year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Воистину воскресе! - «Местный спрос»

Воистину воскресе!

В ночь с 19 на 20 апреля в Воскресенском кафедральном соборе состоялись пасхальные богослужения в честь Светлого праздника Воскресения Христова.

Воистину воскресе!

Воистину воскресе!

Воистину воскресе!

Воистину воскресе!

Пасха — православный праздник, который объявляет победу жизни над смертью и таинство вечной жизни. И продолжается это празднество сорок дней — до Вознесения Христова. Всё это время православные будут приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!», храмы будут оставаться убранными цветами, а Царские врата открытыми всю Светлую седмицу.

К 11 часам вечера в кафедральный собор, как и в другие храмы Шуи и Шуйского района, начинают стекаться верующие. Несмотря на внезапно наступившее тепло, в этом году в соборе людей не столь много, как в прошлые годы. Не заметил я, может быть по своей невнимательности, и сияющих красным пасхальным цветом букв «ХВ». А вот полицейские наряды по-прежнему исправно несут службу: перекрывают подъезды к собору, вежливо отправляют восвояси подвыпивших граждан и, что необычно, но вполне в духе времени, осматривают все большие сумки. Между тем, в храме всё готово к началу богослужения. Люди ставят свечи во славу Божию. Хоругви поблёскивают в полумраке золотой вышивкой. Иподиаконы держат наготове для передачи архиерею сияющие подсвечники с перекрещенными свечами. И вот епископ Шуйский и Тейковский Никон появляется в дверях храма. Начинается Полунощница — предпасхальная служба, перед самой полуночью её сменяет Пасхальная заутреня. Из закрытых Царских врат начинает звучать вначале тихо, потом всё громче и громче «Воскресение Твое, Христе Спасе…». Царские врата открываются, и священнослужители во главе с епископом выходят из храма на крестный ход. За ними устремляются и прихожане. «Устремляются» — это, пожалуй, наиболее точное определение скорости, с которой совершается крестный ход. Авангард шествия держит достаточно быстрый темп, и прихожанам приходится прилагать немалые усилия, чтобы не остаться в хвосте. Некоторые пожилые участники крестного хода даже присаживаются на лавочки возле памятника погибшим за веру, чтобы перевести дух. Но пасхальный перезвон колоколов в ночи, свечи в руках, молитвы, которые звучат во время шествия, непередаваемое словами предчувствие чуда — всё наполняет людей радостью, просветляет их лица и смягчает сердца.

Крестный ход заканчивается уже после полуночи и там, где начался — у западные врат храма. Колокола замолкают, епископ Никон провозглашает радостную весть: «Христос воскресе из мертвых…», и все молящиеся входят в залитый светом храм. Пасхальное богослужение начинается.

С праздником Светлого Христова Воскресения вас, дорогие земляки!

Комментарий

НИКОН, епископ Шуйский и Тейковский:

— Христос воскресе, братья и сестры! Божией милостью мы прошли Великий пост, который есть подражание пути Христову. Земная жизнь Господа была исполнена скорбей и предчувствием часа Своих Крестных страданий. Страдание и прославление, смерть и воскресение — они тесно связаны между собой. И не сможет человек стать причастником славы Божией, если не разделит свою жизнь с путём Господним. Поэтому в постигающих нас испытаниях и страданиях, если смиренно их принимаем, мы становимся рядом со страждущим Спасителем нашим. Мы все, конечно, по-разному воспринимаем приближение Пасхи Христовой. Для кого-то это окончание поста, праздничная суета, куличи, крашеные яйца. Для кого-то это украшенный в красные облачения храм, праздничный трезвон, ночная пасхальная служба. Но для кого-то Пасха — это самое существенное, главный смысл духовной жизни, оправдание всего. В эти праздничные дни Господь дарует радость всем — и тем, кто верует совсем немного, и тем, для кого вера стала содержанием жизни.

С особенным вниманием обращаюсь к нашему молодому поколению, которое уже воспитывает своих маленьких детей. Если желаете взрастить своего ребёнка в доброй совести и благочестии, нужно обязательно сызмальства приобщать его к церковным таинствам, дать ему опыт благодатной жизни. Дети часто очень восприимчивы к тому, что взрослым бывает труднодоступно. Опыт проведения в нашей епархии детских пасхальных праздников свидетельствует о глубокой отзывчивости всех детей, они неподдельно радуются пасхальной радостью больше нас, взрослых. Жизнь сейчас так складывается, что духовную и нравственную основу в своего ребёнка должны терпеливо вкладывать, в первую очередь, сами родители. Это очень ответственно.

От 23 Апреля 2014 года Владимир БАБАЙКИН, Павел Столбов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий