Простой стамеской он создаёт шедевры - «Местный спрос»

Простой стамеской он создаёт шедевры

На XII Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства в Чебоксарах наш земляк Михаил Марычев получил диплом I степени.

Простой стамеской  он создаёт шедевры

Любимое увлечение у каждого своё. Одни любят собирать грибы, другие ловить рыбу, а третьи коллекционируют марки. А вот герой нашего повествования – замечательный резчик по дереву. Жюри Всероссийского конкурса отметило высокой наградой работу Михаила Марычева за большой вклад в сохранение и развитие традиционного народного искусства. Его работа «Мужичок с гармошкой» понравилась как членам жюри, так и зрителям. Когда в нашу редакцию Михаил принёс несколько своих поделок, и работа у журналистов замерла, потому что оторвать взгляд от искусно вырезанных из дерева забавных фигурок не было никакой возможности.

— Михаил Павлович, как давно вы занимаетесь резьбой по дереву, откуда такое не совсем обычное увлечение?

— Резьбой по дереву я занимаюсь с 1980 года. После того, как я неудачно поступал в Ленинградское реставрационное училище, решил самообразовываться. Помогали мне в этом мой педагог Лев Константинович Невинский, а также интересные люди, которые мне по жизни попадались. Директор художественной школы Михаил Александрович Ершов посоветовал заниматься именно резьбой по дереву. Так и сказал, что живопись у меня не очень, а вот резьба по дереву пойдёт. И в Ленинград я пытался поступить именно как резчик по дереву.

— Где вы, Михаил Павлович, берёте идеи, образы своих персонажей? Того же мужичка с гармошкой, винодела или, скажем, охотника с ружьём?

— Я общаюсь со многими интересными художниками, которые посоветовали мне не всё хранить в голове, а переносить идеи на бумагу. После того, как всё перенёс на бумагу, хочется это воплотить в объёме. Поэтому приходится пользоваться и пластилином, и глиной, и деревом… Дерево — самый оптимальный вариант. Многие мои знакомые заказывали гротескные фигурки для своих друзей, руководителей, в подарок кому-либо. Портретное сходство есть и прототипы вполне узнаваемы.

— Сколько времени уходит на то, чтобы из куска дерева, из полена вырезать такой шедевр?

— Идея и вдохновение бывают не всегда. Если бы я мог работать каждый день, я был бы, наверное, очень обеспеченным человеком. Каждая фигурка сделана на одном дыхании. Если начать в 10 часов утра, то к 6 часам вечера можно будет увидеть результат. Если не удаётся выполнить работу на одном дыхании, то недоделанную фигурку обычно сжигаю.

— Вы используете только мягкие породы древесины для своих работ или можно вырезать практически из любого дерева?

— Можно вырезать из всего. Шкатулки вырезаны из грецкого ореха. Есть фигурки из берёзы. Липа — податливый материал, из которого всегда на Руси резали ковши, посуду, утварь, фигурки. Раньше я также использовал капы, топляки, т. е. пробывшее много лет в воде дерево. Под настроение встаю за токарный станок и вытачиваю тарелки, шахматные фигурки и много всего другого. Выплесну энергию, а потом, спустя время, вновь возвращаюсь к фигуркам.

— Расскажите немного, Михаил Павлович, о технологическом процессе.

— Желательно, чтобы фигурка склеивалась из двух частей. Можно делать и из цельного куска дерева. Но потом пойдут трещины по мере высыхания изделия. Когда фигура склеенная, практически трещин не бывает. Потом фигурка тонируется морилкой, а затем обрабатывается мастикой. Вот и весь секрет. Кстати, весь инструмент, которым я пользуюсь, самодельный.

— Есть ли в нашем городе у вас последователи, ученики?

— Учеников нет. Я вернулся в Шую недавно, 15 лет прожил в Узбекистане. Есть очень много друзей, которые тоже занимаются резьбой. В планах у меня — проведение мастер-классов в детских кружках декоративно-прикладного искусства.

— Вы участвуете в различных конкурсах. Ваши фигурки достаточно путешествуют по России?

— На последнем конкурсе в Чувашии, где я получил диплом, я участвовал в битве резчиков и вырезал «Мужичка с гармошкой». А так выставки были по всей округе. Многие видели и знают мои работы. Сейчас некоторые фигурки можно посмотреть на выставке в Иванове.

От 26 Августа 2014 года Владимир БАБАЙКИН, Денис Уткин, Павел Столбов