year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Скотина как источник загрязнения воздуха - «Местный спрос»

Скотина как источник загрязнения воздуха

Отходы жизнедеятельности, которые выбрасывает в атмосферу коровье стадо, колхозам обходятся дорого.

Скотина  как источник загрязнения воздуха

Законы в России пишут, как мы думаем, профессионалы. Но, глядя на наше сельское хозяйство, понимаешь, что пишут законы не для людей. Помощь отечественному сельхозпроизводителю ограничивается разговорами. Дела говорят о процессе, прямо противоположном. Судите сами.

Разве не издевательством над тружениками сёл и деревень является спущенный сверху указ о том, что колхозы сегодня должны создавать проекты по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу? И дело даже не в том, что одно согласование стоит, как минимум, 30 тысяч рублей, что местный Рос-потребнадзор взял бы за бумагу меньше, но цены диктует Москва. Дело в другом. Скотина, оказывается, для чиновника является источником загрязнения воздуха, поскольку она производит навоз, а он, как известно, пахнет и, стало быть, является вредным отходом производства. И за это колхозы должны платить! Никому из умных мужей в московских кабинетах, придумавших весь этот дурдом (иначе не скажешь!), в голову не приходит, что скотина паслась на лугах испокон веков, а навоз являлся и сейчас является естественным удобрением. Но колхозников не слышат, потому что нами правят те, кто коров в глаза не видел!

— Что нам теперь делать? — вопрошают руководители хозяйств. — Чтобы избежать поборов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, всех коров перебить что ли?

Но чиновника напрягает не только производимый коровами навоз. Ему не дают покоя и нед-ра русской земли, из которой ещё не все запасы выкачаны. У нас, в российской глубинке практически единственным запасом является вода. Вот на неё-то и положили глаз. Оценка запасов подземных вод по всей России, т. е. государственная геологическая экспертиза запасов, согласно закону «О нед-рах», должна предоставляться в обязательном порядке. А оценивать запасы воды должен так называемый недропользователь. В нашем случае, это опять колхоз или иное сельскохозяйственное объединение. В реальности, такую работу может провести только специалист — человек, имеющий соответствующее образование, опыт, определённые навыки и специальное оборудование. Неправильные действия в ходе оценочных работ приведут к тому, что территориальная комиссия по запасам недр просто забракует отчёт, который направляется ей для экспертизы. Значит, колхоз такого специалиста должен найти и нанять за немалые деньги. Но и это еще не всё.

Сельскохозяйственные предприятия Шуйского района имеют на своей территории скважины глубиной более пяти метров. И это понятно — без воды никак. А раз никак — плати! И платят. Потому что хозяйства по закону просто обязали оформить лицензию на забор подземных вод. Лицензия, само собой, удовольствие не из дешёвых. Плюс к этому необходимо ежегодно производить анализы состояния подземных артезианских и грунтовых вод. Общий анализ стоит сейчас порядка 12 тысяч рублей. А ещё нужно каждый год делать химический и радиологический анализы, которые тоже стоят денег. Есть и такой вид анализа, как микробиологический раз в квартал, и это очередные траты. Например, только за согласование мониторинга колхоз имени Арсения Шуйского района, по данным экологической службы, заплатил 46 тысяч рублей. И это ещё по-божески. Специализированная организация с лицензией на данный вид деятельности взяла бы гораздо дороже.

Следует отметить, что хозяйства фактически заставляют делать ещё и проект на водозабор. Согласно нормативам, скважина должна быть защищена от проникновения посторонних лиц, то есть должна быть огорожена забором. Таким образом, минимальная планка расходов на оценку запасов подземных вод (ОЗПВ), водозабор, анализы, ограждение и прочее может достигать полумиллиона рублей. Причём лицензия имеет свой срок и через некоторое время приходится всё оформлять заново. Какое хозяйство в нашем районе может спокойно расстаться с такими деньгами? Вопрос риторический, потому что колхозы-миллионеры остались в советском прошлом, а нынешние хозяйства поставлены в условия выживания. Но если они лицензирование и прочие работы по воде не проведут или задержат отчётность, Роспотребнадзор и Росприроднадзор применят штрафные санкции. И село вынуждено, затянув пояса, рассчитываться с государством в первую очередь, и не факт, что не за счёт своих же колхозников.

Из первых рук

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, руководитель СПК «Центральный»:

— Оценка подземных вод сейчас стоит от 400 тысяч рублей. Дешевле не получится. Руководители сельхозпредприятий Шуйского района нанимали юриста, чтобы как-то повлиять на законодателей и ввести дифференцированную планку, однако пока безрезультатно. Ну, нельзя же равнять наши мелкие хозяйства с нефтяными и газодобывающими компаниями, для которых заплатить миллион — всё равно, что нам копейку. У нас в хозяйстве всего одна скважина. Мы её огородили, поставив забор 30 на 30 метров. А это тоже расходы. Содержим человека, который занимается сбором анализов и отсылает их в контролирующие органы. По идее, чтобы все требования выполнить, надо содержать за счёт колхозников штат экологов из 3-4 работников. Иначе, как идиотизмом, такое положение дел не назовёшь. И главное, никого не волнует, есть в хозяйстве деньги на эти цели или нет.

От 6 Января 2015 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий