year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Попей кваску – разгони тоску - «Местный спрос»

Попей кваску – разгони тоску

Сколько пословиц и поговорок сложено народом о русском квасе, всех не перечесть. Но смысл каждой един: квас — лучший напиток, ведь не найти продукта, который по своим качествам не будет уступать «живому» квасу.

Попей кваску – разгони тоску

По воздействию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину, так как является продуктом молочнокислого брожения. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, повышает общий тонус, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток снимает усталость и восстанавливает силы. В квасе содержится более 10 аминокислот, микроэлементы, витамины В1 и Е, ценные ферменты. Однако не всем показан квас. Не стоит чрезмерно пить его тем, у кого цирроз печени, гастрит и гипертония.

Как выбрать квас? Выбирая продукт, помните, что есть квас натурального брожения и квасной напиток. Квас брожения — это безалкогольный сброженный напиток из растительного сырья (зерна, овощей, плодов и ягод и др.), продуктов его переработки и сахаросодержащего сырья. В квасе брожения не допускается применение подсластителей, красителей, ароматизаторов. А вот в квасной напиток искусственные компоненты могут быть добавлены. Выбирая напиток, отдайте предпочтение тому, который разлит в тёмные бутылки — в прозрачные бутылки принято разливать только газированные квасные напитки, а не настоящий хлебный квас. Срок хранения — важный показатель качества и натуральности кваса. Нефильтрованный, а значит, самый натуральный и полезный квас различных марок может храниться от 1 до 7 суток, сепарированный (фильтрованный) — около месяца, а пастеризованный (подвергнутый термической обработке) — в среднем до 90 дней. Чем меньше срок годности, тем качественнее и полезнее продукт. Нефильтрованный квас, разлитый в бочку, можно хранить максимум трое суток. Но будьте осторожны: если в бочке плохая теплоизоляция, то квас нагревается, а дрожжи, содержащиеся в нем, активируются. Как результат — повышается доля спирта в напитке.

В день мониторинга цен костромской квас из бочки можно было купить у Центрального рынка и на Арбате у фонтана по одинаковой цене: 0,2 л — за 15 руб., 0,5 л — 35 руб., 1 л — 65 руб., 1,5 л — 97 руб. В универсаме «Магнит» на Полянке 2 л бутилированного кваса «Никола» стоили 46-50. В магазине «Солод» квас «Окрошечка» (1,5 л) стоил 22-50, «Русский Дар», г. Нижний Новгород (2 л) — 43 руб. «Хлебный» (2 л) — 40-60, «Никола для окрошки» (2 л) — 52-60, «Никола живого брожения» (2 л) — 47 руб., «Никола» (1 л) — 30 руб., «Очаково» (2 л) — 60 руб. В «Русском чае в Ёлочках» 1,5 л «Окрошечки» стоили 19-90, квас Лакинский (1,5 л) – 23-90, бутылка объёмом 2 л суздальского кваса стоила 46-90, «Хлебный квас» 1,5 л — 46-90, «Хлебный край» (2,5 л) — 65-90. Квас «Монастырский» Николо-Шартомского монастыря продавался на пл. Центральной, близ магазина «Турушинский», по цене: 0,2 л — 14 руб., 0,3 л — 21 руб., 0,5 л — 35 руб., 1 л — 70 руб., 1,5 л — 105 руб.

От 8 Июля 2014 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий