year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Помощь селу по-прежнему очень нужна - «Местный спрос»

Помощь селу по-прежнему очень нужна

Сельские производители готовы накормить население при условии государственной поддержки не только на словах.

Помощь селу по-прежнему очень нужна

Убран урожай, засыпаны семена на посевную следующего года, завершён сев озимых. Каким он был, сезон 2014 года, как прожили его хозяйства района, как завершили, и, конечно, каковы прогнозы на ближайшую перспективу в свете того, что Евросоюз продолжает войну санкций с Россией. Обо всём этом мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Шуйского муниципального района, заместителем главы администрации района Владимиром Пищулиным.

— Владимир Николаевич, судя по всему, летний сезон нынешнего года для работников предприятий сельского хозяйства Шуйского района был неплохим?

— Слава Богу, прожили без чрезвычайных ситуаций, погодные условия были вполне благоприятными, хватило и тепла, и дождей. Вырастили хороший урожай, вовремя и без потерь убрали, завершили сев озимых, создали хороший запас кормов. Одним словом, поработали в этом сезоне неплохо.

— Нынешний урожай меньше или больше в сравнении с прошлым годом?

— Зерновых намолочено 12712 тонн, это почти на 3,5 тысячи тонн больше, чем в прош-лом году, почти на 5 центнеров с гектара выше, чем в прошлом году урожайность зерновых. В 2 с лишним раза больше получили урожай картошки, почти на 50% увеличили площадь посева озимых. По всем этим показателям район сегодня на пятом или шестом месте по области.

— А как обстоят дела с производством молочной продукции?

— Молоко — главная наша товарная продукция. И здесь тоже есть существенная прибавка. Суточный надой по району больше прошлогоднего на 3,6 тонны, почти на 2 литра увеличился надой на одну фуражную корову, увеличился объём реализации молока. Но если судить по доходам предприятий, то они не только не увеличились, а даже несколько снизились.

— Причина в санкциях запада?

— Причина в том, что цены на энергоносители понемногу растут, а закупочная цена молока остаётся неизменной. Такая ситуация может быть выгодна тем, у кого налажена переработка молока, но таких предприятий у нас только два, а остальные вынуждены продавать молоко переработчикам по демпинговым ценам, практически себе в убыток.

— А как же государственные дотации, о которых всё время говорят власти?

— Государственные дотации не покрывают всех растущих затрат на энергоносители и транспорт. Во всяком случае, пока какого-то повышенного внимания со стороны государства в связи с санкциями Евросоюза мы не почувствовали.

— А проживём ли мы без европейских овощей, Владимир Николаевич?

— Конечно! Того количества овощей, которое в недавнем прошлом выращивали наши хозяйства, вполне хватало на то, чтобы полностью удовлетворить потребность в них города и района. Но нашей проблемой было их хранение. Все крупные оптовики заключают договоры с условием поставок в течение всего года, а наши хозяйства из-за отсутствия современных хранилищ могут предложить только свежесобранную продукцию. Условия хранения были такими, что потери составляли больше 50 процентов. Естественно, не могло быть и речи о конкуренции с импортными овощами, которые выглядели на прилавках магазинов, как будто они только что с грядки. В результате все хозяйства района от выращивания овощей отказались. Сегодня в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области решается вопрос возобновления выращивания овощей. Как это будет выглядеть на практике, пока сказать не берусь. Нужно будет, во‑первых, решать вопрос с качественными семенами, так как своего посевного материала в хозяйствах не осталось, во‑вторых, вкладывать очень серьёзные средства в строительство современных овощехранилищ и, в‑третьих, сегодня, если хозяйства надумают заняться овощеводством, они столкнутся с дефицитом кадров. Овощеводство — такая отрасль, которая требует в отдельные моменты большого количества рабочих рук, а в селе сегодня работать некому. Мы помним, что раньше эта проблема решалась с помощью студентов. Плохо, но решалась. Сегодня и этого пути не существует. Так что однозначно говорить, что мы готовы полностью обеспечить замещение импортной сельхозпродукции своей, преждевременно.

— Есть ли у нас подобные проблемы и с производством своего мяса?

— Ещё какие! Согласно существующему ветеринарному законодательству, забой скота для реализации мяса на рынках и через торговую сеть может производиться только на специализированных забойных пунктах. Это, бесспорно, актуально для мегаполисов, куда мясо и мясопродукты везут со всей страны. Необходимы жёсткие ограничения и в условиях возникновения очагов опасных эпидемий. Но для провинции такие условия очень сильно связывают руки местным мелким производителям мяса, тем, кто держит в домашнем хозяйстве одну-две свиньи. Везти её на забой куда-то за десятки километров, чтобы потом иметь возможность продать мясо на рынке, и хлопотно, и дорого. Вот и получается, что хозяин режет эту свинью сам, а мясо, не афишируя, продаёт по знакомым. А между тем, если допустить это мясо на рынок после проверки его в лаборатории, то цена на свинину будет не почти 400 рублей за килограмм, а гораздо ниже, да и продукция будет своя, гарантированно свежая и качественная. Но проблему эту тоже на местах не решить. Я считаю, что к решению её должны подключиться наши депутаты, с тем, чтобы пробивать рассмотрение её на областном и федеральном уровнях.

От 23 Сентября 2014 года Беседовал Олег НАЗАРОВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий