year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Монументальные изваяния шуйской земли - «Местный спрос»

Монументальные изваяния шуйской земли

В советский период монументальное искусство в нашей стране расцвело своими причудливыми гротескными формами. Девушки с веслом и пионеры с горнами заполонили все скверы, парки, детские сады, школы и пионерлагеря. Не было ни одного мало-мальски значимого города, в котором не был бы установлен на центральной площади памятник основателю советского государства В.И. Ленину. В Шуе таких памятников было аж целых три. Плюс многочисленные менее монументальные изваяния на территории промышленных предприятий, заводов и фабрик. Все они заменили собой символы прежней России, которых в нашем городе было тоже очень немало.

Вождь вместо храма

Монументальные изваяния шуйской землиВ 1931 году Шуя провела репетицию взрыва храма Христа Спасителя, сравняв с землей Спасский храм на нынешней площади Ленина. Говорят, площадь была расчищена для проведения парадов и торжественных мероприятий в виде маевок. По всей видимости, сиротливый вид площади в будние дни и сподвиг городские власти на новое строительство. Площади нужен был отвечающий политическому моменту символ. Через 30 лет после взрыва Спасского храма, а возможно, и в ознаменование этой доблестной даты, в Шуе происходит торжественное открытие памятника Ленину. Монумент, предназначенный стать смысловым и архитектурным центром площади и заменить собою Спасский храм, был изготовлен скульптором Д.И. Народицким. Ваятель запечатлел вождя мирового пролетариата не в традиционной ораторской позе, с кепкой в руке, а как бы в движении. Бронзовая скульптура вождя мирового пролетариата, отлитая на Мытищенском заводе художественного литья, торжественно установлена на постаменте из тёмного мрамора.

Шуйское добро предполагают вернуть

Столь же незавидная участь постигла и Ильинскую площадь. Одноименный храм, который ее увенчивал, был превращен в очаг культуры, сама площадь Ильи Пророка переименована в площадь Революции. Соответственно появилась необходимость и в новых символах. Ими в 30-е годы были два вождя – почивший Ленин и здравствующий Сталин. Им и были посвящены новые памятники, симметрично расположившиеся в скверах новой-старой площади. В 1956 году, в одну из тёмных ночей, памятник отцу народов И.В. Сталину исчез, а в Новый год на его месте уже красовалась украшенная гирляндами ёлка. Как сообщил 2-й секретарь Шуйского горкома КПРФ Михаил Лощаков, в настоящее время изваяние находится в областном центре, а шуйскими коммунистами решается вопрос о возвращении Сталина на прежнее место. Пока что Ленин остается в скорбном одиночестве, разрушаясь естественным путём от непогоды и растений. На другой стороне площади в 1980 году появился мемориал шуйским (правда, коренных шуян из них считанные единицы) революционерам.

Разбился на мелкие кусочки

Самый интересный эпизод из шуйской монументальной ленинианы – памятник, стоявший в детском городском парке. 1 июня 1982 года, вследствие сильного урагана, на памятник упало сломанное дерево. Так как монумент был изготовлен из хрупкого металла, то при ударе он был разрушен на мелкие осколки так, что, согласно выводам специально созданной комиссии, не подлежал восстановлению. Решено было памятник, как это ни прискорбно, списать. Кстати, это изваяние вождю был сооружено по решению уездного комитета РКП(б) и Шуйского уездного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 05.01.1925 г. Памятник был отлит по проекту профессора Козлова в Ленинградских художественных мастерских. Открытие памятника состоялось 02.05.1925 г. на пл. Революции. Лишь в 1937 году памятник перенесли в детский парк. В музее К. Бальмонта хранится часть лица вождя.

Красный губернатор и темная история с барельефами

Монументальные изваяния шуйской землиВ 10-ю годовщину Октябрьской революции на пл. Фрунзе был установлен первый в стране памятник М.В. Фрунзе. На этот монумент свои скромные сбережения жертвовали все, кто знал и любил Фрунзе. Памятник исполнен по проекту скульптора М.Я. Харламова на Ленинградском заводе «Красный выборжец». Бронзовая скульптура М.В. Фрунзе, одетого по-рабочему, в сапогах и с кепкой в руках, была установлена на 4-гранном пьедестале. Позже были украдены два барельефа из четырех, ограждавших пьедестал с четырех сторон. Через 6 лет барельефы вернул шуянам глава Семейкинского поселения В. Лебедев, ныне они находятся в музее им. Фрунзе.

Царя спрятали в пруду?

Монументальные изваяния шуйской землиИзображать вождей в виде их монументальных изваяний – не изобретение советской власти. Этим увлекались еще в древнем Риме. Да и в дореволюционной России такие прецеденты, естественно, имелись. Кто не помнит знаменитого Медного всадника, ставшего символом северной столицы! Не отставала и наша малая родина. В Шуйском районе 30 июня 1913 года в торжественной обстановке был установлен памятник царю-освободителю Александру II. На его открытии были члены уездной администрации, комитет по постройке памятника (пожертвования собраны с селян) и много крестьян из пяти прилегающих к Васильевскому деревень. Памятник представлял собой фигуру царя во весь рост. В одной руке царь держал скипетр, а в другой – манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Памятник красиво был декорирован зеленью и флагами. Снят памятник с постамента был в октябре 1917 года. Примечательно, что, когда уездный комитет решил вопрос о демонтаже памятника самодержцу, из Шуи в село выехал человек, который сообщил васильевцам о предстоящем демонтаже. Когда комиссия приехала в Васильевское, то застала только голый постамент. Памятник исчез в неизвестном направлении. Есть предположение, что за столь короткое время его можно было спрятать только в одном из многочисленных прудов села.

Редакция «МС» обратилась к главе Васильевского сельского поселения Б. Онохину с просьбой провести изыскания в сельских водоемах. Также просим спонсоров и заинтересованных лиц, желающих участвовать в поиске васильев­ской реликвии, звонить в адрес редакцию по телефону 3-04-94.

Редакция благодарит литературно-краеведческий музей К. Бальмонта за предоставленный материал.

От 23 Июля 2008 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий