year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Как организовать деятельность «в плюс» - «Местный спрос»

Как организовать деятельность «в плюс»

Побывав в крестьянском хозяйстве, корреспондент «МС» сделала вывод: разговоры о том, что сельский труд — проект провальный, являются целенаправленным саботажем.

Как организовать деятельность «в плюс»

Крестьянские хозяйства могут прокормить не только отдельный район, но и создать стабильную продовольственную базу на территории всей страны. Основательных причин для тотальной зависимости России от западных производителей еды, включая мясо и молочные продукты, нет — если подойти к делу грамотно и по-хозяйски. Таково мнение шуйских крестьян.

Как всё начиналось?

Корреспондент «МС» побывала в гостях у семьи Рубинских, чьё небольшое хозяйство в Колобове Шуйского района специализируется на выращивании бычков. Фермеры охотно рассказали нам, каким образом за четыре года без всяких субсидий от государства они смогли добиться 20-процентной рентабельности производства, создали надёжную систему взаимодействия со всеми, включая поставщиков и покупателей, банковских и муниципальных служащих.

А начали Мария и Юрий Рубинские заниматься выращиванием телят, что называется, для себя, купив в 2010 году пару десятков бычков. Собственные полтора миллиона рублей, вложенные в дело, им удалось не только вернуть, но и создать крепкое хозяйство с постоянным ежемесячным доходом. Численность стада составляет сегодня 80 голов, и это немало. Особенно если учесть, что Рубинские наёмный труд не используют.

Каждая копейка на счету

В день нашего приезда за телятами присматривал 23-летний Николай, индивидуальный предприниматель и партнёр Рубинских, имеющий долевой доход от производства. Бычки паслись на открытом стойбище, рядом с загоном мы увидели тёплый зимний телятник и «лазарет» для приболевших бычков, в котором за животными осуществляется особый уход. Кругом чистота и порядок. В двух шагах от фермы — закрытый сеновал, в котором зимой хранится мелкое сено для молодняка, чуть поодаль — основной сенник с рулонами сена для подросших телят. Рядом — экскаватор, косилка, микроавтобус, два трактора. Вся техника приобретена в кредит. В ближайших планах семьи — взять в лизинг пресс-подборщик. Практически все основные виды работ механизированы, вручную ведётся только подача кормов, поэтому и справляются фермеры своими силами. Процесс реализации сельхозпродукции отлажен у них до малейших тонкостей. Здесь от каждого вложенного рубля ждут дохода.

Произвести и продать!

Поголовье бычков фермеры не увеличивают сознательно — выращивают столько, сколько смогут продать. Чтобы завоевать покупателя, акцент сделан на производство вкусной и качественной говядины, не содержащей вредных добавок. С крупными сетевыми компаниями Рубинские не связываются, предпочитая сотрудничать с хозяевами небольших ивановских и московских магазинчиков и кафе. Расширению круга сбыта помогает сарафанное радио — очередной закупщик рекомендует знакомым добросовестного поставщика из Колобова.

Землю – крестьянам

Сегодня крестьянское хозяйство, за исключением фермерских построек, расположено на 52 гектарах арендованной земли. Землю фермеры собираются выкупить в ближайшее время, как только будут оформлены все необходимые документы. Вот тогда на огороженной территории с применением электронных пастухов решится вопрос выпаса скотины, а значит, высвободится время. Но собственная земля — это ещё и залог продолжения семейного дела, врастание корнями в крестьянский труд, создание крепкой династии.

Круговорот бычков

Убой бычков происходит регулярно — по две головы в неделю, и тут же закупается молодняк. Покупают молодняк в деревне Порздни Лухского района в возрасте 2-3 месяцев с прививками и паспортом. Порода высокой продуктивности получена в результате скрещивания «ярославской» и «лимузина». В тёплый период года поголовье содержится на свободном выпасе, подкорм ограничивается лишь добавками витаминсодержащей голландской соли. В зимний период рацион состоит из 250 тонн сена и запаренных дроблёных злаков из расчёта на год — 250-300 тыс. рублей. Основные затраты — это корма, топливо и электроэнергия. Так что цена на мясо зависит от цены на топливо и совершенно не зависит от мировой конъюнктуры. На покупку молодняка берутся кредиты в «Россельхозбанке», процентные ставки которого минимальны и не превышают инфляции.

В русских традициях

В чём ещё составляющая успеха фермерского хозяйства Рубинских? Секретов, впрочем, тут нет. Как и в любом деле, нужна чистая кредитная история, работа в «белую», честное партнёрство и сотрудничество на доверительной основе. На протяжении сотни лет сельхозпроизводители в России действовали, будучи уверенными в том, что не подведут поставщика или покупателя, не «кинут и не подставят на деньги». Слово партнёра в данном случае имеет большее значение, чем расписки и гарантийные письма.

Работать на себя

Чем больше в Ивановской области будет мелких крестьянских хозяйств, обслуживанием которых занимаются 3-4 человека, и чем меньше будет крупных комплексов с раздутыми штатами и наёмными работниками, тем лучше для каждого потребителя и государства в целом. Дотации в нашей стране сегодня — это деньги, улетающие в трубу или в карманы отдельных лиц. Поглощение и безнаказанное распыление бюджетных средств, использование которых не контролируется государством, чревато расточительством и безответственностью. Дотационный рубль должен быть в конечном итоге подкреплён определённым количеством производимого продукта, а не представлять собой компенсацию порой мнимых потерь. А пока очень часто современному аграрию то понос, то золотуха мешают насытить рынок, организовать свою деятельность «в плюс». И чтобы такие люди нашлись, необходимо возрождать основы крестьянского производства. Людей нужно призывать работать на себя. Трудно сказать, чему сейчас обучают в сельскохозяйственных вузах и колледжах, но судя по тому, что фермерских хозяйств в нашем районе единицы, обучают в них не тому, чему следует.

20 тысяч – с головы

Стоимость бычка — 150 рублей за килограмм, и в среднем затраты на закупку телёнка составляют 12 тысяч рублей. Его содержание обходится в среднем в 12-14 тысяч. Продаётся мясо по цене 220 руб-лей за килограмм. Средний вес быка — 260 килограммов, прибыль при грубом подсчёте с каждой головы составляет — 20 тысяч. Неплохим доходом является продажа навоза, очередь на который расписана вперёд. Крестьянское хозяйство находится на упрощённом налоге. С дохода в 1 миллион рублей в налоговую отчисляется 60 тысяч. Выходит, что байки о том, что сельское хозяйство — занятие невыгодное в нашей стране, на самом деле являются целенаправленным саботажем.

Наша справка

• В рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства в Ивановской области на ближайшие 7 лет планируется потратить около 2,5 миллиардов рублей из областного бюджета. Приоритетными направлениями программы названы следующие виды деятельности — «развитие отраслей растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, а также обеспечение кадрами АПК, организация технической и технологический модернизации и поддержка малых форм хозяйствования».

• Сегодня в Шуйском районе зарегистрировано 50 фермерских хозяйств. Немногим больше 10 из них платят налоги, 8 хозяйств получили субсидии. Раньше в Колобове у жителей насчитывалось 300 коров, на сегодня — лишь 11. До Октябрьской революции в России насчитывалось свыше 20 млн. мелких крестьянских хозяйств, а на один крестьянский двор в среднем приходилось до 6,7 голов скота.

От 30 Сентября 2014 года Любовь СМИРНОВА. Фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий