year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Это не должно повториться - «Местный спрос»

Это не должно повториться

Работа над книгой о жертвах политических репрессий идёт тяжело – из-за скудности сведений о репрессированных родственниках и в связи с их опасениями возврата политики тех страшных лет. Один из редакторов книги, Ф. Г. Жарский, рассказал «МС», как продвигается работа над книгой.

– Феликс Генрихович, в редакцию звонят люди и безуспешно пытаются связаться с вами, поскольку номера телефонов указаны были в уведомительной статье о начале работы над книгой ошибочные.

– Да, в «Местном спросе» уже было опубликовано сообщение о подготовке обществом краеведов и музеем им. Фрунзе мемуарной книги под пока еще условным названием «Жертвы политических репрессий рассказывают». В нем редколлегия этого проекта обращалась к лицам, подвергавшимся репрессиям и позже реабилитированным, с просьбой стать авторами этого издания, то есть принять участие в работе над книгой – написать свои воспоминания о том, «как это было». К сожалению, по моей вине, один из номеров телефона для связи с людьми, готовящими сборник к изданию, дан в газете ошибочно. Мне, как назначенному редактором книги, надо звонить по номеру

2-29-54.

– Вы считаете, что сегодня назрела необходимость издания такой книги?

Это не должно повториться– Время такого рода изданиям наступило. Медлить далее нельзя. Непосредственно лиц, которых арестовывали, судили, приговаривали к тому или иному наказанию и потом реабилитировали при жизни, уже почти не осталось. Их дети тоже достигали возраста за 70, а иногда и за 90 лет. По решению конституционного суда от 18 апреля 2000 года за номером 103-0 РФ, они, не достигшие совершеннолетия на момент ареста отца, а часто и обоих родителей, считаются репрессированными и, соответственно, реабилитированными. К сожалению, это часто больные люди, перенесшие много невзгод, физических, материальных и нравственных мук. Они были вынуждены скрывать от окружающих людей свое происхождение из семьи «врагов народа».

Сейчас у этих людей и зрение неважное, и руки дрожат, и память подводит, тем более что знают они о происходивших несчастьях из рассказов матерей, старших братьев и сестёр и из сохранившихся документов. Уголовные дела на своих родных редко кто видел. А некоторым и узнать-то об этом было не от кого, кроме как из скупых документов, например, таких, как справка о реабилитации.

– Насколько ценными в таком случае будут эти воспоминания из третьих рук?

– Уже собранные свидетельства очень ценны во многих отношениях. Они позволят обществу не «забыть» случившегося, а значит, не позволят когда-нибудь наступить на те же грабли. Это и память о конкретных людях, необходимая не только детям, но и внукам-правнукам. Пусть эта память проживет века, чтобы люди знали историю рода через многие поколения, что всегда важно в воспитании молодёжи.

– Что конкретно рассказывают люди, уже к вам обратившиеся?

– Поступившие воспоминания отличаются сдержанностью, в них не нагнетаются страсти, нет проклятий, но мера страданий ясна из одного только перечисления фактов. В некоторых материалах присутствуют попытки размышлений о причинах катастрофы, так сейчас стали называть многие историки описываемые события. Уж очень велик был их масштаб. Точное число людских потерь до сих пор остается неизвестным. Кто-то из вспоминающих дает им политическую или эмоциональную оценку. Все это очень сдержанно, без претензий на обобщение. Его должен сделать для себя каждый будущий читатель сборника сам.

Материалы очень разные по жанру и стилю, по языку. У каждого автора свой характер и манера письма. И в то же время в уже полученных материалах есть нечто общее, объединяющее судьбы всех жертв: раскулачивание в начале 30-х годов и насильственная отправка на место поселения в далекие места, арест в 1937-38 годах, суд без адвокатов и публики комиссией НКВД, часто без присутствия подсудимого, приговор, о котором, как правило, не сообщается родным.

– В чем будет состоять редакционная правка?

– Воспоминания могут излагаться в любой манере, последовательности и объеме. Правка будет самая бережная, с максимальным сохранением особенностей авторского изложения. Кто не сможет по разным причинам написать сам, может продиктовать родственникам, детям, внукам или близким друзьям. Смелее за работу. Время идет, но того, что было, повториться не должно. Выпуск книги планируется на 2009 год.

За готовыми воспоминаниями может с вашего разрешения приехать кто-нибудь из членов Общества краеведов или работников музея имени Фрунзе.

От 18 Июня 2008 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий