year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Христос воскресе, дорогие шуяне! - «Местный спрос»

Христос воскресе, дорогие шуяне!

Воскресный день 27 апреля корреспонденты «МС» провели в самых посещаемых местах города и разделили с горожанами радость праздника. Воскресение Иисуса Христа – истина, на которой зиждутся все христианские верования и упования. Апостол Павел говорил: «Если Иисус не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша». Все евангелисты единогласно свидетельствуют, что, когда разнеслась весть о воскресении Христа, то ученики решительно отказались в это верить, пока сами не удостоверились. Сила этой веры сегодня разошлась по миру и сделалась важнейшим фактором развития человечества. Наши земляки отмечали светлый праздник по-разному, кто как умеет.

Добраться до могилы

Советская привычка в светлый праздник Христова Воскресения посещать могилы родных и близких на кладбищах города сохраняется и поныне. Хоть и есть специальные дни поминовения усопших, в которые РПЦ рекомендует посещать кладбища, например Радоница, на Пасху у могил не протолкнуться. Если на Победе и Полянке ещё можно впихнуться в автобус, следующий до Осиновой горы, у рынка не сядешь. Остановку «улица Чехова» многие автобусы проезжали, даже не притормаживая. Расширенная торговля искусственными цветами перед входом на кладбище уже идет бойко. За оградой то тут, то там стопка за стопкой поминают усопших. В лучшем случае, пришедшие сидят у могил с нечётным количеством цветочков, пасхальными яичками и карамельками в руках. Видим мы и рецидив советского атеистического воспитания – мама наставляет ребенка «на путь истинный»: «Поди пошарь по могилкам в соседнем ряду, что найдёшь, неси быстро сюда!».

Но есть и приятные моменты нашей кладбищенской прогулки: слышим, как люди приветствовали друг друга словами «Христос воскресе!» Видно, сознание, действительно, перевернулось у наших сограждан, что даже десятилетия безбожия не могли убить истинную веру. Да и молодёжь в местах упокоения предков ведет себя совсем иначе, чем на вечерне-ночных тусовках. Молодые люди, выходя из калитки кладбищенских ворот, крестятся и отвешивают земной поклон. Не скроем, это поражает до глубины души. Что ж, молодые растут в другое время. Гораздо тяжелее приходится нынешним 60-80-летним бабушкам, бывшим комсомолкам. В делах религии они – полные неофиты.

«Заплутавшее счастье»

Христос воскресе, дорогие шуяне!Некоторая часть людей старшего поколения находит в пасхальный день более приемлемое развлечение, чем поход на кладбище – в ГДК сегодня объявлен вечер ретромелодий. Песня «Заплутавшее счастье» в исполнении красивых мужчин и женщин в возрасте встречает нас уже у входа. Просто пока брасс-ансамбль под управлением Ю. Стрепетова отдыхал, те, кто собрался на вечер танцев «Для тех, кому за …», решили попеть песенки. Праздник Пасхи явно к этому располагал. А когда закончился перерыв, мы уже не увидели бабушек и дедушек – все они в одночасье превратились в обычную молодёжь на обычных танцах. «Зажигали» круто. Благо, живая музыка помогала им вспомнить молодые годы.

Яичные лотереи

Вообще, по всему чувствовалось, Шуя праздновала Воскресение Христово широко: праздничное богослужение в храмах, концерты в домах культуры, застолья, прогулки по городу под пасхальный перезвон. Ну, а мы далее отправляемся в Городской парк культуры. Здесь, хоть и не слишком многолюдно, работают некоторые детские аттракционы, на сцене открытого театра играют «Шуйские гармоники», поет хор ветеранов, разыгрывается «яичная» лотерея, взлетают в небо бумажные птички, сделанные зрителями в стиле оригами. Получив впечатление, оправляемся в дальнейшую прогулку по городу. В шумном центре, влекомые толпой, идем к собору. Здесь, кажется, и происходят главные события пасхального дня.

Назвонились до пота

У колокольни – выстроившаяся очередь. Решаем воспользоваться случаем. Отстояв полчаса, забираемся наверх, считая ступеньки. После двухсотой – сбились, наконец. И вот мы у колоколов. Заранее распределяем партии для «игры» на колоколах. Но, оказалось, музицировать на них трудно: они тяжелые, ладони болят от веревок, звон с непривычки оглушает. Назвонились до пота. Кое-кто из слушателей записал наш звон на мобильный телефон. Мы были счастливы. Кстати, колокола нашей колокольни настроены на переменный до минор – ми бемоль мажор. «Но эти тональности не обязательны», – поясняет нам звонарь и рассказывает, что в свое время в Москве был такой обычай: первый звон к заутрене под Светлое Христово Воскресение начинался с колокольни Ивана Великого в Кремле. Для большего благолепия и торжественности великого момента все московские церкви должны были ждать, пока ударит громадный Успенский колокол Ивана Великого. На первый его удар вдали, подобно эху, отзывался колокол Страстного монастыря, а затем начинали гудеть колокола всех московских храмов. Торжественно разливалась звуковая волна, возвещая радость великого чуда – Воскресения Христова.

Спускаемся вниз по шатким ступеням слегка оглохшие, но благодарные и счастливые. Очередь желающих сверху поглазеть на Шую, да еще позвонить со знаменитой колокольни не уменьшается. Настоятель собора, не ожидавший такого наплыва гостей, с озабоченным лицом наблюдает этот незапланированный епархией «крестный ход» к колокольне. Но делать нечего – не закрывать же ворота, раз традиция такая! Да и праздник великий. Христос воскресе, дорогие шуяне!

От 3 Мая 2008 года Гуляли по пасхальной Шуе Владимир БАБАЙКИН и Надежда НУЖИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий