year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
У текстильной отрасли будущее есть - «Местный спрос»

У текстильной отрасли будущее есть

Накануне профессионального праздника текстильщиков «МС» посетил В.А. Богаделина, генерального директора самого крупного в регионе текстильного предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы», и поинтересовался у него, есть ли будущее у отечественного текстиля.

– Виктор Александрович, вы руководитель крупнейшего в области предприятия, которое пресса в прошлом году называла «флагманом текстильной промышленности». Скажите, ваши передовые позиции сохранились?

– Я не могу сказать, что «Шуйские ситцы» – авангард россий­ского текстиля или, как вы говорите, флагман. Это субъективная оценка. Объективно то, что позиции, которые мы занимали в производстве и реализации высококачественной продукции, сохранены и по сегодняшний день. Другой показатель успешной работы предприятия – его техническое перевооружение. И это свидетельство не только нашей стабильности, но и нашей динамики.

– Известно, что «Шуйские ситцы» испытывают дефицит рабочих кадров.

– Да, такая проблема есть. Легкая промышленность является таковой только по названию. На самом деле, профессия текстильщика всегда считалась чрезвычайно тяжелым, а потому и малопривлекательным делом. Техническое перевооружение предприятия серьезно облегчает труд и одновременно высвобождает рабочие руки. Техническое обновление – вопрос не дешевый, но решение его – это программа выживания предприятия, благодаря которой, в том числе, мы удержим людей.

– Наверное, работников не устраивает оплата труда?

– В нашем городе есть предприятия, где заработная плата значительно выше, чем на «Шуйских ситцах». Но надо помнить, что большие зарплаты просто так не платят – возможно, этим компенсируются серьезные потери со стороны здоровья работника. Да, ты получаешь больше – но ты и живешь меньше!

– А что представляет собой текстильная промышленность нашего региона вообще? Китайский ширпотреб ее не теснит?

У текстильной отрасли будущее есть– Текстиль российский жил, жив и будет жить всегда. Что касается Ивановской области, то 70% текстильных изделий в стране выпускается в нашем регионе. И это отличный текстиль. Сейчас ведь люди все больше приходят к пониманию, что хороший товар – это товар качест­венный, и далеко не всегда китайский производитель отвечает высоким запросам потребителей. Хотя китайцы могут, в прин­ципе, делать качество любое. Я в этом убеждаюсь каждый раз, когда на международных выставках посещаю китайские стенды. Но если они начнут производить хлопчатобумажные ткани нашего уровня качества, то есть высокого, это будет весьма недешевый товар! Наша же, отечественная продукция очень доступна по цене. На Западе, например, чистый хлопок – это очень дорого.

– Однако текстильная отрасль нуждается в серьезной помощи. Не случайно М. Мень вышел с предложением создания текстильного кластера. Кстати, Виктор Александ­рович, поясните нашим читателям, какова основная идея кластера?

– Кластер – это производство, начинающееся с нуля, с сырья, и выпускающее готовые изделия. Сегодня ОАО ХБК «Шуй­ские ситцы» является кластером, потому что мы покупаем хлопок, работаем с ним, а заканчиваем производственный цикл выпуском готовой к реализации продукции. Вот в этом и состоит идея нашего губернатора. Он хочет, чтобы текстильные предприятия, закупив необходимое сырье и переработав его, выпускали конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом. Такое желание можно только приветствовать. Текстильная отрасль – основополагающая в регионе: десятки тысяч занятых, традиции, закрепленные чуть ли не на генетическом уровне. И Мень, поняв это, привлек к текстилю очень большое внимание. Нынешний губернатор, в отличие от своего предшественника, помогает нам, текстильщикам, не словом, а делом. В июне ожидается заседание Госсовета, на котором будут рассматривать проблемы текстильной промышленности. Наверное, какие-то решения обязательно примут. Я думаю, сейчас, при нынешнем правительстве, у текстильщиков есть шанс, и его необходимо использовать.

– Какие еще важные проблемы вам надо решать безотлагательно?

– Удержать людей. Кажется, все просто: плати много, и люди будут работать. Но чтобы платить деньги, надо их иметь, надо зарабатывать. Не все понимают, что, перевооружая производство и, тем самым, вкладывая в развитие предприятия, мы обеспечиваем основы завтрашнего его благополучия. Не секрет, что в регионе есть текстильные фабрики, которые поставили задачу: во что бы то ни стало получить деньги сегодня, даже если есть опасность добить оборудование, которое имеется. А завтра хоть потоп! Говорят, наш народ разучился работать. Нет, я не думаю так. В Ивановском крае испокон века жили труженики. Дело в другом: мы наблюдаем за тем, как легко порой делаются деньги и как они легко тратятся, и перестаем соизмерять свои потребности со своими возможностями.

– Какие тенденции в развитии города вы поддерживаете, и в чем вы не согласны с городскими властями?

– Главный упор сегодня делается на благоустройство города, и я это поддерживаю. Вот сделали Арбат. Хотя почему Арбат? Слово какое-то неправильное. Но, в общем, при всех недоделках получилось ведь красиво? Красиво. Зеленая площадь преобразилась – поставлен хороший памятник. Шуянам надо бы по-доброму относиться к этим вещам. А вот с себя неплохо бы спрашивать построже. Вот стоит урна на том же Арбате, а вокруг нее мусор. Ну почему надо бросать мимо? Впрочем, на Западе ненамного лучше с этим, хотя население Европы больше приучено к порядку. Но главное – там убирают и создают условия для соблюдения чистоты. Вдоль дорог, например, размещены сетки для сбора мусора, и можно прямо из окна автомобиля выбросить в нее. У нас же считается, что вроде дешевле какие-то мероприятия по уборке провести. Пройтись с мешком вдоль дорог. Потом на «Камазе» какой-нибудь урод этот мешок обязательно раздавит! В результате санитарное состояние Шуи продолжает оставаться проблемой. Как ее решить? Есть известное выражение: чисто не там, где не мусорят, а там, где метут. Убираться надо. Однако нам говорят: денег не хватает. А надо ли для поддержания чистоты много денег? На нашем предприятии небольшая бригада специалистов по благоустройству успевает все – они и газоны постригают, и метут, и белят бордюры, и рисуют пешеходные дорожки… Это не так много денег стоит. Просто надо больше внимания уделять чистоте и думать, как создавать условия, чтобы граждане не мусорили.

– В свое время ваше предприятие было первым, которое начало заниматься благоустройством своей территории. Сегодня такое поведение – норма. Как еще вы участвуете в жизни города?

– Мы не проходим мимо, если считаем, что есть необходимость помочь. Когда у города нет объективной возможности реализовать какую-то полезную программу, мы оказываем содействие. Главное, чтобы эти нужды не были следствием чьей-то безалаберности и неумения работать. Если говорить конкретно, то мы участвовали финансово в создании Арбата, памятника, восстановлении храма, ну и другое.

– Виктор Александрович, вы глава большого семей­ства, что является основой воспитания юных представителей вашего клана?

– Семейные отношения – серь­езный вопрос, но основное там формулируется просто: личный пример. Это самое действенное средство воспитания. Должны быть определенные требования, строгость. Надо помнить, что ребенок – это тоже человек со своими мыслями и восприятиями. Вовремя подправить нужно его поведение, подсказать, поговорить, относясь при этом с уважением и пониманием к личности ребенка.

– Что бы вы хотели пожелать членам своей семьи, работникам вашего предприятия и всем гражданам Шуи накануне дня города?

– Дежурные слова скажу: пожелаю всем доброго здоровья, благополучия, чтобы сбывались все задумки, хорошие мечты. Хотелось, чтобы шуяне прониклись любовью к своему городу, постарались сделать его благополучным для проживания – красивым и безопасным. И больше улыбались друг другу!

От 11 Июня 2008 года Беседовала Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий