year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Родник - «Местный спрос»

Родник

Цветет тёрен

Моя тётушка Анна всегда тихонько напевала «Цветёт тёрен, цветёт ясный, цвет тот опадает, кто с любовью не знается, тот и горя не знает». После этих слов она замолкала и вздыхала. Я любил слушать её, но не понимал: почему она никогда не допевала до конца. «Тётушка Анна! Почему вы всё вздыхаете, когда поёте?» — как-то осмелился спросить я. Она приобняла меня, села на стульчик и рассказала о том, как опадает цвет тёрна, как приходит первая любовь, и какая она бывает несчастливая.

— Жила в нашем селе когда-то красивая девушка. И звали её, как и меня, Анной, — начала рассказывать тетушка. — И жили в селе преимущественно украинцы, чьи деды-прадеды ещё воевали с татарами-ногайцами да другим степным народом не нашей веры. Но со временем ногайцы начали присматриваться к селу, селиться поблизости. А потом и наведываться. Взрослые с опаской относились друг к другу, а дети знакомились быстро. И был среди них мальчик Юсуф. Хорошенький такой, понятливый. Быстро научился говорить по-нашему. Очень нравилась ему Аннушка. Но не только ему. Потому что часто возле девушки можно было видеть Аннушкиного односельчанина — Терентия, одногодка Юсуфа. Пока они были малыми, играли вместе, дружили. Но время шло, мальчишки росли, росла и Аннушка. Парни стоили друг друга: и крепкие, и стройные, и умные, а главное — обоим нравилась одна девушка. Но никогда не дрались из-за неё, наоборот — дружили и вместе защищали её от обидчиков и поклонников. Незаметно пришла и девичья пора полюбить. Но что бедной девушке было делать — оба ей были любы, но всё же Терентий был ближе сердцу. Может, потому что единоверец?

Как-то вскочили они на коней и помчались в степь. А степь, а степь какая! Чистая, прозрачная, душистая. Весело и любо юности в степи. И вдруг случилось такое, что застыла кровь у всех троих в жилах, потому что увидели они, как из-за пригорка, из травяных зарослей, вынырнули всадники. Поняли — это людоловы. Не о себе подумали, об Аннушке. И полетели их кони домой. Впереди девушка, а за нею, закрывая её, мчались парни. А что у них за оружие — луки да немного стрел для охоты, да ножи охотничьи — ни драться, ни обороняться. Летят кони, но не убежать всем. Решили парни задержать врагов, спасти Аннушку от плена. Натянули луки, зазвенели тетивы и упали в траву двое. Но и вражьи стрелы настигли парней. Ещё раз выстрелили други — и вновь упали двое. Оглянулась девушка, а парни бьются со степными разбойниками. Ранен Терентий, истекает кровью Юсуф. Повернула Аннушка коня обратно и помчалась к парням. Упал со стрелою в сердце Юсуф. Схватился за нож в рукопашном бою Терентий. Спешит к нему на помощь девушка. Не трогают её разбойники, аркан готовят. Подскочила она к своему любимому, но не всадник уже он, израненный вражьими стрелами. А людолов уже аркан над головою крутит. Обнял Терентий Аннушку, и впервые в жизни слились они устами в прощальном поцелуе. И пока гадюкой извивался аркан, ударил юноша ножом свою любимую в самое сердце. А тут и вражья стрела достала его. Так и упали на землю в объятьях, а рядом и верный Юсуф.

А весной на месте гибели юношей и их подруги выросли в степи кусты нежной и пышной калины, сурового тёрна с ветками, усыпанными острыми шипами, да дружелюбного остролистого кизила. Весной цветёт белоснежно калина с тёрном, будто собрались на свадебный праздник, а рядом с ними грустит жёлтым цветом кизил...

Инна МИЛЕЕВА. Перевод с украинского (автор Юрий Сысин).

Родник

Витькина мечта

Витька привёз из села в город начальника, поёживаясь, размял ноги, похлопал себя рукавицами по плечам, бросил охапку сена перед лошадью: «Ешь, Мартик, а то неизвестно, когда дома будем». И вдруг остолбенел, увидел на другой стороне улицы мужика с новеньким велосипедом в руках. Велосипед — давняя Витькина мечта.

Из дверей конторы вышел Герман Степанович: «Всё, Витька, поехали домой. Всё я тут уладил. У чайной остановишь». Чайную они не пропускали никогда. Остановив Мартика у этого заведения, Витька принял у начальника овчинный тулуп. Герман Степанович остался в лёгкой офицерской шинели и направился в чайную. Вскоре он вышел и протянул вознице три тёплых больших пирога: «Ешь, малец, я недолго». Это его «недолго» Витька знал: «Хорошо — час, а если встретит знакомых, пиши — два».

Через полтора часа Герман Степанович вышел из заведения и, кое-как напялив тулуп, завалился в сани. По пути проснулся, закашлял: «Останови, Витька, что-то мне совсем худо». Слез с саней, завернул за ёлку и долго кашлял. «Перебрал маленько», — сказал виновато Герман Степанович, усаживаясь в тёплый тулуп. До села добрались в потёмках. Начальник вышел у своей избы, а Витька поехал на конюшню. Мартик радостно ржал — домой!

Паренёк уснул сразу, едва голова коснулась подушки. «Витя, вставай, — услышал среди ночи голос матери, — Герман Степанович пришёл». Он сидел на кухне бледный, сгорбленный, руки у него дрожали: «Витя, сумка у меня офицерская пропала. Ты не видел?». Парень её не видел, но пригласил начальника посмотреть в санях.

На конюшне в санях они перетряхнули сено — сумка как в воду канула. «Все, — сказал Герман Степанович, — теперь мне — тюрьма! Ведь в ней была зарплата на всю артель!» И он, жалкий, вышел из конюшни.

Витька угрюмо шёл домой, но вдруг вспомнил об остановке в лесу. Через полчаса подросток гнал Мартика к тому злополучному месту. Шёл снег. Запорошил следы. И никакой сумки не было. Мальчишка чуть не плакал от отчаяния. И вдруг при свете керосиновой лампы он увидел на кусте под ёлкой ремешок. Витька потянул его на себя и из-под снега вытащил сумку: «Вот оно что! Лопнул ремешок-то!»

...Перед майскими праздниками, придя домой, Витька увидел во дворе сверкающий новенький велосипед. Мать, широко улыбаясь, сказала: «Подарок тебе, сынок, от Германа Степановича. Сбылась твоя мечта!»

Михаил ПУРУСОВ

Родник

Борщ

Вы знаете, что такое настоящий украинский борщ? Нет! Вы не знаете, что такое украинский борщ. И никто не знает, даже на Украине. Вот выйдите на Крещатик и спросите у первого попавшего на глаза жителя столицы, что такое настоящий украинский борщ? И он вам тут же ответит:

— Так у нас и есть самый настоящий!

— Где это у вас? — останавливается прохожий.

— Так на Полтавщине!

— Ага! Значит, на Черниговщине не настоящий? — и прохожий начинает закатывать рукава. Вокруг вас быстро собирается толпа, потому что этот вопрос волнует не только вас одного, да и не одну сотню лет.

— Ой, перестаньте! Такой борщ, как готовит моя тётушка Сима, не то шо в Одессе, даже в Америке нет!

— Шо, такой плохой? — спрашивает с ехидцей ещё один «борщовый» патриот.

— Нет, такой густой!

— Та хватит вам спорить, вы ещё наш, кировоградский, не пробовали!

И пошло, и поехало! Каждый хвалит свой борщ, и у каждого свой, уникальный рецепт. И, действительно, приготовление борща можно приравнять к искусству. Ну, во‑первых, его надо готовить, когда у вас хорошее настроение. Овощи будут нарезаны ровненько, если в это время вы будете тихонько напевать песню. А на столе у вас нарезаны и чудесно пахнут укропчик с петрушечкой, аккуратно нашинкованная капуста, соломкой нарезанные свёкла и кубиками — морковь. А рядом слезятся соком квадратики сладкого перца и два-три спелых помидора ждут своей очереди. Чуть в сторонке — тарелочка доверху наполнена мелко нарезанными домашними яйцами. В кастрюльке ждёт своего часа почищенная картошечка сорта «синеглазка» и два небольших корня петрушки.

В хорошей, литров на пять, кастрюле уже давно варится рябая фасоль и ворочаются в кипятке небольшие кусочки свинины или говядины, и непременно с сахарной косточкой. По мере готовности фасоли и мяса закладываем свёклу и морковь, а минут через десять — картофель, мелко нашинкованную небольшую луковицу, лавровый лист и корень петрушки. А в крепкую чугунную сковороду высыпаете мелко нарезанное сало и белый лук, а чуть погодя ложку муки – и всё это жарите до светло-коричневого цвета. Потом засыпаете помидоры и, помешивая, заливаете бульоном из кастрюли. Пусть пару минут покипит, и снова, слегка помешивая, вливаем нашу ароматную пережарку. И только в самом конце закладываем в кастрюлю яйца, укроп, петрушку и, конечно же, капусту. Добавьте душистого перчику по вкусу и дайте покипеть две-три минуты. Выключите плиту, и пусть ваш борщ немного настоится. Помните, и свекла, и капуста должны похрустывать во рту. Если борщ получился кисловатым (ну, переборщили с помидорами!), добавьте сахару.

Иногда знатоки спорят, надо ли добавлять в тарелку сметану. Конечно, надо! Сметана даёт неповторимый вкус, и особенно необходима, если борщ не удался! А вот хорошо приготовленный борщ в сметане не нуждается.

Пётр КАРАУШ

От 27 Мая 2014 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий