year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Желающих работать на земле всё меньше?.. - «Местный спрос»

Желающих работать на земле всё меньше?..

Идёт активная фаза сбора и заготовки урожая. Однако у бывалых огородников сил радоваться уже не осталось.

Желающих работать на земле всё меньше?..

Как воодушевлялись в советские времена работники шуйских заводов и фабрик, когда руководство предприятий и профкома выделяло им пресловутые 6 соток под сад-огород. К сожалению, сегодня ослабевает внимание к земледелию. С чем это связано? В причинах мы попытались разобраться, посетив один из коллективных садов в пригороде Шуи — местечке дача Пугина. Приехав туда, мы обнаружили, что большая часть участков не просто пустует, а имеет крайне запущенный вид. Те, с кем нам удалось поговорить, подумывают о том, чтобы в будущем отказаться от огорода. Неужели интерес к земле ослабевает?

Александра Марьенкова:

— Заниматься огородом сегодня не слишком интересно потому, что с каждым годом это занятие становится более затратным. Чтобы посадить, нужны семена, чтобы посадки взошли, нужны удобрения.

Нина Григорьевна:

— Каждый день сегодня не наездишься. Невыгодно! Не у всех машины есть, а ведь на автобусе 30 рублей в оба конца. Да и разворовали всё тут у нас. Уже тащить нечего, а всё равно лезут.

Альбина Жихова:

— Раньше свет был, да провода все поснимали ушлые люди. И воды нет! Теперь даже минимальных условий для работы на земле не создаётся. Соседи хорошие, помогают по мере сил. А молодые — лентяи! Им ничего не нужно!

А о чём говорят цифры?

По данным Фонда общественного мнения, заготовки продовольствия на зиму делают три четверти россиян (77%), 69%, готовят на зиму варенье, компоты и соленья. Свежие овощи закупают 49% опрошенных. Замораживают овощи, ягоды и грибы 37%, а сушат их 21%. Свежие фрукты на зиму сохраняют 20% опрошенных. Из тех, кто делает заготовки домашнего изготовления, наибольшая доля – 43% – делают это, поскольку они вкуснее покупных. Иметь запас продуктов впрок стремятся 32%. Для 28% это способ сэкономить деньги. Для 25% собственные заготовки – способ питаться экологически чистыми продуктами.

От 16 Сентября 2014 года Спрашивала Анна КУЗНЕЦОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий