year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Тренер должен думать не только о рекордах - «Местный спрос»

Тренер должен думать не только о рекордах

На чемпионате ЦФО по пауэрлифтингу в Москве женская сборная из Ивановской области заняла второе место.

Тренер должен думать не только о рекордах

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 17 регио-нов страны. Сборную Ивановской области представляли семь прекрасных представительниц слабого пола, талантливых воспитанниц шуйского тренера Михаила Кроста. Пьедестал почёта девчата заняли в таком порядке: на третьем месте в весовой категории 52 кг — Ксения Мохова с результатом 352,5 кг; второе место в весе свыше 84 кг с результатом в 280 кг — у Дарьи Сидоровой; первое место заняла Евгения Андреянова, в весовой категории 47 кг. В сумме баллов троеборья спортсменка показала вес 215 кг. Вместе с ними за победу боролись Марина Кормителева, Зоя Сафарова, Екатерина Андреева, Анастасия Малышева. Кстати, восьмиклассницу Настю Малышеву на соревнованиях в поднятии тяжестей смогли «обойти» только мастера спорта. Буквально чуть-чуть недобрала и Катя Андреева, что, в общем, не помешало девичьей команде завоевать «серебро». Совсем скоро нашим спортсменам предстоят другие соревнования: в декабре состоится чемпионат России по пауэрлифтингу в Суздале, а в январе шуян примет Кострома. Будем болеть за наших. По всей видимости, впереди у них маячит ещё не одна победа.

Наболело!

Михаил КРОСТ, тренер сборной области по пауэрлифтингу,мастер спорта СССР:

— Победы даются нашим спортсменкам в прямом смысле дорого. Чтобы зарегистрироваться на соревнованиях, им нужно заплатить вступительный взнос. Кроме этого, приходится оплачивать дорогу, проживание в гостинице, питание. Средств на всё это практически не выделяют, ездить приходится на свои деньги. Сейчас много говорят о развитии массового спорта, но на деле ничего не происходит. Сколько детей у нас посещают секции? Многие бросают из-за того, что не на что купить спортивную форму.

Я работаю тренером 57 лет, из них 22 года в Шуе. Работал преподавателем в нашем вузе, вёл тренерскую работу, руководство вуза в лице ректора Евгения Гуртового содействовало развитию спортивных дисциплин. Я подготовил 19 мастеров спорта, четверо из них — международного класса, был рекордсмен мира, а наша сборная выигрывала зональные соревнования и чемпионаты России. Сейчас поддержки нет. Средства на спортивно-массовую работу должны выделять местные власти, но денег мы от них почти не видим, а тренеры буквально ходят с протянутой рукой. Помещения для занятий зачастую сдают в аренду. Хорошо, мы занимаемся бесплатно в ДООСЦ, но зимой в зале очень холодно, а после тренировок негде помыться. Есть водонагреватель, но его надо включать заранее, да и на несколько человек его не хватит.

Но и это полбеды. Дети не развиваются физически, за здоровьем их почти никто не следит. Медицинских работников в спортивных школах нет, нет даже аптечек. Абитуриенты при поступлении в вуз сдают справку, и потом все пять лет их здоровьем никто не интересуется.

Врачи часто запрещают детям заниматься тем или иным видом спорта, но некоторые заболевания, наоборот, лечатся правильно подобранным комплексом упражнений. За всё время моей практики у моих воспитанников не было ни одного случая ухудшения здоровья. Просто тренер должен думать не только о спортивных результатах, но и о том, что он отвечает за здоровье своих подопечных.

От 16 Декабря 2014 года Лариса ПЕРЕПЁЛКИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий