year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Кальмары: доступно и полезно - «Местный спрос»

Кальмары: доступно и полезно

Мясо кальмара является кладовой белка. По содержанию витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят рыбу или мясо животных. Как и многие другие морепродукты, кальмары богаты аминокислотами, железом, фосфором, йодом, медью, витамином Е.

Кальмары: доступно и полезно

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, стоит употреблять в пищу мясо кальмара, потому что в нём много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков. Снизить холестерин в крови и стабилизировать артериальное давление поможет вещество таурин, содержащееся в мясе этого моллюска. Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания, поскольку в их мясе нет жиров и калорийность низкая. В 100 граммах кальмаров в среднем содержится около 86 ккал. Когда говорят о пользе кальмаров, то не имеют в виду сушёных моллюсков — в них много соли, что приводит к задержке жидкости в организме и отёкам.

Кальмары — продукт скоропортящийся и не подлежащий повторной заморозке. По месту вылова их разделяют на тихоокеанские и атлантические. Обрабатываются морепродукты непосредственно на судне и там же замораживаются. Узнать, были ли моллюски уже разморожены, а впоследствии вновь заморожены, можно при приготовлении. Мясо таких кальмаров будет горчить, а при варке или жарке расползаться. Если моллюски слиплись между собой одним комом, значит, они уже подвергались размораживанию. Плёнка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым. Это говорит о качестве продукта. Если мясо кальмара не белое, это значит, продукт уже размораживали. Вы решили купить консервированные кальмары, тогда внимательно смотрите на дату изготовления и срок годности, проверяйте целостность упаковки.

Чтобы быстро и легко очистить кальмары от покрывающей их плёнки, сложите их в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернётся и отойдёт от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмары от остатков плёнки под проточной водой, затем удалите внутренности. В подсолённую кипящую воду опустите подготовленное мясо. Варить кальмары необходимо 2-3 минуты на слабом огне. Как только мясо побелеет, подержите его в кипящей воде ещё секунд десять. Если вы переварите кальмара, то мясо будет жёстким.

В день мониторинга цен в магазине «Луковичный» килограмм свежезамороженного кальмара стоил 120 рублей, 250-граммовая банка консервированного — 40 рублей. В «Магните», что располагается в ТЦ «Каскад», банка стоила 38 рублей 90 коп. В «Продуктах» на ул. ген. Горбатова килограмм свежезамороженных тушек кальмаров стоил 78 рублей 90 коп. В «Русском чае в ёлочках» банка стоила 33 рубля 90 копеек, а в «Продуктах» на ул. Вихрева, что рядом с гармонной фабрикой, 139 рублей. В магазине «Продукты» на 5-й Марковской банка консервированных кальмаров стоила 85 рублей.

От 4 Февраля 2014 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий