районе?

– Если говорить только по сельскому хозяйству, Шуйский район традиционно был в области на первых позициях. У нас ситуация на селе при всей той разрухе, которую мы наблюдаем, более благоприятная, чем в других, особенно восточных, районах области. Там бурьяном заросло больше нашего сельхозугодий. Моя позиция такова: те методы, которыми мы руководствовались при старом экономическом строе, сегодня вряд ли применимы. При рыночной экономике нельзя действовать чисто административными методами. Но сказать, что ничего в этой ситуации сделать нельзя, считаю неправильным. Я вижу своей ближайшей целью попытаться навести порядок в использовании земель сельскохозяйственного назначения. В какой-то мере попытаться положительно поработать над задачей, решающей вопросы повышения культуры земледелия. Далее, надо иметь в виду то, что много земли сегодня не обрабатывается, на многих территориях практически нет производственного потенциала. Некоторые хозяйства, как, например, совхозы «Шуйский», «Михалёвский», свинокомплекс «Ворожино», колхоз им. Крупской прекратили своё существование. Взамен не создано ничего. Рабочих мест нет. Люди вынуждены ехать на заработки в дальние края, порой бросая свои семьи, что усугубляет и без того острую социальную обстановку. Те сельхозпроизводители, которые ещё работают, не в силах обработать столько земли. Главное – обеспечение нормальных условий фермерам, которые работают на земле. Я со своей стороны приложу все силы, чтобы создать им условия для своего бизнеса. Второе – надо привлекать на село инвестиционные компании, которые создавали бы новые производства, новые рабочие места, могли обрабатывать землю.

«Моя позиция такова: те методы, которыми мы руководствовались при старом экономическом строе, сегодня вряд ли применимы».
Без внешнего капитала развития района я не вижу. Мы будем всяческими законными методами проводить политику привлечения в район средств извне. Для этого планируем создавать инвесторам льготные, по возможности, условия, чтобы они уверенно чувствовали себя на шуйской земле и не опасались за свои вложения. Наша задача на ближайшую перспективу – сделать так, чтобы в каждом населённом пункте было работающее предприятие. Мы просто обязаны создать такие условия, чтобы на территории любого населённого пункта было, где работать. Будет работа – остальное всё приложится.

– Но кто будет трудиться на новых предприятиях, новых производствах, если трудо­способного населения остаётся с каждым годом всё меньше и меньше. Может, сделать упор на строительство жилья?

– Это всё звенья одной и той же цепи. Сегодня нужно всеми доступными способами производить модернизацию сельхозпроизводства, приобретать современную сельскохозяйственную технику, создавать комфортные рабочие места, которые позволят иметь на этих рабочих местах более высокую зарплату. Кадры можно задержать только созданием условий. При достойной зарплате у работника будет возможность за короткий срок накопить достаточно средств, чтобы построить собственное жильё. Поэтому работа по созданию условий труда и быта – приоритетная. Сейчас мы недостаточно активно участвуем в программах «Жилище» и «Социальное развитие села». Надо из этих программ извлечь наибольшую для наших жителей выгоду. По программе газификации мы идём в графике, без отставания. И это радует. Пусть понемногу, но жизнь на селе, благодаря этим программам, улучшается.

– Иван Алексеевич, как вы собираетесь строить свои взаимоотношения с главами сельских поселений Шуйского муниципального района?

– Я прекрасно понимаю, на сегодняшний день у нас разные полномочия, и они разграничены. Мелочной опеки глав сельских поселений с нашей стороны не будет, но это вовсе не означает, что в поселениях всё будет происходить бесконтрольно. Такие важные вопросы, как подготовка к отопительному сезону или жизнеобеспечение территорий поселений, администрация района будет держать на контроле. Отношения будем строить в русле нормального диалога, избегая склок и конфликтов. Наиболее глобальные вопросы будем решать сообща. На последнем заседании правительства Ивановской области губернатор М. Мень сказал, что уровень подготовки сельских населённых пунктов к зиме является индикатором слаженной совместной работы муниципалитетов и сельских поселений. Я никогда не скажу, что подготовка к отопительному сезону в поселениях – это не моё дело.

– Сейчас, когда вся Европа, на которую мы привыкли кивать в последнее время, объединяется, разделение, согласно пресловутому 131 закону, территории на мелкие удельные княжества, с вашей точки зрения, – позитив или негатив?

– Идея по своей сути очень хорошая. Местному поселению лучше известны все проблемы, беды и чаяния. Для решения этих нужд требуются средства. На деле идея разделения не подкреплена финансово, отсюда и многочисленные трения. Здесь я процитирую Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Без денег любая идея – фикция. Хотя уверен – нельзя все проблемы объяснять только отсутствием средств. Кадры тоже решают всё. Их надо находить, учить и воспитывать.

– Качество дорог в районе оставляет желать лучшего. Что вы, как глава, намерены предпринять в этом направлении?

Иван Митин: «Я пришёл сюда работать!»– На сегодняшний день сельские межпоселковые дороги оказались в большинстве случаев бесхозными. Они юридически не оформлены, т.е. не имеют не только собственника, но и официального статуса. Перед нами стоит задача попытаться оформить эти дороги в муниципальную собственность. Будет документ, тогда и можно будет нанять подрядчика для проведения ремонта. Пока нет никаких документов на дорогу, никто не согласится её ремонтировать. Поскольку многие дороги строились ещё при царе Горохе, на бюджетные деньги и на неоформленной земле зачастую невозможно определить даже заказчика этих дорог. Для того чтобы заказать техническую документацию на эти дороги, надо иметь документ, подтверждающий, что это районная собственность. Этой работой мы уже занимаемся. Всем понятно, что для развития региона дороги имеют первостепенное значение. Ход работы по юридическому оформлению дорог в собственность муниципалитета я беру под свой личный контроль. Сейчас 10% средств, выделяемых федеральным правительством, направляется на строительство дорог на селе. Обязательным условием выделения средств из бюджета государства является софинансирование проекта из бюджета района. У каждой дороги должен быть свой хозяин.

– Что вы скажете про развитие культуры, образования и здравоохранения на селе?

– Мне сейчас сложно давать какую-либо оценку этому сектору жизни района. Могу лишь сказать, что всячески буду поддерживать любые начинания и способствовать, чтобы наши учреждения культуры, образования и медицины не закрывались, а успешно продолжали функционировать. Для этого планируем участвовать во всех федеральных и национальных проектах в этой сфере.

– Многие муниципии на юге России и в богатых нефтеносных регионах, едва министерство образования РФ перешло на подушевое финансирование сельских школ, решили содержать малокомплектные деревенские школы за свой счёт. Таким образом, удалось их сохранить и уберечь от закрытия. Шуйский район потянет финансово малокомплектные школы?

– Такое мы явно не потянем. Бюджет района очень скуден. Подушевое финансирование на сегодня – основная норма финансирования в образовании области. Разумом мы понимаем, что сохранить надо даже школы с 10-15 учениками, но сделать ничего не можем, т.к. ограничены материально. Содержание малокомплектных школ – дорогое удовольствие, а качество образования, о чём наглядно свидетельствует статистика поступления в вузы деревенских учащихся, не соответствует среднему уровню по стране.

– Предприимчивые умы в Иванове и столице видят в развитии туризма панацею возрождения села. В Шуйском районе есть что показать, будь то Николо-Шартомский в Введенье или Свято-Успенский в Дунилове монастыри. Есть чем похвастать перед заезжими путешественниками и в Васильевском, Кузнецове, Сергееве, Якиманне и др. местах. Одни шлюзы на Тезе чего стоят. Даже паломничество на родину К. Бальмонта, в Гумнищи, могло бы внести свою лепту в районный бюджет, соответственно, и в развитие экономики региона. Кроме красот природы, культуры и архитектуры, у нас замечательные охотничьи угодья, есть широкие возможности заработать на любителях рыбалки, грибов и ягод. Как вы к этому относитесь?

– К этому я отношусь положительно. Развитие туризма в Европе помогло поднять экономику многих окраин на невиданную высоту. Ещё лет 20 назад никто и не слышал название труднодоступной деревеньки Куршавель во французских Альпах. Теперь же это излюбленное место отдыха толстосумов со всего мира. А всё потому, что там деньги вложили с умом. В нашем случае туризм дал бы дополнительные рабочие места, значительные отчисления в бюджет.

«Наша задача на ближайшую перспективу – сделать так, чтобы в каждом населённом пункте было работающее предприятие. Будет работа – остальное всё приложится».
Если меня выберут в октябре главой района, я, несомненно, включу туризм в план развития района. Конечно, потребуется много времени и инвестиций, но нельзя не рассматривать туризм, как один из факторов подъёма экономики района. В Шуйском районе, с его гремевшими некогда на всю страну ярмарками, народными промыслами, удивительной природой и не менее удивительной историей, сбрасывать туризм со счетов – просто преступно.

– Если жители района 12 октября изберут вас главой, будет ли какая ротация среди работников администрации района?

– Чтобы не нагнетать напряженности и чтоб у ныне работающих не опустились руки, на этот вопрос мне отвечать не хотелось бы. Скажу только, что я не сторонник каких бы то ни было резких движений. К тому же я исполняющий обязанности главы района только одну неделю, и за такой короткий промежуток времени трудно понять, ху из ху. Дождёмся октября, наперёд ничего загадывать не будем. До времени выборов я более внимательно познакомлюсь с людьми, с кадрами, с районом. К людям, с которыми мне довелось работать прежде, у меня всегда было отношение уважительное. Жители района увидят мой стиль работы и, надеюсь, осенью сделают правильный выбор. Про себя лишь скажу – я пришёл сюда работать.

От 31 Июля 2008 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН