year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Тейковчанин заинтересовался шуйским Шмидтом - «Местный спрос»

Тейковчанин заинтересовался шуйским Шмидтом

«МС» продолжает знакомить читателей с итогами 3-го областного съезда краеведов, прошедшего в нашем городе.

Тейковчанин заинтересовался шуйским ШмидтомРабота секции «История Ивановского края в послереволюционный период» обещала быть насыщенной. Предложенные сообщения касались деятельности большевистских организаций Иваново-Вознесенска. Однако к назначенному часу в конференц-зале ШГПУ собрались лишь двое выступающих да четверо слушателей. Поэтому руководитель секции К. Балдин принял решение «соединиться» с родственной секцией, обсуждающей проблемы развития края до революции.

Здесь число выступающих было значительно больше. Причем, среди участников были не только профессиональные историки с научными званиями, но и краеведы-любители. Тематика предложенных докладов оказалась разнообразной – топонимика, история культуры, различные социально-экономические проявления, этнография, жизнь выдающихся земляков нашего края. Для сообщения всем отводилось по 10 минут, и затем автору адресовалось множество вопросов по теме.

Сотрудник музея г. Тейково С. Потанин, доложив об истории рода И. Шмидта, предводителя шуйского уездного дворянства, внес предложение об увековечивании его имени. «Я думаю, что это будет глубокий духовный акт. Школу №6 построили в память о нем, по предложению его родственника К. Д. Бальмонта. До сих пор здесь воспитываются дети, но они не знают имени человека, много сделавшего на ниве просвещения и медицины. И не только в уезде, но и в губернии в целом». Сергей Владимирович пообещал, как депутат тейковского горсовета, поднять вопрос о софинансировании установления мемориальной доски на здании шуйской школы.

Как отметил руководитель секции профессор А. Корников, не все сообщения, прозвучавшие на заседании секции «Истории Ивановского края в дореволюционный период», были аргументированными. Подчас они носили характер гипотезы, не всегда были убедительны, основывались на недостоверных материалах и не на научной методике исследования. «В краеведческом движении есть любители, – сказал А. Корников. – Тем и отличается краеведческое движение, что оно демократично. Обсуждения показали исследователям слабые, узкие места их выступлений, белые пятна в постановке проблем. Такого рода доброжелательные обсуждения помогут найти нужное направление и приведут к пересмотру некоторых взглядов».

От 6 Мая 2008 года Елена БОГОСЛОВСКАЯ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий