year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В гармонии веры и знания - «Местный спрос»

В гармонии веры и знания

Ирина Добродеева: «В педагогическом университете можно учиться с охотой, интересом и пользой для себя и своей страны».

Как обстоят дела с новым набором в студенты? Этот вопрос привел меня в Шуйский государственный педагогический университет. Его ректор, профессор, доктор философских наук Ирина Добродеева, любезно согласилась удовлетворить мое любопытство. Однако прежде мне посчастливилось увидеть процесс защиты дипломных и квалификационных работ студентов-выпускников кафедры философии и религиоведения историко-филологического факультета. Торжественность момента была исключительной, т.к. на своеобразный праздник науки приехал высокий гость – епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. Преподавательский состав комиссии – также блистательный: доктора, профессора философских и исторических наук. А потому защита дипломов походила на ученый совет, на дискуссию философов и историков. Только тут я поняла, какая это интересная кафедра – философия и религиоведение, и потому в своем разговоре с Ириной Добродеевой я сосредоточилась исключительно на «религиозном» аспекте работы ШГПУ.

– Ирина Юрьевна, наша Шуя – город в плане духовном исключительный. Какие-то исторические традиции ШГПУ унаследовал?

В гармонии веры и знания– Конечно. Наш вуз сохраняет богатые традиции духовного и светского образования, которым славилась Шуя. И эти традиции начали закладываться с сентября 1815 года, когда в нашем городе было открыто духовное училище. Кстати, до сих пор ряд факультетов ШГПУ размещается в корпусах бывшего духовного училища. За сто лет существования его окончили многие выдающиеся церковные деятели: архиепископы Савва и Агафангел, епископ Афанасий. Самым известным воспитанником училища был Иван Цветаев – отец русской поэтессы Марины Цветаевой. Став действительным членом Петербургской академии наук, он основал и возглавил в 1910 году Музей изящных искусств в Москве, ныне музей изобразительных искусств А.С Пушкина.

– А какую роль играло духовное училище в общественной жизни дореволюционной Шуи?

– Оно воспитывало учащихся в гармонии веры и знания, творчества, уважения и любви к науке, в атмосфере доброжелательности и общения. Училище было центром культурной и духовной жизни старой Шуи.

– Что нового привносит вуз в подготовку учительства в настоящее время?

– Университет с успехом продолжает лучшие традиции подготовки учительства, но постоянно ищет новые нестандартные решения в педагогической науке и практике. Научные школы ШГПУ признаны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня университет ведет подготовку специалистов по более чем сорока профессиональным образовательным программам. В ШГПУ в число наиболее интересных и пользующихся спросом специальностей входит религиоведение.

В гармонии веры и знания

– Что это за предмет – религио­ведение?

– Это самостоятельная наука о религии, которая конституировалась на стыке истории, философии, антропологии, этнологии, археологии и ряда наук, и сложилась к 19 веку. Для нашей страны наука о религии – относительно новая дисциплина, но она набирает вес в современном мире. Возрос интерес к вопросам религии и в нашем обществе.

– Сколько лет существует данная кафедра?

– В этом году у нас 10-летний юбилей. Около десятка вузов России реализуют эту общеобразовательную программу, в том числе и ШГПУ.

– Кто поступает на эту специальность?

– Получают эту специальность студенты из разных, порой достаточно отдаленных регионов страны.

– Каков же конфессиональный состав студенческой аудитории?

– Мы набираем одну группу в 15 человек. Состав студентов неоднороден: православные верующие, мусульмане. Последователи восточных религиозных учений. Есть молодые люди, индифферентно относящиеся к религии. Мотивация изучения религии, как науки, разнообразна: есть интерес к ней, есть желание обогатить свой культурный уровень и т.д.

– Чему учатся, что постигают за время обучения студенты?

– Во-первых, очень высок профессиональный уровень преподавательского состава. Это помогает избегать «столкновений» на религиозной почве. Во время учебы религиоведы получают обширные знания в области истории различных религий, их отличий, воспитывают в себе готовность к диалогу культур. Огромное внимание уделяется изучению традиционной религии русского народа – православию, его истории на Руси, православной культуре.

– А дополнительные навыки студенты получают?

– Конечно. Современный религиовед должен обладать хорошим английским языком, общаться с компьютером «на ты», знать основы юриспруденции, политологии, экономики. В ходе практики изучается музейное дело, студенты получают также организаторские навыки, работая в составе городской администрации.

- Где можно применить этот внушительный арсенал знаний? Где ваши выпускники работают?

– В школе преподают право, историю, обществоведение, факультативы по истории религии, основам духовной культуры, в религиозном туризме. Можно учиться в аспирантуре, работать в центре компьютерной технологии в епархии. Так что можно учиться с охотой, интересом и пользой для себя и своей страны.

От 9 Июля 2008 года Беседовала Тамара КАРАУЛОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий