year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Тамара Безменова: «Вот и наступила осень. Для дачников и огородников сентябрь — период массового сбора и переработки урожая овощей. Самое время делать заготовки на зиму, воплощая в жизнь интересные рецепты».

Проверено – вкусно!

Баклажаны для гарнира

Вам понадобится на три 1/2-литровые банки: килограмм баклажанов, 0,5 кг помидоров, 3 веточки свежего базилика, 4 зубчика чеснока. Для маринада: 3 ст. л. мёда, 4 ст. л. уксуса (9%), 0,5 стакана растительного масла, соль.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной в один сантиметр, поместить в кипящую подсолённую воду (1,5 ст. л. на 2 л воды) и проварить 3 минуты. Откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть холодной водой, посыпать двумя столовыми ложками соли, выдержать 20 минут и вновь промыть холодной водой для удаления горечи. Помидоры нарезать кружочками и выложить на дно эмалированной кастрюли. Сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пусть прогреются. Через 5 минут добавить мёд, 1 ч. л. соли, уксус, масло и тушить под крышкой 15 минут. Вымыть и нарезать мелко базилик, подготовить чеснок. За 5 минут до конца тушения добавить базилик и измельчённый чеснок.

Зимний салат «Рыжик»

Вам понадобится: 2 кг перца, 2 кг помидоров, 250 г моркови, 175 г сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 50 г соли, 150 г растительного масла, 200 г чеснока.

Помидоры пропустить в мясорубку, морковь и перец порезать кубиками. Всё, кроме чеснока, поставить на плиту, кипятить 10 минут, в конце добавить мелко нарубленный чеснок, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Домашний соус «Цицибели»

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 3 ст. л. соли, стакан сахара, 300 г чеснока, зелень петрушки и укропа, стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса.

Помидоры прокрутить через мясорубку, варить 1-1,5 часа. Лук мелко нарезать и обжарить со стаканом подсолнечного масла. Чеснок, петрушку, укроп прокрутить в мясорубку. Всё смешать с помидорами и варить полчаса, добавив 2 ст. л. уксуса. Закатать можно в банки или стеклянные бутылки из-под кетчупа и у вас получится вкусный соус к макаронам.

Помидоры «Под снегом»

Вам понадобится на трёхлитровую банку помидоров 5-7 зубчиков чеснока, на полтора литра воды 1,5 ст. л. соли, 100 г сахара, ч. л. уксуса.

Помидоры помыть, проткнуть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопались, уложить в банки и залить кипятком. Приготовить маринад: на 1,5 л воды — 1 ст. л. соли, 100 г сахара. Маринад вскипятить. Чеснок выдавить через пресс в отдельное блюдо. Слить воду из банок, добавить в банку 1 ст. л. с верхом чеснока и залить маринадом. Можно добавить 1 ч. л. уксуса. Закатать банки, перевернуть, укутать и поставить в тёплое место на ночь.

От 2 Сентября 2014 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий