Каноны Петрова поста
С 16 июня, в понедельник, начинается пост, установленный в честь святых апостолов.
Этим постом православные христиане вспоминают о том, что святые апостолы после сошествия на них Святого Духа отправились из Иерусалима по всем странам, соблюдая подвиг поста и молитвы и неся народам благую весть о Воскресении Христовом. Петров пост начинается через неделю после празднования Троицы и заканчивается 12 июля — в праздник святых апостолов Петра и Павла. В народе Петров пост в древности звали или «петровкой», или даже «петровкой-голодовкой», поскольку в начале лета от прошлого урожая уже мало чего оставалось, а до нового было ещё далеко. В наше время, когда прилавки заполнены привозными продуктами, постящимся голод вообще не грозит.
Что можно есть в Петров пост
Варёные и тушёные овощи, соления; фрукты, сухофрукты, орехи; грибы; каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла; бобовые и соевые продукты, содержащие большое количество растительного белка, ржаной хлеб, рыбу и растительное масло во все дни поста, кроме среды и пятницы.
Кроме того, рыбу можно кушать в дни памяти некоторых святых, при условии, что они выпадают на понедельник, вторник или четверг, также в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (6 июля), в дни престольных праздников, выпадающих на Петров пост, и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).
Что нельзя есть в пост
Мясо, мясопродукты, птицу, яйца, молоко и молочные продукты (сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, сыры и т. д.), рыбу и растительное масло в строгие постные дни среду и пятницу, а также блюда, в состав которых запрещённые продукты входят в качестве ингредиентов.
С точки зрения здорового питания
Петров пост очень важен. Дело в том, что он попадает на летний период, когда врачи не рекомендуют нагружать организм жирной пищей животного происхождения, так что ограничение в её потреблении является весьма полезным. Зато именно в это время появляются свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды, разрешены и грибы — источник белков, жиров и углеводов.