year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Жилищный кодекс пошел в отказ - «Местный спрос»

Жилищный кодекс пошел в отказ

Проживающие в полуразвалившихся халупах граждане отныне могут не беспокоиться – в Ивановской области с аварийным жильем покончено. А чтобы надежды на улучшение жилищных условий похоронить окончательно, в ЖК РФ даже о таком понятии, как «ветхое жилье», не упоминается.

«Неужели я не заработала на нормальное жилье?»

82-летняя Лидия Павловна Матяшина, инвалид 2 группы, живёт в квартире на улице Советской, в доме № 20 – построенном свыше ста лет назад, с дырявым потолком и потрескавшимися стенами. Капитальный ремонт, 4 десятилетия назад произведенный, «подарил» Лидии Павловне счастливую возможность жить с водой и туалетом. Правда, при угольном отоплении. Чтобы зимой не замерзнуть, Лидии Павловне надо спуститься в сарай, набрать угля, поднять тяжелые вёдра на 2-й этаж, затопить котёл, выгрести шлак, вынести его на улицу, добавить воды в систему. Вот и приходится 82-летней бабушке прибегать к помощи посторонней, потому что ей, инвалиду, это не по силам. Хотела Лидия Павловна прописать в свою хибару племянника – не разрешили, дом-то, по ее словам, «полуаварийный» – в кухонном углу сгнил пол, с потолка коридора валятся куски штукатурки, из фундамента кирпичи выскакивают, стены пронизывают трещины в полпальца толщиной. Всё, о чём мечтает бабушка Лида, войну отработавшая на военном заводе в Коврове, а потом больше 50 лет отдавшая Тезинской фабрике, это пожить остаток лет в благоустроенной квартире. «Неужели я не заработала нормальное жильё, – спрашивает Лидия Павловна, – чтобы хоть умереть можно было в уюте и тепле?» Посчитав вопрос вполне правомерным, мы решили выяснить, стоит ли Л.П. Матяшина, как житель «полуаварийного» дома, в списке на переселение в более приличный дом.

Аварийных домов в Шуе нет!

Обратившись к директору МП ЖКХ А. Бородулину, мы поняли, что шансы на переселение у 82-летней пенсионерки нулевые. Поскольку не только имени Лидии Павловны в упомянутом списке нет, но даже и самого списка в природе не существует. «В настоящее время, – отписал нам А. Бородулин в официальной бумаге, – в МП ЖКХ г. Шуи отсутствует информация о списке адресов домов, надлежащим образом отнесенных к аварийному жилью». Интересно, правда? Информации нет, а вот абсолютно не пригодного жилья в городе, потрепанном веками, не счесть. Решив подстраховаться, мы поинтересовались темой аварийных домов у руководителя отдела ЖКХ и Т городской администрации Дмитрия Ивкина. Дмитрий Петрович своего коллегу по нелегкой коммунальной доле поддержал: официально признанного аварийного жилья, заявил он однозначно, в нашем городе нет. Поскольку аварийным жильё признаётся только по решению межведомственной комиссии и по заключению экспертов, и если такие строения грозят обрушением или обвалом. Иное мнение, отвечая на интересующий нас вопрос, высказал председатель комитета по вопросам городского хозяйства Городской думы Андрей Бахвалов: «Здесь есть хитрость: если жильё признано аварийным, то надо предоставить людям другое. А у нас ни фонда резервного, ни средств для переселения нет. Вероятно, по этой причине у нас нет аварийного жилья». А ведь, правда, в соответствии с действующими правилами, признанные аварийными дома должны быть расселены в течение 24 часов, иначе – суды, карательные меры и другие плохие последствия.

Проехались по старым адресам…

Итак, «аварийных» списков, а соответственно, и домов, которые вот-вот рухнут, в Шуе нет. Ну, хотя бы перечень ветхого фонда в городе должен быть, взмолились мы, все еще находясь под впечатлением «халупного» жилья пенсионерки Матяшиной. Но Александр Бородулин и в этом вопросе пошел в категоричный отказ – перечня такого нет! Да и вообще, заявил Александр Вениаминович, в нормах ЖК РФ даже такое понятие, как «ветхое жилье», отсутствует полностью. Еще интереснее! А как же тогда быть с федеральной программой, которая так и называется «Ветхое жильё»? Неужели это, смекнули мы, очередной пиар общегосударственного масштаба? Наши нездоровые мысли поспешил развеять работник администрации Дмитрий Ивкин, который признал, что ветхое жилье в Шуе все же есть. И его более 6% от общего количества – 203 муниципальных дома площадью в 42 тысячи квадратных метров. И проживает в этих домах 1075 семей.

Подняв свои архивы, мы выяснили, что два года назад ветхих и аварийных домов в Шуе было порядка 260. Получили мы эти данные после обрушения кровли 12-квартирного дома на улице Аникина. Кстати говоря, катастрофа в нашем городе была лишь эпизодом прокатившихся в то время по стране техногенных аварий и обрушений. Вот тогда-то напуганные чиновники согласились на наше предложение о совместном рейде по проверке старого жилья. Впечатления у нас, помнится, были жуткими. Отсыревшие полы, обвалившиеся потолки, балансирующие на подпорках этажные перекрытия, стянутые металлическими тягами стены, зияющие дырами потолки. С того марта 2006-го прошло 2 года. Что изменилось? Как любила говорить советская номенклатура, подвижки есть. Полностью, например, расселён аварийный 4-этажный дом у «Вечного огня». А о том, как обстоят дела у других «жертв» квартирного вопроса, мы решили проверить лично, проехавшись по старым адресам.

Удобства на улице

Дом № 20-А по той же ул. Советской пригодным для нормальной жизни мы назвали бы с большой-большой натяжкой. Удобства во дворе, отопление дровяно-угольное. Светлана Джабраилова, жительница одной из квартир, хоть и живет здесь уже 10 лет, провести газ не может – не разрешают из-за ветхости. Но в семье двое малолетних детей, поэтому в зимний период приходится отапливаться электронагревателями – для семейного бюджета очень накладно. Весной – другая проблема: талая вода натекает в полуподвальный коридор. А теперь и из туалета выкачивать нечистоты надо своими силами. «ЖЭУ отказывается, – говорит Светлана, – поскольку только 2 квартиры в нашем доме остались не приватизированными». Такое вот ненавязчивое приглашение приобщиться к новым жизненным реалиям. Подошедшие агитировать за новые формы управления домом начальник, мастер и специалисты ЖЭУ, внимательно выслушав чаяния собравшихся жильцов про грибок в квартирах, чёрные стены, бегающих среди белого дня крыс, сообщили обнадёживающую весть, что дом включен в план капремонта на 2008 год. За жильцов муниципальных квартир, к которым относится и Светлана Джабраилова, необходимую для ремонта сумму вносит ЖЭУ, собственники же квартир 5% средств должны оплатить сами. Когда жители спросили, куда делись деньги, которые они столько лет перечисляли коммунальным службам на содержание жилья, им ответили, что сейчас нет картотеки на каждый дом с указанием сумм, уплаченных жителями. Эту работу планируется вести только после реформирования ЖКХ.

Гайки подкручивайте сами!

Улица Зинаиды Касаткиной – тоже центр города. Двухэтажный дом № 11 – старый наш знакомый – резко выделяется на улице своими стяжками. Швеллера уродуют фасадный облик, но более всего нас поражают загнутые сверху трубы водостока. Как поясняет жительница 1-й квартиры Римма Мачихина, после ремонта крыши, 5-6 лет назад, загнули водостоки, т.к. они мешали производить кровельные работы. Только вот теперь дождевая вода течёт прямо с крыши, подмывая фундамент. Чисто по-советски: согнуть согнули, а выпрямить забыли. За последние два года ЖЭУ №3 никаких работ по дому не производило. Впрочем, все квартиры в здании уже приватизированы, и капитальный ремонт будет производиться только при долевом участии владельцев жилья. Кстати, жители высказали крайнее недоумение, как получилось, что квартиры в своем ветхом доме они взяли в собственность? Как выразилась та же Римма Петровна, «без меня меня женили». Кто же выступил в роли такой расторопной свахи? Ответ на поверхности – тот, кого так сильно доставали жители разваливающегося дома. Сегодня эти люди, в ответ на слезные просьбы жителей подтянуть тяги на расходящихся стенах, дают бодрый ответ: «Гайки подкручивайте сами!» А вот жильцам дома №40 поселка Победа, куда мы также заглянули, повезло несколько больше – они шагнули по пути приватизации далеко не все. Тем, кто на лозунг «приватизируйтесь!» откликнуться не поспешил, капитальный ремонт произведет МП ЖКХ. Как пояснил «МС» начальник ЖЭУ №2 Сергей Герасимов, в план капитального ремонта дом включён.

Есть ли свет в конце тоннеля

Всегда хочется верить, что есть. Но, наверное, для оптимизма должны быть какие-то основания. В нашем случае основание имеется – федеральная программа «Ветхое жилье». Но надеяться на получение государственной помощи можно лишь на определенных условиях. О них мы уже знаем: создание частных управляющих компаний и формирование ТСЖ. Но эти условия Шуя выполнить успеет вряд ли. А значит, и денежный поток из государственной казны на город не прольется. Но, может быть, как-то поможет область? На прошедшем 22 апреля заседании регионального правительства губернатор Михаил Мень озадачился недостроем. И не случайно. Оказывается, на территории области незавершенных объектов чуть ли не на 3 миллиарда рублей! Чтобы заставить эти миллиарды работать на людей, губернатор предложил «незавершенку» достроить и даже сориентировать на это бюджет следующего года. Первое поручение – подготовить перечень данных объектов с графиком выполнения работ – губернатор уже дал.

Жилищный кодекс пошел в отказВ Шуе долгострой имеется – здание по улице Вихрева. Как нам кажется, оно вполне могло бы сгодиться для частичного решения проблемы жилья. Начиная с 2003 года, городские власти пытались дом как-то пристроить: выставляли на аукцион, рассматривали вариант привлечения инвестора для завершения строительства с условием передачи городу нескольких квартир. Но почему-то желающих купить это здание, как нас уведомили, не нашлось. Возможно, и не нашли. «Резюме» многострадального дома, действительно, звучит устрашающе: и документов на него нет, и нормы градостроительные ужесточились, и время его подточило, и недобрые люди свой недобрый вклад внесли. В общем, домик этот, дорогие претенденты на недвижимость, еще тот подарок! В сухом остатке на сегодняшний день результат всех властных усилий откровенно плачевный: стоимость расположенного в центре города объекта, пусть и недостроенного, опустилась до цены трех четырехкомнатных квартир! Вот с этой стартовой стоимости и пойдет дом на улице Вихрева с молотка. Решение о проведении конкурса утверждено на заседании Городской думы еще 26 марта. Как ожидается, уже в мае месяце, пока областные власти определяются с недостроем, шуйский объект, расположенный, повторимся, в прекрасном месте, будет сбыт с рук. Сомнений, что здание принесет при умелом использовании дивиденды, нет никаких. Только вот жители города к ним не будут иметь никакого отношения.

От 3 Мая 2008 года Владимир БАБАЙКИН, Сергей ОСИНКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий