year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Швейная машинка «Зингер» не дала умереть с голоду - «Местный спрос»

Швейная машинка «Зингер» не дала умереть с голоду

На долю простой женщины из деревни Перемилово выпало всё, что испытало поколение «детей войны».

Швейная машинка «Зингер» не дала умереть с голоду

Людмила Семёновна Амбарова, в девичестве Шишкина, родившаяся в 1937 году в деревне Коровино в многодетной семье плотника и доярки, вспоминает:

— Из Коровина перед самой войной мы переехали в деревню Дворишки. Папа купил там старенький дом с прохудившейся железной кровлей и крытым соломой двором. А осенью 1941 года мы проводили отца на вой-ну. Мне было всего четыре года, но я хорошо помню, как на подводе ехали мы всей семьёй до станции Шуя и за всю дорогу не проронили ни слова. Только мама постоянно всхлипывала, прижавшись к папе, а тот гладил её по голове. Наверное, оба чувствовали, что расстаются навсегда. Так оно и вышло — через два месяца мы получили на папу похоронку.

Наша больная, имевшая инвалидность в связи с ревматизмом рук мама осталась единственным кормильцем всей семьи. Трудилась она на ферме, помогала доить коров, но, поскольку на трудодни прожить было невозможно, ездила на работу в Шую, где от Общества инвалидов был организован швейный цех. Вот так и разрываясь мама между фермой и швейным производством, но зато за пошив обмундирования: гимнастёрок, ватников, бушлатов — она получала продовольственную карточку. Моя старшая сестра Лида помогала маме тем, что шила дома на старенькой швейной машинке «Зингер». Заказов было много — кому штаны сшить, кому платье подогнуть… За работу обычно расплачивались продуктами. Ведро картошки или бутыль молока — обычная плата.

Картошку, конечно, мы и сами выращивали, но до весны её не хватало. А ещё сажали рожь, огурцы, морковь, сахарную свёклу. В колхозе на трудодни нам давали лук и помидоры. В своём хозяйстве держали мы кур, так что не голодали, не побирались, как некоторые другие односельчане. Варенье варили из тыквы, чёрной смородины, малины. Капусту рубили в 100-литровые бочки, и нам на всю зиму хватало. А вот грибы не собирали. Один раз я в лесу нашла грибов, но мама половину из них выбросила и больше меня в лес не посылала.

Особо запомнился мне вкус картофельных оладушков и овсяного киселя, который мы, дети, просто обожали. Пареные в печи кубики сахарной свёклы — тоже были для нас настоящим деликатесом. Помню щи из свёкольной ботвы, крапивы, щавеля. Сейчас многие дети, да и взрослые не знают, как вкусны такие растения, как матрёшка, гоголь, пастушок — так мы их называли. Мы их рвали и ели. А если хотелось сладкого, то жевали корни осоки.

В 8 лет я пошла в школу. Располагалась она в деревне Посохово. Добираться до школы мне приходилось по два часа — зимой дорогу переметало, а весной и осенью грязь непролазная, лужи. Чтобы меня перевели учиться поближе к дому, а была школа и в Перемилове, старшей сестре Лиде пришлось пойти на заготовку дров — такое условие поставил председатель колхоза.

Школу я закончила в 1953 году, и вскоре схоронили мы нашу маму. Поступила я в ФЗО, выучилась на съёмщицу пряжи с прядильных машин, устроилась на фабрику. Поднималась в три часа утра и шла в Шую на смену пешком. Зимой — напрямик, через реку. Так всю жизнь до пенсии и проработала на фабрике.

От 9 Сентября 2014 года Записал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий