year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Галина Зезина: Подготовленная почва — залог урожая - «Местный спрос»

Галина Зезина: Подготовленная почва — залог урожая

Советы о том, как правильно провести сезонные работы по саду-огороду, чтобы осенью не было мучительно больно за напрасно потраченный труд, нашим читателям даёт огородник со стажем.

Как только земля перестанет липнуть к лопате, можно приступать к перекопке. Делать это надо на глубину 20-25 см. Если перекопка была сделана осенью, весной процедуру нужно повторить. Это необходимо, чтобы выбрать корневища многолетних сорняков и личинки вредителей. Одновременно с перекопкой почвы вносите органические удобрения. Свежий навоз вносят под огурцы, кабачки, тыкву (5-8 кг на кв. м); полуперепревший навоз и компост — под капусту, картофель, брюкву (4-6 кг на кв. м). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно вносить только полностью разложившийся навоз или компост (по 2-3 кг на кв. м). Внесение свежего навоза под картофель вызывает заболевание паршой, под морковь, пастернак, петрушку — ветвление корнеплода и плохую лёжкость при хранении, под лук — задержку созревания луковиц. Помните, что нежелательно проводить известкование почвы под картофель и землянику. После того, как перекопка почвы закончилась, её рыхлят вилами и выравнивают граблями. При выравнивании поверхности по краям гряды рекомендуется сделать валики высотой 5-8 см, предохраняющие поверхностный сток воды при поливе или во время дождя.

В последние годы многие огородники перешли на новые способы подготовки почвы под посадку различных огородных культур. Раньше, как правило, мы брали лопату в руки и перекапывали землю. Признайтесь, что после такой работы спина болела, руки ломило, и на огород уже, как говорится, глаза бы не глядели — так мы уставали. Теперь многие не перекапывают землю, а рыхлят её мотоблоками, чудо-лопатами, культиваторами. Почва делается мягкой, лёгкой, как пух. При такой обработке не переворачивается слой земли, значит, все полезные организмы, которые находятся в верхнем слое, остаются не повреждёнными, а это очень положительно влияет на состав почвы.

Год назад я купила ручной плоскорез Фокина и очень рада такой покупке. Очень мне нравится делать грядки плоскорезом. Настолько просто и нетрудоёмко, что просто диву даёшься! Легко, быстро — за 15 минут грядка готова. Рыхлю почву, делаю бороздки перед посадкой лука и моркови. Окучиваю капусту и картофель. А ещё с помощью такого инструмента я удаляю сорняки, подкашиваю траву под кустами крыжовника и смородины.

Вот мой совет: если вы делаете грядку под морковь с помощью плоскореза, то следите, чтобы глубина была достаточной для роста корнеплода, иначе морковь вырастет короткая и корявая.

Сейчас в продаже много инструментов, облегчающих огородные работы, например, чудо-лопата. Покупайте подобные приспособления, используйте их, и тогда работа будет не в тягость, а в радость. Желаю всем огородникам здоровья, рабочего настроения и удачной погоды!

От 23 Апреля 2014 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий