year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Молитва в камне: храм Вознесения Господня - «Местный спрос»

Молитва в камне: храм Вознесения Господня

Говорят, что есть «намоленные» храмы. Израненный и почти убитый, но выживший вопреки всему Вознесенский — из их числа.

Молитва в камне: храм Вознесения Господня

В настоящее время Вознесенская церковь является подворьем Свято-Николо-Шартомского монастыря. В ней еженедельно проводятся службы, идёт процесс постепенного восстановления. Расписание богослужений: суббота – всенощное бдение в 17-00, воскресная литургия в 8-30. Адрес храма: улица Завокзальная, 2. Проезд автобусами №№ 5, 5а и 13, 13а и 22 в направлении Текстильных улиц.

Вознесенская церковь на Заречном кладбище – один из последних храмов, возведённых в Шуе перед революцией. Несмотря на достаточно крупные размеры, необычные формы и богатое внешнее оформление, про существование Вознесенской церкви в Шуе знают не все. К сожалению, этот яркий и интересный в архитектурном отношении храм сегодня располагается крайне неудачно для обозрения – на территории заброшенной промзоны. С северной стороны к храму примыкает заречное кладбище, с остальных сторон церковь окружают старые производственные постройки и крайне заросшие участки бывших парковых зон. Но всё же Вознесенскую церковь видно, говорят, из окон поездов, прибывающих в Шую со стороны Иванова, с некоторых улиц заречной части Шуи и даже из городского парка культуры и отдыха с противоположного левого берега Тезы. А вот до революции с южной стороны к Вознесенской церкви примыкал открытый незастроенный участок, что позволяло полностью видеть храм от железнодорожного вокзала.

Об истории закладки храма известно достаточно. Строительство его было связано с тем, что в крупном и экономически успешном фабричном городе, большую часть населения которого в начале 20-го века составляли рабочие местных текстильных фабрик, не было ни одного фабричного храма. И богатые граждане Шуи позаботились о духовном благополучии простого люда. Строительством новой церкви занялись члены специально сформированного комитета, в который входили первые лица города, представители духовенства, крупные шуйские фабриканты и купцы, предоставившие средства на строительство храма для рабочего населения Ивановских улиц, посёлков Дубки, Маремьяновка, Дмитровка. Строительство началось 6 сентября (25 августа – по новому стилю) 1902 года. И благотворители не только возвели стены храма, но и снабдили его церковной утварью, богослужебными книгами, ризницей, звоном и всеми необходимыми предметами для богослужения. По размерам и внешнему оформлению Вознесенская церковь оказалась вполне сопоставима с важнейшими храмами центра Шуи начала 20-го века – Воскресенским собором, Крестовоздвиженской и Спасской церквями.

После революции храм был отдан обновленцам, а затем закрыт (май 1940 г.) и передан под склад зерна. Позже храмовое здание переоборудовали под цех Шуйского хлебокомбината. Внутри было смонтировано многоярусное мукомольное оборудование, снаружи пристроены различные технологические линии и производственные сооружения. Храм возвращён церкви в 2008 г. в крайне плачевном состоянии. Требует реставрации ажурная кирпичная кладка стен храма и колокольни, нуждаются в серьёзном восстановлении внутренние стены и полностью утраченное храмовое убранство, роспись на сводах, иконостас.

От 9 Сентября 2014 года Подготовила Галина АЛЕКСЕЕВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий