year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Что скрывает благополучный «фасад» - «Местный спрос»

Что скрывает благополучный «фасад»

Текстильный цех страны, город невест и студентов, родина Первого Совета, русский Манчестер – под этими наименованиями Иваново известно по всей России. А еще на нашей земле есть Палех – центр лаковой миниатюры. Есть Шуя с ее Воскресенской колокольней. Есть прославленный в картинах Левитана Плес. Однако за этими привлекательными, «брендовыми» характеристиками Ивановского края не видно человека, усилиями которого и строился благополучный «фасад». Чтобы восполнить этот пробел, «МС» решил сосредоточиться на проблемах, без которых «судьбу» Ивановской области представить невозможно.

Сколько коров купит ткачиха

Как и подобает «текстильному цеху», большая часть нашего населения связана с легкой промышленностью. Как выживает «легонькая» промышленность сейчас, мы знаем. А вот в прежние времена дела ее было вовсе не плохи. До Октябрьской революции профессия ткача была весьма доходной. Заработная плата ткача составляла 15 рублей. На эти деньги можно было купить трех коров. А вот сколько условных коров способен приобрести современный представитель этой профессии, подсчитайте самостоятельно. Условия задачи: содержание одного работника обходится текстильному предприятию в среднем в 4-5 тысяч рублей, а хорошая корова, говорят, потянет на 30. Кстати, в Ивановском регионе профессия ткача была мужской – просто потому, что слабый пол был в нашем регионе в численном меньшинстве. Количество представителей сильного пола стало быстро сокращаться в период между Первой и Второй мировыми войнами. Ткачих стало больше, чем ткачей. В связи с этим наш регион еще с застойных времен служил питомником рабочих делегаток. Они как раз и воплощали собой модель успеха советской женщины. Совсем недавно мы об этом вспомнили, когда родниковская ткачиха просила Владимира Путина возглавить «Единую Россию» на выборах в Госдуму. Однако на наши фабрики всё чаще везли работниц из дальних мест. К примеру, в Архиповку Савинского района приехали представительницы северного народа из пермяцких автономных округов.

Иваново – город-призрак?

Американский журнал Forbes опубликовал список «городов-призраков-2100», которые, по мнению аналитиков, могут исчезнуть уже в ближайшем веке. Среди них названо Иваново. Причинами угасания нашей области, по мнению исследователей, являются социальные условия и неблагополучная демография. Интересно, что остальные города могут исчезнуть по причине природных катаклизмов, а не из-за вымирания. Действительно, за последние 16 лет коренное население Ивановской области сократилось на 220 тыс. человек.

Южа – чемпион по безработице

К 1980 г. текстиль давал ¼ промышленного продукта области, занимая половину персонала. Сильный спад производства в 90-х годах и дефицит капитала сначала задавили текстиль. Безработица доходила в области до 19% у женщин и до 21,5% у мужчин. Чемпионом среди всех 950 городов России, сообщавших в 1996 г. о своих официально регистрируемых безработных, была Южа: до 39%. Подъём после 98-го не стабилизировал ситуацию в области – за период 1980-2001 гг. она утратила 57% (190 тыс.) рабочих мест.

Но не только кризис в промышленности вызвал депопуляцию наших городов (о сельской знают все). С 70-х годов население, например, Юрьевца, Заволжья, Вичуги, Южи убыло на четверть. Убыль могла быть и большей, но в текстильный край переезжали некоторые жители бывших республик СССР.

Шуян становится меньше

Что касается Шуи, то численность ее населения на 1 января 2007 г. составила 59,35 тыс. человек, это 5,5% от населения Ивановской области. К 1 января 2008 г. шуян стало на 1% меньше (58,8 тысяч), чем год назад. Утешает то, что рождаемость растёт, и это даёт нам надежду на улучшение демографической ситуации. Но пока что, по прогнозам, в 2010 г. численность шуян вновь снизится, нас будет 57,63 тысяч.

До Октябрьской революции профессия ткача была весьма доходной. Заработная плата ткача составляла 15 рублей. На эти деньги можно было купить трех коров.
Тенденция старения населения будет расти за счёт поколения, родившегося в 50-60-х годах, когда рождаемость была самой высокой за весь послевоенный период. Одновременно будет происходить сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, т.к. в эту категорию начнёт входить поколение родившихся в 89-99-х годах, когда наблюдалась тенденция ежегодного снижения рождаемости. В результате предполагается сокращение численности трудовых ресурсов с 35,29 тыс. человек в 2007 году до 34,35 тысяч в 2010-м. В целом за этот период население будет сокращаться меньшими темпами под влиянием некоторого роста рождаемости и снижения смертности. Миграционного притока не планируется. Трудоспособное население города за 2000-2006 гг. сократилось на 710 человек и насчитывало на 1 января прошлого года 35,290 тыс. чел. (59,5% к общей численности населения). Снижение трудовых ресурсов наблюдается на фоне общего снижения численности населения городского округа. На крупных и средних предприятиях и организациях средняя численность работающих на 1 января 2007 г. составляла 16,74 тыс. чел. К 1 января 2008 г. численность уменьшилась примерно на 930 человек.

Как видим, проблем – море. Но только от нас самих зависит наше будущее.

От 16 Июля 2008 года Сергей ОСИНКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий