Проверено – вкусно!
Тамара Безменова: «Вот и наступила осень. Для дачников и огородников сентябрь — период массового сбора и переработки урожая овощей. Самое время делать заготовки на зиму, воплощая в жизнь интересные рецепты».
Баклажаны для гарнира
Вам понадобится на три 1/2-литровые банки: килограмм баклажанов, 0,5 кг помидоров, 3 веточки свежего базилика, 4 зубчика чеснока. Для маринада: 3 ст. л. мёда, 4 ст. л. уксуса (9%), 0,5 стакана растительного масла, соль.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в один сантиметр, поместить в кипящую подсолённую воду (1,5 ст. л. на 2 л воды) и проварить 3 минуты. Откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть холодной водой, посыпать двумя столовыми ложками соли, выдержать 20 минут и вновь промыть холодной водой для удаления горечи. Помидоры нарезать кружочками и выложить на дно эмалированной кастрюли. Сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пусть прогреются. Через 5 минут добавить мёд, 1 ч. л. соли, уксус, масло и тушить под крышкой 15 минут. Вымыть и нарезать мелко базилик, подготовить чеснок. За 5 минут до конца тушения добавить базилик и измельчённый чеснок.
Зимний салат «Рыжик»
Вам понадобится: 2 кг перца, 2 кг помидоров, 250 г моркови, 175 г сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 50 г соли, 150 г растительного масла, 200 г чеснока.
Помидоры пропустить в мясорубку, морковь и перец порезать кубиками. Всё, кроме чеснока, поставить на плиту, кипятить 10 минут, в конце добавить мелко нарубленный чеснок, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Домашний соус «Цицибели»
Вам понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 3 ст. л. соли, стакан сахара, 300 г чеснока, зелень петрушки и укропа, стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса.
Помидоры прокрутить через мясорубку, варить 1-1,5 часа. Лук мелко нарезать и обжарить со стаканом подсолнечного масла. Чеснок, петрушку, укроп прокрутить в мясорубку. Всё смешать с помидорами и варить полчаса, добавив 2 ст. л. уксуса. Закатать можно в банки или стеклянные бутылки из-под кетчупа и у вас получится вкусный соус к макаронам.
Помидоры «Под снегом»
Вам понадобится на трёхлитровую банку помидоров 5-7 зубчиков чеснока, на полтора литра воды 1,5 ст. л. соли, 100 г сахара, ч. л. уксуса.
Помидоры помыть, проткнуть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопались, уложить в банки и залить кипятком. Приготовить маринад: на 1,5 л воды — 1 ст. л. соли, 100 г сахара. Маринад вскипятить. Чеснок выдавить через пресс в отдельное блюдо. Слить воду из банок, добавить в банку 1 ст. л. с верхом чеснока и залить маринадом. Можно добавить 1 ч. л. уксуса. Закатать банки, перевернуть, укутать и поставить в тёплое место на ночь.
От 2 Сентября 2014 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Тамара БЕЗМЕНОВА.